Игра нервов и самый поздний гол. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В напряженном, изобиловавшем грубостью и хамством матче в Мариборе, наша команда отстояла ничью со Словенией (1:1) и с шестой попытки преодолела барьер плей-фф, завоевав путевку на Евро-2016

Фото Евгения КРАВСА

После поражения во Львове от сборной Украины (0:2) наставник словенцев Сречко Катанец пожаловался на судейство. Мол, второй гол в ворота Хандановича хозяева забили из офсайда.

А еще — на недостаток мастерства своих подопечных, которые не сумели воспользоваться изъянами в игре сине-желтых и не реализовали ряд выгодных моментов, а также на отсутствие везения.

Покидали Львов со склоненными головами

Что до собственно поединка, бывший одноклубник Алексея Михайличенко по Сампдории заметил: «Конечно, поражение осложняет нашу задачу, однако это еще не конец. В Мариборе мы постараемся отыграться. Хотя соперник действительно силен, обладает хорошим подбором исполнителей. Кроме того, отлично подготовлен физически.

Но и у нас есть, на кого положиться. Кстати, Иличича я заменил, чтобы сберечь его на ответный матч».

Оптимизм Катанеца не слишком разделяла словенская пресса. «Наши покидали Львов со склоненными головами, а украинцы – с запасом прочности в два мяча, — написала газета Dnevnik. — Парням Катанеца не удалось нанести ни одного точного удара. Словения разочаровала, видна разница в классе».

«Поражение серьезно отдалило Словению от Евро-2016, — вторили Slovenske Novice. – Украина заслуженно победила, ее преимущество было очевидным». А Delo акцентировало внимание на «очень сложной задаче в домашнем поединке».

Решили сэкономить время и сразу вылетели

Мог бы пожаловаться на шведского арбитра Йонаса Эрикссона и Михаил Фоменко. По меньшей мере, в трех эпизодах рефери простил гостей за откровенную грубость, не предъявив им желтых карточек.

Но Михаил Иванович философски заметил: «Внимание следует обращать на то, что ты можешь исправить. На арбитраж мы повлиять не в силах».

«Итоговый результат нас порадовал, — продолжал наставник сине-желтых. — Досадно только, что не все получалось в первом тайме. К счастью, соперник не наказал нас за промахи. Вторую половину встречи мы провели лучше. Но сделан лишь первый шаг, и расслабляться повода нет».

В Марибор наша команда, как и словенцы, вылетела сразу после пресс-конференции главного тренера. «Поскольку после каждого такого поединка ребята засыпают лишь под утро, мы решили сэкономить время, — пояснил Фоменко. — А восстанавливаться будем уже на месте».

Голосистые подельники подлых выходок

Как в Украине Львов, так в Словении Марибор считался фартовым для сборной городом. Здесь она не проигрывала в течение более пяти лет.

«В Мариборе я играл со сборной трижды, и трижды побеждал», — подтвердил Сречко Катанец. Но тут же добавил: «Я ничего не имею против других арен. Главное, чтобы трибуны были заполнены, и зрители поддерживали команду. И если такое решение принято, у меня возражений нет».

Трибуны оказались почти заполненными, но это без малого всего 13 тысяч человек — мизер по отечественным меркам. Правда, словенские болельщики оказались не просто голосистыми, но еще и хорошими подельниками игроков своей сборной в стремлении превратить футбольный поединок в безобразное, вызывающее отвращение зрелище.

Подопечные Катанеца с первых же минут, а точнее — секунд, взяли на вооружение грубость, провокации, подлые выходки исподтишка вплоть до плевков в соперников. Капитан команды Цесар уже на 20-й секунде зарядил в челюсть Селезневу, и тот упал, как в нокдауне. Началось выяснение отношений.

Коноплянка брыкнул ногой и зацепил Бречко

Опытный турецкий арбитр Джюнейт Чакыр, проводивший, к слову, уже свой пятый матч с участием украинской сборной, тут же предъявил Цесару горчичник, и, казалось, сумеет взять бразды управления игрой в свои руки. Однако пробить штрафной Коноплянка смог только спустя пару минут. Ханданович не без труда потянул мяч из правого нижнего угла.

А еще через какую-то минуту карточку перед глазами увидел уже Коноплянка. Севилец завозился с мячом, Бречко его сбил и буквально навис над нашим игроком — мол, не симулируй. Коноплянка не нашел ничего лучшего, как брыкнуть ногой, зацепив при этом бедро словенца. Слетелись буквально все игроки.

Такое начало не сулило ничего хорошего, а уж тем более гол, пропущенный сине-желтыми уже на 11-й минуте. Бирса навесил, Пятов отбил мяч перед собой, Хачериди и Федецкий не смогли помешать Новаковичу пробить, но удар у того не получился. Мяч взмыл в воздух и опустился на голову притаившемуся на дальней штанге Цесару — 0:1.

Уступали в скорости, боевитости, организации

Надо сказать, что хозяева активно начали встречу, и имели довольно ощутимое преимущество. Они быстро преодолевали середину поля, играли широко, и именно с флангов, в отличие от львовского поединка, обостряли ситуацию. Катанец в старте выпустил мобильных Печника и Безяка, а Иличич, которого, по собственному признанию, он приберег для Марибора, остался в запасе.

У нас Гармаша заменил Степаненко, который вместе с Рыбалкой отвечал за опорную зону, выше их располагался Сидорчук. Подопечные Фоменко с помощью короткого и среднего паса пытались придержать мяч, наладить контроль над ним, а при удобном случае бросали вперед Коноплянку и Ярмоленко.

Такое случалось нечасто, но динамовец в одном случае едва не замкнул фланговую передачу, а испанец в другом совершил перехват, отдал снаряд под удар Селезневу, но с ним справился Ханданович. В целом наша команда уступала сопернику в скорости, боевитости, организации игры.

С выходом Гармаша затеплилась надежда

Словенцы еще до перерыва могли увеличить преимущество. Сперва Печник в выгодной позиции едва не достал мяч после подачи Бирсы от левой бровки. А потом после навеса все того же Бирсы мяч заметался по периметру нашей штрафной, и в конце концов лег на ногу Печнику. Тут уже спасать команду пришлось Пятову.

Второй тайм начался с фирменного прохода, смещения право и каверзного выстрела Коноплянки с отскоком — Ханданович справился и с ним. А потом все вернулось на круги своя, и только с выходом на поле Гармаша затеплилась надежда на перелом в игре.

Вначале в эпицентре внимания оказался сам Гармаш, потом были хорошие удары в исполнении Ярмоленко и Шевчука (опять на высоте Ханданович!), наконец, Ракицкий мощно запустил снаряд над перекладиной.

Десять минут, растянувшиеся до бесконечности

Катанец учуял неладное и бросил в бой Иличича и Любиянкича. На 74-й минуте Ракицкий неудачно срезал мяч на угловой. Цесар после подачи с угла вратарской бил головой наверняка. Пятов дотянулся. Эмоции, несколько приутихшие, вновь вышли на первый план.

Последние десять минут и компенсированные пять с хвостиком растянулись во времени, как показалось, до бесконечности. И превратились в ад. В том числе и для Чакыра, который, похоже, думал только об одном: как довести матч до финального свистка, не позволив хозяевам и их поклонникам полностью слететь с катушек.

Началось все с того, что зрители забросали Пятова файерами, однако арбитр не рискнул увести команды в раздевалки. Потом Федецкий срезал Йокича, словенцы опасным штрафным не воспользовались, что еще больше повысило градус.

Отрыв Кравца и последний матч Хандановича

Наши начали паниковать. Чакыр забыл о карточках. Даже в эпизоде, когда Цесар локтем разбил голову вышедшему на замену Кравцу. И лишь когда Бречко откровенно ногой ударил не владевшего мячом Коноплянку, выдворил того с поля.       

А потом был отрыв Кравца от преследователей, пас на Ярмоленко и самый поздний гол сборной Украины в ее истории — 1:1. Шла 7-я добавленная минута. Для Самира Хандановича этот пропущенный мяч оказался последним в составе национальной команды. После матча он объявил, что завершает выступления в сборной.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

СЛОВЕНИЯ — УКРАИНА — 1:1

17.11.2015. Марибор. Стадион Людски Врт. 7 градусов. Облачно. 12 702 зрителя. Матч плей-офф Евро- 2016.

Арбитр — Д.Чакыр (Турция).

Словения: Ханданович, Бречко, Цесар, Илич, Бирса (Лазаревич, 80), Новакович, Йокич, Печник (Иличич, 67), Кампль, Крхин, Безяк (Любиянкич, 68).

Тренер — С.Катанец.

Украина: Пятов, Хачериди, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка (к) (Тимощук, 90+6), Селезнев (Кравец, 80), Шевчук, Сидорчук (Гармаш, 61), Федецкий, Рыбалка, Ракицкий.

Тренер — М.Фоменко.

Голы: 1:0 Цесар (11), 1:1 Ярмоленко (90+7).

Предупреждены: Цесар, Йокич, Печник, Лазаревич — Коноплянка, Рыбалка.

На 90-й (+3) минуте удален Бречко (умышленный удар соперника ногой).

Исполком и Фоменко предпочли Львов. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.