День в истории. Родился обладатель первой желтой карточки в истории сборной

Сегодня отмечает день рождения Сергей Ковалец — участник первого матча сборной Украины, ныне авторитетный специалист

Фото Николая Бочка

5 сентября

1968 год — в Крыму родился Сергей Ковалец, выступавший за сборную Украины с 1992-го по 1994 годы. Дебют полузащитника в главной команде страны пришелся на первый матч и в истории сборной. 29 апреля 1992 года украинцы в Ужгороде уступили венграм — 1:3. Ковалец же вошел в летопись национальной сборной как первый футболист, получивший желтую карточку.

Сергей Ковалец — воспитанник футбольной школы Красилова Хмельницкой области. Именно в Подолье в 1986 году началась профессиональная карьера игрока. Причем пригласили Сергея в клуб, в том числе, и благодаря норме регламента. Согласно ей в каждой команде должен был играть один футболист возрастом до 18-ти лет. С 1989 года Ковалец выступал за киевское Динамо. Выиграл чемпионат и Кубок Союза, два чемпионата Украины и национальный Кубок.

Дольше всего задержался в Оболони

В 1996 году стал лицом компании Lotto в Украине. Рекламный контракт Ковальца был первым среди футболистов чемпионата Украины. После ухода из Динамо играл за ряд украинских команд. Завершил карьеру в Борисфене, где и стал тренером. После этого был ассистентом Мирона Маркевича в Металлисте. Дальше сменил целый ряд клубов, дольше всего задержавшись на посту главного тренера в Оболони. В течение трех лет возглавлял молодежную сборную Украины. Также работал экспертом на телеканалах Футбол 1 и Футбол 2. В настоящее время работает с одесским Черноморцем.

Сын Ковальца, Кирилл, также стал футболистом. Защищает сейчас цвета Александрии.

Сергей Ковалец: «Под новый год выстрелил мимо, но благодарность заработал»

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Швейцария (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.