Исполком и Фоменко предпочли Львов. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Домашний стыковый матч со Словенией было решено сыграть на фартовой Арене Львов, а готовилась к нему наша национальная команда на динамовской базе в Конча-Заспе

Фото Николая БОЧКА

Восемь сборных, занявших в своих отборочных группах Евро-2016 третьи места, были распределены на две корзины согласно текущему рейтингу УЕФА, составленному на основе их выступления в квалификациях и финалах ЧЕ-2012 и ЧМ-2014, а также отборе к ЧЕ-2016.

В число сеяных вошли Босния и Герцеговина (13 место в рейтинге), Украина (14), Швеция (16) и Венгрия (20). Несеяные — Дания (21), Ирландия (23), Норвегия (25) и Словения (26).

Жеребьевка плей-офф проходила 18 октября в Ньоне, и первым участвовавший в ней чемпион континента 1984 года француз Доминик Рошто достал украинский шарик. Это означало, что начинать сине-желтым придется с домашнего поединка. С кем? Со Словенией!

На равных сражались с Англией и Швейцарией

Формально эта балканская команда выглядела слабейшей из возможных противников — в конкурсе третьих мест заняла последнее место (10 очков), в отборочной группе обошла лишь слабаков — Эстонию, Литву и Сан-Марино, ну и имела соответствующий рейтинг.

Однако на деле все было не так просто. Во-первых, весьма презентабельно выглядел состав команды. Во-вторых, по ходу квалификации она обыграла крепкую Швейцарию дома (1:0) и едва не сотворила сенсацию в гостях, ведя в счете с перевесом в два мяча и уступив лишь в последние десять минут (2:3).

Долгое время словенцы в родных стенах на равных сражались и с Англией (тоже 2:3), не проигравшей ни одного отборочного поединка. Но было и поражение от Эстонии на старте квалификации (0:1), и совсем необязательная домашняя ничья с Литвой (1:1).

Ляп Шовковского в Любляне и хитрость Сабо

Впрочем, это в малой степени касалось нашей команды. А вот впечатления от прежних встреч со словенцами не могли не бередить душу. Ладно, дебютный для сине-желтых отборочный турнир Евро-1996, когда на своем поле мы разошлись миром (0:0), а в гостях уступили (2:3). В итоговой таблице украинцы все равно оказались выше, хоть и заняли четвертое место.

А вот стыковые матчи следующего континентального первенства в ноябре 1999-го еще долго оставались притчей во языцех. Благодаря неадекватному судейству швейцарца Урса Майера и необъяснимому ляпу Александра Шовковского в Любляне (1:2).

И попытке Йожефа Сабо схитрить в ответном поединке, когда якобы не нашлось комплекта красных мячей, и в снегопад одолеть противника будет легче традиционными — белыми. Не прошло (1:1).

Участники двух мундиалей и одного Евро

Как и тогда, сейчас балканскую команду возглавлял теперь уже 52-летний Сречко Катанец — в бытность игроком опорный полузащитник, наибольшего признания добившийся в составе генуэзской Сампдории, с которой в 1991 году выиграл скудетто, был финалистом Кубка чемпионов, обладателем Кубка кубков.

Завершив активную карьеру, он в течение двух лет работал ассистентом в молодежке, а затем чуть ли не с места в карьер был назначен наставником главной команды. На Евро-2000, как и на Дальневосточном мундиале 2002 года, куда под руководством Катанеца словенцы тоже пробились, они занимали последнее место в группе. Но впечатление неизменно оставляли хорошее благодаря дисциплине, слаженности и самопожертвованию.

С тех пор страна горнолыжников только однажды была представлена на крупном международном футбольном форуме — чемпионате мира 2010 года. А предшествовавшие Евро-2016 две квалификации и вовсе провалила. И тогда пришлось вновь обращаться к услугам Сречко Катанеца.

Для Катанеца жребий удачный, но шансы равные

«Мы не придаем значения играм 1999 года, — отрезал наставник, когда ему напомнили о предыдущем плей-офф с Украиной. — Будет важно подойти в хорошем состоянии силы и духа к предстоящим поединкам.

Жребий считаю удачным для нас, но шансы оцениваю как равные. Стыковые матчи сильно отличаются от обычного отбора. Мы сыграем дважды в течение трех дней, и ситуация будет очень давить. Все может изменить любая мелочь».

«Ситуация сейчас несколько иная, чем 16 лет назад, — прокомментировал выбор жребия участник прежних четырех поединков с сине-желтыми и автор двух мячей в наши ворота нападающий Сашо Удович. – Тогда Украина считалась фаворитом, а нам нечего было терять, особых успехов от нас никто не ждал.

Нынче требования совершенно другие. Есть давление, все ждут от сборной Словении попадания в финальную часть чемпионата Европы».

У соперника есть принципы построения игры

Михаил Фоменко, как обычно, был осторожен в оценках. На вопрос, доволен ли он жребием, ответил обтекаемо: «Это станет известно после ответной игры. Слабый соперник попасться нам не мог — таких просто не было.

Нам предстоят встречи с крепкой европейской командой, в которой собраны рослые, атлетичные футболисты. У словенцев есть определенные принципы построения игры, и исполнители стараются четко их придерживаться. Плюс присутствует максимальная отдача, поэтому поединки будут очень сложными. Легко точно не будет».

Жеребьевка состоялась 18 октября, а уже 20-го Исполком ФФУ подавляющим большинством голосов (35 против 3-х) местом проведения домашнего матча с балканцами избрал Арену Львов.

У Фоменко контракт с федерацией до 30 ноября

«Исполком предложил такой вариант, и я дал согласие, — подтвердил Фоменко. — Нам комфортно выступать в разных городах страны, но такое решение принято исходя из того, что результаты сборной в Киеве и во Львове разнятся. В столице мы провели два поединка квалификации, и в обоих уступили».

А еще Михаил Иванович огорчил своих недоброжелателей, утверждавших, будто у него закончилось соглашение с ФФУ: «Кто вам такое сказал? Мой контракт с федерацией рассчитан до 30 ноября. А откуда берутся различные слухи, не знаю. Мы работаем, готовимся и надеемся, что попадем на Евро-2016».

Для подготовки к стыковым матчам тренерский штаб украинской сборной пригласил 26 футболистов. Однако уже по прибытии в лагерь национальной команды выяснилось, что у днепрянина Ротаня надрыв мышцы задней поверхности бедра, и восстановить его не удастся даже к ответной встрече.

Кучер и Степаненко перебрали карточек

Впервые вызов получил атакующий полузащитник Иван Петряк из Зари, и представительство луганского клуба составило семь человек – как и киевского Динамо. На одного исполнителя меньше делегировал Шахтер. Из Днепра осталось трое, а Тимощук и Коноплянка являлись легионерами. При этом Кучер и Степаненко из-за перебора карточек не имели права играть в первом матче.

Несколько человек пришлось приводить в порядок из-за различного рода недомоганий: у Пятова воспалились связки колена, Гладкого беспокоил голеностоп, Федецкого — спина, а Ярмоленко в последнем матче первенства страны со Сталью получил болезненный ушиб. Что, впрочем, не помешало им готовиться на равных с остальными.

«Все ребята работают с огромным желанием, — отметил Михаил Фоменко. — Но все ли смогут реализовать свой потенциал на поле? Ответ на этот вопрос мы и постараемся получить за то время, что у нас есть на подготовку. Все прекрасно понимают, что предстоящие матчи — решающие. Поэтому не стоит дополнительно повышать напряжение».

Наставника порадовал прогресс Коноплянки

Позже других прибыл в Козин, где по традиции расквартировалась сборная, Коноплянка. Поздно вечером в воскресенье, 8 ноября, он в составе Севильи участвовал в принципиальном поединке против мадридского Реала. Подопечные Унаи Эмери одержали победу (3:2), а наш земляк дважды ассистировал партнерам и принял участие в третьей результативной комбинации.

Михаил Фоменко, который редко переходил на персоналии, на этот раз не скрывал: «Прогресс Коноплянки не может не радовать. Он находится в расцвете сил, в новом клубе несколько расширились его функции, и это идет на пользу не только ему, но и национальной сборной».

В Конча-Заспе подопечные Фоменко тренировались с понедельника по четверг, а в пятницу, 13-го, вылетели во Львов. На следующий день был назначен первый матч со Словенией.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

Сборная Украины в матчах плей-офф чемпионатов мира и Европы

ЧМ-1998

Хорватия — УКРАИНА — 2:0.

УКРАИНА — Хорватия — 1:1 (Шевченко).

Евро-2000

Словения — УКРАИНА — 2:1 (Шевченко).

УКРАИНА — Словения — 1:1 (Ребров).

ЧМ-2002

УКРАИНА — Германия — 1:1 (Зубов).

Германия — УКРАИНА — 4:1 (Шевченко).

ЧМ-2010

Греция — УКРАИНА — 0:0.

УКРАИНА — Греция — 0:1.

ЧМ-2014

УКРАИНА — Франция — 2:0 (Зозуля, Ярмоленко).

Франция — УКРАИНА — 3:0.

От плей-офф никуда не деться. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.