Сергей Пучков: «Во Львове должна была быть ничья, но украинцы играли на победу»

Бывший главный тренер Таврии, Севастополя и Горняка-Спорт в интервью КОМАНДЕ 1 оценил стартовый матч сине-желтых в Лиге наций

Фото УАФ

— Сергей Валентинович, закономерна ли победа сборной Украины в стартовом матче Лиги наций над командой Швейцарии?

— Сборная Украины не продемонстрировала свою лучшую игру в матче со швейцарцами, но при этом добилась положительного результата. За это команду можно похвалить, а вот по игре, конечно, были вопросы. Потому что мы не увидели сборную Украины, которая в ярком стиле вышла на Евро, заняв первое место в своей отборочной группе. Многих подопечных Андрея Шевченко было не узнать, ведь украинцы создавали мало остроты у ворот соперника, не было давления, который обычно ощущают соперники сине-желтых. Возможно, повлияло, что мы играли дома, а поддержки болельщиков, которой славится Львов, в этот день не хватило. Теперь в следующей игре с Испанией мы увидим, чего стоит наша команда на данный момент.

Думаю, закономерным итогом матча должна была бы быть ничья, но украинцы молодцы, все равно играли на победу и забили второй гол. При этом оба мяча получились красивыми: один пяткой в исполнении Ярмоленко,  второй в красивом стиле забил Александр Зинченко.

— Что не получилось у нашей команды в игре со швейцарцами?

— Возможно, не хватило командных действий. Наверное, не все игроки были в одинаковом состоянии, потому что прессинговать у всех одновременно не получалось. Когда кто-то не успевал перекрывать свою зону, соперник опасно выбегал в атаку и в итоге швейцарцы больше владели мячом.

— То, что сборная из-за карантина не собиралась вместе 10 месяцев, могло повлиять на игру команды?

— Думаю, это в данном случае не имеет значения, потому что у других команд была такая же ситуация. Наверное, влияло индивидуальное мастерство и тактическая подготовка. Швейцария хорошо изучила сильные стороны украинцев и попыталась их нейтрализовать. Впрочем, индивидуально сильно в некоторых моментах сыграли и украинцы, благодаря чему победа досталась именно сине-желтым.

— В сборной дебютировали Тымчик и Михайличенко. Как можно оценить их игру?

— Ребята молодцы, хорошо сыграли, мне понравились. Но не будем спешить с авансами и выводами. Дождемся, чтобы ребята сыграли еще и с Испанией и потом их лучше оценим.

— Коноплянка сейчас не в форме?

— Конечно, сборной не хватает прежнего Коноплянки. Видно, что Евгений не в той форме, в которой мы привыкли его видеть. Раньше в атакующих действиях он выглядел острее, смелее.

— В чем украинцы могут прибавить в матче с Испанией?

— Тяжело сказать. Наверное, превосходство соперника в мастерстве надо перекрыть своей самоотдачей, настроем и психологической раскрепощенностью. Шестого сентября увидим, над чем надо будет работать больше всего. Частично мне удалось увидеть матч Испании с Германией. Это была игра высокого уровня. Украине будет непросто противостоять хозяевам в Мадриде. Это будет экзамен против топ-сборной.

— Можно ли ожидать экспериментов от Андрея Шевченко в Мадриде?

— Возможно. Но в игре с таким соперником эксперименты тоже опасны. Думаю, на 90 процентов мы увидим тот же состав, каким он был во Львове.

— После победы в первом туре можно ли нашей сборной замахнуться на первое место в группе?

— В группе с такими грандами это сделать будет тяжело. Самое главное, команда и футболисты проверят себя, посмотрят, чего они стоят на фоне лучших футболистов мира. Лига наций имеет товарищеский статус и в этих матчах как раз будет возможность на фоне сильных соперников подготовиться к финалу Евро.

Андрей ЛЕОНЧУК

Лига наций. Сборные Нидерландов и Австрии стартовали в турнире с побед

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения