Сборная Швейцарии — сплав молодости и опыта: все, что нужно знать о сегодняшнем сопернике Украины

Сегодня во Львове сборная Украины начнет выступления в группе А4 Лиги наций матчем против Швейцарии. Представляем нашего соперника

Фото football.ch

Швейцария

Визитная карточка

Конфедерация: УЕФА. Руководящий орган: Швейцарская футбольная ассоциация. Стадион: Сент-Якоб Парк (38 500 мест). Трехкратный четвертьфиналист чемпионатов мира (1934, 1938, 1954), участник 1/8 финала чемпионата Европы (2016). Серебряный призер Олимпийских игр (1924).  Место в рейтинге ФИФА (июль 2019) — 12. Прозвище: Нати.

Состав 

Состав сборной Швейцарии:

Вратари: Ян Зоммер (Боруссия М, Германия), Ивон Мвого (РБ Лейпциг, Германия), Йонас Омлин (Монпелье, Франция)

Защитники: Мануэль Аканджи (Боруссия Д, Германия), Лорис Бенито (Бордо, Франция), Нико Эльведи (Боруссия М, Германия), Михаэль Ланг (Вердер, Германия), Бечир Омерагич (Цюрих), Кевин Мбабу (Вольфсбург, Германия), Рикардо Родригес (Торино, Италия), Сильван Видмер (Базель)

Полузащитники: Гранит Джака (Арсенал, Англия), Мишель Эбишер, Кристиан Фасснахт (оба — Янг Бойз), Марио Гавранович (Динамо З, Хорватия), Симон Зом (Цюрих), Джибриль Соу, Стивен Цубер (оба — Айнтрахт Ф, Германия), Ренато Штеффен (Вольфсбург,Германия), Рубен Варгас (Аугсбург, Германия).

Нападающие: Харис Сеферович (Бенфика, Португалия), Альбиан Аети (Вест Хэм, Англия), Эмболо Брель (Боруссия М, Германия).

Наибольшее количество игроков в сборную Швейцарии делегировала немецкая Бундеслига. Вратарь Ян Зоммер, безусловно, один из лучших стражей ворот в немецком первенстве. На ведущих позициях в своих клубах также Варгас, Эльведи и Мбабу.

Фото football.ch

Лидер

После завершения карьеры опытнейшим Штефаном Лихтштайнером и в отсутствие травмированного Джердана Шакири лидером команды является ее новый капитан — Гранит Джака.

27-летний полузащитник лондонского Арсенала провел в составе Нати уже 82 матча, в которых отличился 12 голами. За свой английский клуб сыграл 130 матчей и забил 8 мячей.

Несмотря на свой достаточно конфликтный характер, из-за которого он был недавно лишен капитанской повязки Арсенала, в сборной он умеет обуздывать свои эмоции. Джака отличается силовым стилем игры, является мастером жестких подкатов на грани фола. Обладает мощнейшим ударом и охотно бьет с дальней дистанции. Отлично выполняет передачи, может сыграть и на флангах и в центре.

Фото daznservices.com

Главный тренер

Тренирует сборную Швейцарии специалист с тремя гражданствами (Босния и Герцеговина, Хорватия, Швейцария) Владимир Петкович. 57-летний тренер в августе 2014 года сменил на этом посту немца Оттмара Хитцфельда. Его контракт рассчитан до конца 2022 года.

Под руководством Петковича команда сыграла 60 поединков, в которых одержала 34 победы, 12 раз сыграла вничью и 14 раз проиграла.

Наставник выводил Швейцарию в 1/8 финала чемпионата Европы в 2016 году и в 1/8 финала чемпионата мира в 2018 году. Кроме того, под его руководством швейцарцы добились наивысшего достижения в своей новейшей истории — вышли в Финал четырех Лиги наций-2019/20. Там они заняли четвертое место, уступив в матче за бронзу англичанам (0:0, 5:6 по пенальти).

Петкович пользуется огромным доверием игроков и руководства ШФА . В настоящее время в его распоряжении, как опытные ветераны, так и молодые таланты, из которых он пытается выстроить свою команду. Специалист чаще всего использует схему 3-4-1-2, но не избегает и варианта с 4-4-2.

Владимир Петкович. Фото football.ch

Матчи с Украиной

Сборные Швецйцарии и Украины пересекались между собой дважды. 26 июня 2006 года их пути сошлись в 1/8 чемпионата мира в Германии. В Кельне основное время матча закончилось со счетом 0:0, а в серии пенальти сильнее были украинцы.

Во втором, товарищеском поединке, 17 ноября 2010 года в Женеве команды подписали мировую — 2:2.

Напомним, сегодняшний матч Лиги наций между командами Украины и Швейцарии во Львове начнется в 21.45 по киевскому времени.

Андрей Шевченко: «Швейцария очень сильно подняла свой уровень, показывает хороший футбол»

На ваш взгляд, какое место в своей группе Лиги наций-2020/2021, в которой соперниками нашей команды станут Германия, Испания и Швейцария, займет сборная Украины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения