Евгений Чеберко: «Постараемся воспользоваться слабыми сторонами датчан»

Капитан молодежной сборной Украины Евгений Чеберко считает, что выиграть в двух ближайших матчах отбора сине-желтым по силам

Фото УАФ

Если главная команда страны вчера стартовала в Лиге наций, то отечественная молодежка находится практически на экваторе отборочного турнира Евро-2021 (U-21). Сегодня команда Руслана Ротаня на выезде сыграет с датчанами, лидерами нашей группы. Накануне этого поединка КОМАНДА1 пообщалась с игроком австрийского ЛАСКа и капитаном молодежной сборной Украины Евгением ЧЕБЕРКО.

— Евгений, в молодежку ты приехал позже остальных. Наверстал упущенное?

— Думаю, да. Тренерский штаб объяснил мне мои задачи, командные цели. Все дни перед матчем со сборной Данией мы работали над тактическими нюансами, сыгранностью коллектива.

— Как проходит твоя адаптация в ЛАСКе?

— Все нормально. Первая неделя была тяжелой, потому что только знакомился с командой. Сейчас уже чуть-чуть понимаю немецкий язык, в раздевалке могу объясниться и на английском.

— Какие задачи перед командой стоят на предстоящий сезон?

— У нас было мини-собрание, во время которого тренера и футболисты писали записки с видением командных целей. Получилось, что нужно пробиться в групповой раунд Лиги Европы и бороться за призовые места в чемпионате.

— ЛАСК открыл сезон кубковым матчем. Почему тебя не было в заявке?

— Потому что из-за проблем с документами меня не успели заявить на эту игру.

— В молодежке много новых футболистов, это не скажется на сыгранности команды?

— Сюда приезжают лучшие футболисты страны своего возраста. В индивидуальном мастерстве ребят сомневаться не приходится. Поэтому я верю, что за неделю тренировочного процесса мы успели почувствовать друг друга. Мы понимаем, как нам нужно действовать против сборной Дании. Но, конечно, все покажет только игра.   

— В этом плане спарринг с Олимпиком помог?

— Безусловно. Тренировки тренировками, но как если не в матче проверить свои способности, отработать разные варианты игры.

— Какие главные принципы нынешней работы в молодежной сборной?

— Нужно соблюдать структуру игры, стараться контролировать мяч и показывать качественный футбол, чтобы в будущем молодые футболисты безболезненно могли переходить в национальную сборную.

— Заработать путевку на Евро уже будет проблематично?

— Так как мы стартовали, то, конечно, шансов у нас не много, но главный тренер просит нас на результат смотреть в последнюю очередь, важно качество футбола. Если так будет, то результат обязательно придет.

— Что скажешь о ближайшем сопернике сборной Дании?

— У датчан квалифицированные футболисты, многие выступают в европейских топ-чемпионатах. Команда у них организованная, но также тренерский штаб указал нам и на слабые стороны противника, постараемся ими воспользоваться. Уверен, игра будет интересная, только жаль, что она пройдет без зрителей.

— В ближайших матчах против датчан и финнов нужно брать реванш. Это реально?

— Почему нет? У нас хорошая перспективная сборная, но свой потенциал нужно показывать сейчас, поскольку через некоторое время, это уже будет другая команда с новыми футболистами.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Евро-2021 (U-21). Квалификационный турнир. Группа 8

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1.  Дания 5 5 0 0 13—5 15
2.  Румыния 5 3 1 1 11—3 10
3.  Финляндия 5 2 1 2 8—6 7
4.  Украина 4 1 0 3 6—8 3
5.  Северная Ирландия 5 0 3 2 2—6 3
6.  Мальта 4 0 1 3 1—13 1

Матчи молодежной сборной Украины

04.09.2020

Дания — Украина

08.09.2020

Финляндия — Украина

09.10.2020

Украина — Румыния

13.10.2020

Северная Ирландия — Украина

13.11.2020

Мальта — Украина

17.11.2020

Украина — Северная Ирландия

Плей-офф отборочного турнира отменен

Кстати, новый формат квалификационного этапа чемпионата Европы-2019/2021 (U-21) продлен до ноября 2020 года, а плей-офф отменено. Девять победителей групп и пять лучших сборных, которые займут вторые места, выйдут в финальную часть, где присоединятся к хозяевам соревнований — Венгрии и Словении.

Финальный групповой этап

Групповой турнир, жеребьевка которого планируют на конец ноября текущего года, пройдет в неизменном формате — в четырех группах с четырьмя командами. Эти матчи будут сыграны 24—31 марта 2021. Победители групп и команды, занявшие вторые места, квалифицируются в плей-офф. Соревнования в группах A и C примет Венгрия, группу B — Словения. Группа D будет играть или в Словении, или в одной из стран, которые выступят в данной группе.

Финальный плей-офф

Соревнования на данной стадии турнира будут проходить в Венгрии и Словении с 31 мая по 6 июня 2021 года. В каждой из стран пройдут по два четвертьфинала и одному полуфиналу. Финальный поединок будет принимать Словения.

Сергей Булеца: «Молодежку» рано списывать со счетов в нашей группе»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.