Катанец создал проблемы себе. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Ослабив фланги и насытив центральный плацдарм, наставник словенцев просчитался и потерпел поражение от подопечных Михаила Фоменко (0:2) в первом стыковом матче за выход на Евро-2016

Сборная Словении в пятый раз вышла в плей-офф крупнейших футбольных турниров. Из четырех предыдущих попыток три были удачными. Вслед за суммарной победой над сине-желтыми в ноябре 1999-го балканцы затем были успешнее Румынии (перед ЧМ-2002) и России (ЧМ-2010). И только соседям-хорватам уступили путевку на Евро-2004.

33-летний Цесар играл за сборную с 2003 года

Для подготовки к поединкам с подопечными Михаила Фоменко Сречко Катанец и его тренерский штаб пригласили 24 футболиста — все сплошь легионеры, за исключением третьего вратаря Нейца Видмара из Домжале. Два других голкипера вообще были звездами – опытный Самир Ханданович из миланского Интера и 22-летний Ян Облак, представлявший мадридский Атлетико.

Не обошлось без потерь. Одна оказалась существенной. Буквально в канун начавшегося 9 ноября подготовительного сбора серьезную травму в поединке французского первенства получил ведущий форвард Сент-Этьена и сборной Роберт Берич, выбывший из строя на несколько месяцев.

В срочном порядке на замену ему был вызван Роман Безяк из хорватской Риеки. К слову, позже других (в 2013 году) из тех, кто вышел на поле, ставший привлекаться в национальную команду. Большинство остальных защищали ее цвета на протяжении многих лет, а капитан команды 33-летний центральный защитник Боштян Цесар так вообще с 2003 года.

Будущий динамовец Вербич ждал своего часа

Сыгранности и стабильности состава словенцев можно было бы позавидовать, но возраст брал свое (средний – 28,3 года). Многим перевалило за 30 — Хандановичу, Цесару, Иличу, Бречко, Любиянкичу, Новаковичу. Правда, Катанец на этот счет не парился, считая, что опыт не менее важен, чем мастерство. А мастерства ветеранам было не занимать.

С другой стороны, в самом соку пребывали исполнители, являвшиеся лидерами в своих далеко не последних клубах — Куртич в Аталанте, Крхин — в Гранаде, Йокич — в Вильярреале, Иличич — в Фиорентине, Кампль — в леверкузенском Байере.

А из молодежи обращал на себя внимание атакующий левофланговый хавбек Беньямин Вербич из Копенгагена — в скором будущем игрок киевского Динамо. Впрочем, оба поединка Вербич провел на скамейке запасных, поскольку только оправился от травмы и пребывал не в лучшей форме.

У словенцев забить может любой футболист

Не в лучших кондициях находился и 36-летний Миливое Новакович из японского клуба Нагоя Грампус – второй по количеству забитых мячей (32) после знаменитого Златко Заховича (35) бомбардир сборной Словении. Но тут у Катанеца не было выбора.

«Новакович — не единственный форвард в нашем составе, однако он очень важен для команды, — поделился наставник балканцев. — В отсутствие Берича полностью положиться в линии атаки я могу только на него. Миливое недавно перенес повреждение и за свой клуб сыграл только полтора тайма. Но я уверен, что к матчам с Украиной он будет готов на сто процентов».

Несмотря на возраст и габариты (рост 193 см), Новакович не утратил скорости и был весьма мобилен. Ну, и продолжал забивать, став лучшим бомбардиром словенцев в отборочном турнире — 6 мячей. При этом восемь человек забили по одному голу.

«В нашем коллективе много игроков, способных решить судьбу противостояния буквально в одиночку, — сказал по этому поводу бывший голкипер Младен Дабанович, защищавший ворота команды в предыдущих стыковых матчах с сине-желтыми. — И в этом ее сила».

Катанец обещал создать Фоменко проблемы

А что касается собственно нашей команды, добавил: «Я просмотрел все игры соперника в отборе к Евро-2016. Да, украинцы в десяти поединках пропустили только четыре гола. Но, с другой стороны, так и не смогли распечатать ворота Испании и Словакии. Хотя и располагают рядом техничных исполнителей, действуют мощно и компактно».

Свой сбор накануне вылета во Львов словенцы проводили в только что распахнувшем двери новом современном тренировочном центре, построенном в общине Домжале, что в центральной части страны. Комплекс обошелся местной федерации в восемь с половиной миллионов евро. А в столицу Галичины, как и сине-желтые, отправились утром 13 ноября.

Сидорчук и партнеры выжгли все в центре поля

…Матч начался с минуты молчания в память о жертвах терактов в Париже. В отсутствие оставшегося на скамейке Тимощука, дисквалифицированного Кучера и травмированного Ротаня впервые с капитанской повязкой партнеров вывел на поле Коноплянка — он стал 24-м футболистом сборной Украины, удостоенным такой чести.

Как и ожидалось, вместо вынужденных пропустить игру Ротаня и Степаненко, позиции в центре поля заняли Рыбалка и Гармаш. И, надо сказать, они великолепно провели поединок, так и не дав развернуться превосходящим их количественно силам противника. Выжгли буквально все!

Дело в том, что Сречко Катанец по известным только ему причинам решил насытить своими игроками центральный плацдарм, по сути, умышленно ослабив фланги. Бречко и Йокич были вынуждены противостоять не только непосредственно визави — Коноплянке и Ярмоленко, но и активно подключавшимся Шевчуку и Федецкому. Это был явный тактический просчет словенского наставника.

Ярмоленко вышел из окружения и точно пробил

Уже в дебюте поединка хозяева могли открыть счет. Подержав мяч на своей половине поля, понаблюдав за реакцией балканцев, украинцы запустили по левому краю Шевчука. Это стало неожиданностью для гостей, и со второй попытки донетчанину удался острый прострел, на который едва не поспел Ярмоленко.     

Но гол не заставил себя долго ждать. На 22-й минуте Ханданович неудачно прервал навес Коноплянки с того же левого фланга — прямо на Ярмоленко. Динамовец оказался в окружении троих — Куртича, Йокича и Цесара, однако не стал подстраивать мяч под удобную левую ногу, а резко убрал его вправо, чем и дезориентировал соперников. Удар в дальний угол был точен.

Словенцы встрепенулись, и не без помощи Хачериди и Ракицкого создали два неплохих момента. Однако Иличич из ударной позиции после скидки Новаковича пробил выше цели, а сам Новакович и вовсе не сумел принять мяч после удобной передачи из глубины.

Рыбалка и Гармаш вынудили Хандановича блеснуть

После этого гости вновь принялись безуспешно доказывать свое превосходство в центре поля — наверное, в этом и состояла задумка Катанеца. Однако больших проблем сине-желтым она не создала. Наши ответили еще более остро, вынудив Хандановича дважды продемонстрировать высочайшее мастерство.

Вначале — после плотного удара Рыбалки метров с 25-ти, а вскоре после того, как Гармаш головой с линии вратарской пробил в самую девятку. В итоге первый тайм полностью оказался за подопечными Михаила Фоменко, которые нанесли в сторону ворот соперника девять ударов (три в створ). Гости ответили одним, да и то неточным.

Словенцы вообще за весь матч ни разу не попали в цель, хотя после перерыва вроде бы активизировались. Однако их запал быстро остудил гол Селезнева. Ярмоленко отдал пас в штрафную на ход Федецкому, а тот от лицевой сделал прострел, на который и откликнулся днепрянин — 2:0.

Новакович толкался и выпрашивал пенальти

Вскоре украинцы должны были увеличивать преимущество. Сидорчук диагональной передачей нашел голову Гармаша, но Ханданович совершил еще один феноменальный сейв. А на 69-й не выручил и он, когда после ошибки Цесара и Илича Селезнев вывалился на словенского голкипера и бил, казалось, наверняка. Балканцев подстраховала штанга.

Был еще опасный выстрел Хачериди. Была заключительная попытка гостей изменить ход событий, на которую сил и вдохновения у них хватило минут на десять. Да и выглядела она примитивно: навесы на здоровенного Новаковича, который толкался и нарушал правила. И при этом выпрашивал пенальти.

Сборная Украины провела великолепный матч. Она была лучше соперника по количеству и качеству ударов — 15:3 (в створ 6:0). Подала намного больше угловых — 10:1. Имела преимущество в единоборствах — 34:25. Выглядела предпочтительнее по игре. И всем этим серьезно уязвила самолюбие словенцев.

2:0 — достаточно ли для того, чтобы вернуться из Марибора со щитом? Два года назад в противостоянии с французами такого перевеса не хватило. Но Словения ведь не Франция, правда?

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — СЛОВЕНИЯ — 2:0

14.11.2015. Львов. Стадион Арена Львов. 5 градусов. Пасмурно. 32 592 зрителя. Матч плей-офф Евро-2016.

Арбитр — Й.Эрикссон (Швеция).

Украина: Пятов, Хачериди, Ярмоленко (Караваев, 90+1), Коноплянка (к), Селезнев (Кравец, 84), Шевчук, Сидорчук, Федецкий, Рыбалка, Гармаш (Малиновский, 80), Ракицкий.

Тренер — М.Фоменко.

Словения: Ханданович, Бречко, Цесар, Илич, Иличич (Безяк, 63), Куртич, Бирса (Печник, 73), Новакович (Любиянкич, 90), Йокич, Кампль, Крхин.

Тренер — С.Катанец.

Голы: 1:0 Ярмоленко (22), 2:0 Селезнев (54).

Предупреждены: Селезнев, Хачериди, Ракицкий — Новакович, Крхин.

Исполком и Фоменко предпочли Львов. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Комментировать

(обязательно)

(обязательно)

14 + 18 =