От плей-офф никуда не деться. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Проиграв Испании (0:1), сборная Украины в шестой раз была вынуждена участвовать в стыковых матчах, чтобы пробиться на Евро-2016

Матч Украина — Испания сопровождали два любопытных обстоятельства. Первое –присутствие на нем менеджера Челси Жозе Моуриньо. Различного толка эксперты и знатоки тут же объявили: приехал смотреть за Ярмоленко.

А почему, собственно, за Ярмоленко? Почему не за кем-то другим? Внятного ответа не последовало. Пока свет не пролил наставник Шахтера Мирча Луческу, которому удалось тет-а-тет побеседовать с Особенным.

«Да, Моуриньо интересен и Ярмоленко, и Алекс Тейшейра, — подтвердил румынский Мистер. — Но больше мы говорили о Виллиане, который сегодня во многом определяет лицо лондонского клуба. А ко всему не забывайте, что Челси и киевское Динамо выступают в одной группе Лиги чемпионов. И совсем скоро им предстоит встретиться».

Зинченко нужно было заиграть, чтобы упредить иное

Второе обстоятельство – срочное появление в рядах сборной Украины и выход на замену на 87-й минуте вместо Ротаня игрока молодежки Александра Зинченко. 8 октября 18-летний полузащитник российской Уфы отыграл в Черкассах против ровесников из Исландии (0:1), а уже на следующий день объявился в расположении главной команды.

«Наш тренер Сергей Ковалец накануне вечером пригласил меня к себе и сообщил, что я поступаю в распоряжение Михаила Фоменко, — рассказал футболист. — Эмоции не передать, всю ночь не мог уснуть. Только когда приехал на место, потренировался с новыми партнерами, немного отпустило».

Но в чем причина такой спешки? «Нам нужно было его заиграть, — уже после матча пояснил наставник сине-желтых. — Потому что у Зинченко могли возникнуть другие варианты».

А именно: за поребриком началась кампания по предоставлению уроженцу Радомышля российского гражданства с соответствующими последствиями. Чтобы их упредить, и было принято решение заиграть воспитанника Шахтера, несмотря на важность поединка с Испанией.

Моложе дебютировали только Ребров и Шевченко

Но поскольку из стана горняков в Уфу Зинченко уезжал, мягко говоря, не беспрепятственно, кое-кто углядел в его ангажементе руку… киевского Динамо. Дескать, таким способом столичный клуб пытается завлечь перспективного игрока в свои сети. А федерация пошла на поводу и надавила на Фоменко.

Михаилу Ивановичу вновь досталось от экспертов и знатоков, некоторые из которых реалии футбольной жизни пытались перевести в плоскость политических дрязг и интриг.

Зинченко, к слову, стал третьим по возрасту самым молодым футболистом сборной Украины, дебютировав в ней в 18 лет и 300 дней. Моложе его были только Сергей Ребров (18 лет и 24 дня) в спарринге 1992 года с США и Андрей Шевченко (18 лет и 176 дней) в оборочном матче европейского первенства в 1995-м.

Зачем проводить замены, если игра складывается?

Подводя итоги поединка с Испанией и группового турнира в целом, Михаил Фоменко заметил: «Конечно, хотелось бы закончить все эти испытания уже сегодня, но ничего не попишешь — от плей-офф никуда не деться, и принимать сложившуюся ситуацию нужно такой, какой она есть.

Жаль, естественно, что мы не реализовали ни одного момента из тех, что создали у ворот соперника. Что и говорить — здорово сыграл вратарь испанцев».

А на различного рода упреки отреагировал так: «Мы почему-то считаем, что сильнее всех в Европе. Команда играет так, как ей позволяет противник. В первом тайме Испания не позволила нам сыграть так, как мы задумали. Но в целом у нас моментов было достаточно. Что ж, значит, качество исполнения должно быть еще выше.

По поводу замен. Заменить игрока — не проблема. Другое дело — какой от этого будет результат. Мы всегда стараемся играть на результат. Получается или нет — это другой вопрос. Но зачем проводить замены, если игра складывается? Ведь ее целостность очень легко нарушить одним непродуманным решением».

Ярмоленко и Коноплянки нет ни у одной команды

Коснулся Ярмоленко и Коноплянки: «В любой команде есть исполнители, которые являются лидерами и по характеру, и по игре. Так вот — Ярмоленко и Коноплянка наши игровые лидеры. Но если раньше соперники не так хорошо знали этих игроков, то сейчас они прекрасно изучены. Оппоненты научились нивелировать их сильные стороны.

Вот и испанцы перекрыли кислород и Ярмоленко, и Коноплянке. Им обоим надо разнообразить свою игру, стремиться к совершенствованию. Надеюсь, вместе с командой нам удастся этого добиться».

«Вы знаете о кадровых проблемах, которые мы испытывали накануне встречи, — в свою очередь отметил Висенте дель Боске. — Нужно было найти выход из ситуации. Этим обусловлен как наш состав, так и расстановка. У ребят, которые редко играют за сборную, был стимул проявить себя, показать профессиональные качества. И им это удалось.

Что до игры, то мы больше владели мячом, в основном, контролировали события на поле, но хозяева, тем не менее, имели много голевых возможностей. Особенно после фланговых проходов Ярмоленко и Коноплянки – таких футболистов нет ни у одной команды. Однако здорово сыграл наш голкипер».

Всякий раз Де Хеа выставлял магический щит

В восторге от действий Де Хеа была испанская пресса. «Невероятная игра вратаря Манчестер Юнайтед стала главной причиной того, что Испания уехала из Киева, пусть и с минимальной, но победой, — отмечала авторитетная Marca. — Сине-желтые бомбардировали Де Хеа практически в течение всего матча, не менее десяти раз попали в створ ворот, но всякий раз наш голкипер словно выставлял перед ними магический футбольный щит».

«Временами казалось, что Де Хеа помогает волшебство, — вторила As. — А самым ярким следует признать сейв после удара Гармаша головой. Ключевым же в поединке стал момент с нереализованным пенальти. Он придал огня действиям украинской команды, которая стремилась оформить прямую путевку во Францию и создавала момент за моментом. И если бы не гол Гаспара перед этим и блестящая игра Де Хеа, ей бы это наверняка удалось».

Пять неудачных попыток, и мы позади всей Европы

Проиграв Испании (0:1), в конкурсе третьих мест наша национальная команда оказалась лишь третьей. Лучшей стала Турция, которая на финише квалификации в своей группе одолела двух прямых обладателей путевки на Евро-2016 — Чехию (2:0) и Исландию (1:0) и набрала 16 зачетных баллов. У сине-желтых осталось 13.

Таким образом, в шестой раз в истории сборной Украины предстояло участвовать в стыковых матчах. Пять предыдущих попыток неизменно оборачивались неудачей. И по этому показателю, как по количеству попыток, так и по результату, мы были позади Европы всей.

Нас били Хорватия, Словения, Германия, Греция и Франция. Еще в трех случаях украинская команда вообще не добиралась даже до плей-офф. И только однажды, в отборе к ЧМ-2006, под руководством Олега Блохина добыла прямой пропуск в финал с первого места. Как будет на этот раз?

Многое, хотя, конечно, не все, зависело от результатов жеребьевки, назначенной на 18 октября…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

Сборная Украины в квалификации Евро-2016

УКРАИНА — Словакия — 0:1.

Белоруссия — УКРАИНА — 0:2 (Мартынович, автогол, Сидорчук).

УКРАИНА — Македония — 1:0 (Сидорчук).

Люксембург — УКРАИНА — 0:3 (Ярмоленко-3).

Испания — УКРАИНА – 1:0.

УКРАИНА — Люксембург — 3:0 (Кравец, Гармаш, Коноплянка).

УКРАИНА — Белоруссия — 3:1 (Кравец, Ярмоленко, Коноплянка).

Словакия — УКРАИНА — 0:0.

Македония — УКРАИНА — 0:2 (Селезнев, Кравец).

УКРАИНА — Испания — 0:1.

Итоговая турнирная таблица группы С

Команды И В Н П Мячи О
1. Испания 10 9 0 1 233 27
2. Словакия 10 7 1 2 178 22
3. УКРАИНА 10 6 1 3 14—4 19
4. Белоруссия 10 3 2 5 8—14 11
5. Люксембург 10 1 1 8 6—27 4
6. Македония 10 1 1 8 6—18 4

Новости из лагеря сборной Украины: дебютный вызов Сироты, обследование Буяльского

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.