Лучшее поражение в биографии. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Уступив на Олимпийском Испании (0:1) и заняв только третье место в отборочной группе Евро-2016, футболисты нашей национальной команды провели один из лучших своих матчей

Формально перед двумя заключительными матчами отбора к Евро-2016 сборная Испании не обеспечила себе путевку во Францию. Но для того, чтобы пролететь мимо финала, ей нужно было проиграть не только Украине, да еще не менее чем в два мяча.

Подопечным дель Боске надо было умудриться дома уступить Люксембургу. А это уже из области фантастики. Что и подтвердил поединок в Логроньо — 4:0. Правда, далась победа Фурии не так просто, как ожидалось. Хозяева открыли счет только к исходу первого тайма, а еще два гола забили в заключительные 10 минут.

Поведение Диего Косты неприемлемо для сборника

«Мы провели очень хороший матч, хотя упорство соперника потребовало от ребят определенного напряжения сил, — похвалил и своих, и представителей Великого Герцогства усатый наставник пиренейцев. – Впрочем, на результате это никоим образом не сказалось, и теперь мы можем с чувством выполненного долга отпраздновать выход в финальную часть турнира».

Надо сказать, что на финише квалификации Висенте дель Боске недосчитался ряда ключевых исполнителей. Из-за травм из строя выбыли Иньеста, Коке из Атлетико (был еще Коке из Севильи), Дани Карвахаль и Серхио Рамос. Уже в Логроньо серьезные повреждения получили Давид Сильва и Мората.

Все они в Киев не приехали. Еще раньше Лесник отцепил Диего Косту. Наставнику не понравилось, как форвард Челси вел себя в поединке с Арсеналом — исподтишка цеплял соперников, провоцировал, выглядел недостойно. А такое поведение, по мнению дель Боске, неприемлемо для игрока сборной.

Дель Боске пообещал помешать Украине выиграть

Зато после годичного отсутствия, наконец, избавился от болячек Тьяго Алькантара. Появился шанс проявить себя у тех, кто редко попадал в основу Фурии Рохи (Де Хеа, Бартра, Сан-Хосе, Начо, Нолито, Пако Алькасер). А уж тем более у абсолютных дебютантов – Марио Гаспара (Вильярреал) и Хабьера Эчейты (Атлетик).

Еще при подготовке к матчу с Люксембургом испанские журналисты подметили, что рулевой наигрывает, по сути, два состава. Второй, так сказать, облегченный — для встречи с сине-желтыми.

«Это не значит, что мы не будем стараться выиграть в последнем матче, — предупредил Усач. – Наша философия — атака. И не имеет значения ни состав нашей команды, ни задачи, которые перед ней стоят, ни соперник».

А уже по прилете в украинскую столицу дель Боске подтвердил: «Как спортсмены мы сделаем все возможное, чтобы помешать хозяевам выиграть, хотя это будет непросто. Команда Фоменко — серьезный противник, у которого имеются индивидуально сильные исполнители, особенно на флангах. К счастью, наша судьба не зависит от результата этого поединка».

Сотый матч и капитанская повязка Сеска из Челси

Тронули наставника испанцев и ностальгические нотки. Он вспомнил, как в конце 1999 года в Киеве в матче Лиги чемпионов с Динамо дебютировал на международной арене в качестве наставника Реала. Победа (2:1) тогда согрела, но холод стоял лютый — ниже минус десяти.

Еще более теплые воспоминания оставил финальный поединок Евро-2012, в котором под руководством дель Боске испанцы камня на камне не оставили от Италии (4:0). «Считаю, тогда мы продемонстрировали свой лучший футбол!» — не без гордости подчеркнул рулевой гостей.

В итоге в стартовом составе Фурии на газон Олимпийского вышли только трое из тех, кто играл в Логроньо (еще трое появились на замену) — Фабрегас, Нолито и Пако Алькасер. Причем Фабрегас, для которого поединок стал 100-м под национальным флагом, вывел партнеров с капитанской повязкой.

На поле выходят разные люди, а выигрывают испанцы

У нас ротация оказалась вынужденной. Перебравших в Скопье карточек Хачериди и Сидорчука заменили Кучер и Степаненко, а вместо Рыбалки с первых минут на поле появился окончательно оклемавшийся Гармаш. При этом Ротань отошел назад, а динамовец занял позицию под нападающими.  

Сборной Украины была нужна только победа. Уповать на то, что словаки, неожиданно оступившиеся дома во встрече с белорусами (0:1), позволят себе подобный трюк в матче с Люксембургом, выглядело утопией. Как и рассчитывать при ином исходе на лучшее из третьих мест – там уже на два очка вперед вырвалась Венгрия.

Но как выиграть у команды, которая за пять лет одержала 63 победы, а в последних четырех встречах не пропустила ни одного мяча?

«Думаю, если бы сборной Испании нужно было проводить поединки три дня кряду в разных составах, скорее всего, исход был бы один и тот же, — согласился Михаил Фоменко. – На поле выходят разные люди, а выигрывают всегда испанцы. Но мы постараемся нарушить этот логический ряд. Получится или нет – все будет зависеть от ребят».

В столице соскучились по сборной и заполнили НСК

Проецируя мысль на мартовский поединок в Севилье, Михаил Иванович расшифровал: «Важно реализовать те моменты, которые у нас будут. В Испании, к сожалению, это сделать не удалось. Но сейчас и соперник будет играть иначе, и мы. Главное — не допустить ошибок. Наши игроки это понимают и постараются максимально реализовать свой потенциал».

В столице сборная Украины не играла почти год, и болельщики успели соскучиться по ней. Да и соперник что надо — действующий чемпион континента. Неудивительно, что на трибунах главной арены страны собралось более 61 тысячи зрителей. В последний раз подобный ажиотаж наблюдался в ноябре 2013-го в стыковом матче с Францией.

И подопечные Михаила Фоменко не разочаровали. Правда, только по игре, а не по результату. Хотя и результат мог бы быть более благоприятным, если бы не 24-летний голкипер Давид Де Хеа, сменивший в рамке умудренного опытом Икера Касильяса.

Ноги не подвели Де Хеа ни в первый, ни во второй раз

Десять потрясающих сейвов совершил страж ворот МЮ, а всего сине-желтые нанесли по цели 27 ударов. Невиданный показатель для матча с одним из грандов мирового футбола (испанцы пробили 11 раз).

Начали обе команды резво. Уже в дебюте прострел Иско грудью прервал Ракицкий, отправив мяч на угловой. Наши ответили прорывом Кравца и выстрелом в дальний угол, который едва не замкнул Ротань.

Постепенно, впрочем, показалось, что инициатива переходит в руки гостей. Целился в девятку из пределов штрафной Фабрегас, однако не попал. Прорвался между двух центрбеков, Ракицкого и Кучера, Алькантара, но тоже пульнул над перекладиной.

Подопечные Фоменко не стушевались, тут же обозначив для Де Хеа серьезный фронт работы. Кравец бил в ближний угол, но голкипер ногами отправил мяч в аут. А едва тот был введен в игру, как Ротань метров с 11-ти с лета пытался вынудить испанцев капитулировать. Ноги Де Хеа не подвели его и в этот раз.

Фабрегас пробил с неправдоподобной паузой

Кульминация, да и, по сути, развязка в поединке наступила в середине первого тайма. Нолито, который вместе с Иско блистал своей техникой, оставил не у дел Федецкого, отдал пас на Алькантару, а тот навесил на дальнюю штангу, где Шевчук проморгал дебютанта Гаспара.

Прошло всего ничего времени, а счет в пользу пиренейцев должен был вырасти. Кучер, в ситуации к тому не обязывающей, прыгнул двумя ногами в Сеска. 11-метровый взялся выполнять сам пострадавший юбиляр, да пробил с какой-то неправдоподобной паузой при разбеге. Пятов прокачал замысел и рукой перебросил мяч за перекладину. Кстати, Фабрегас не забил за Фурию четвертый пенальти из четырех.

Сборную Украины не устраивала и ничья, а уж поражение и вовсе ставило перед фактом плей-офф. И она пошла вперед. Еще один хороший момент имел Кравец, мощно приложился к снаряду Степаненко, но Де Хеа уже вошел во вкус.

Попытки Коноплянки повторить номер со смещением

Начало второго тайма тоже осталось за сине-желтыми. Однако забили гости. Алькантара и Иско разыграли красивую комбинацию, а Пако Алькасер отправил мяч по назначению. Но прозвучал свисток сербского арбитра Милорада Мажича, зафиксировавшего нарушение правил на Ярмоленко.

Ярмоленко немного погодя не хватило самой малости, чтобы отличиться самому. Как и Коноплянке. Обоих подвел прицел. А удар головой Гармаша в девятку после навеса Ротаня потянул Де Хеа. Михаил Фоменко решил усадить динамовца на скамейку. И атака нашей команды потускнела.

Были еще попытки Коноплянки повторить свой номер со смещением с фланга и ударом под дальнюю штангу. Дважды севилец не среагировал на острые передачи с противоположного края. Перспективно выглядел проход Ярмоленко и его передача на Степаненко, который с лета пробил выше ворот. И на закуску удар Рыбалки с близкого расстояния и заключительный в матче блестящий сейв Де Хеа.

Да, сборная Украины проиграла (0:1), но это был лучший матч команды Михаила Фоменко в завершившемся групповом отборочном турнире. И, пожалуй, лучшее с точки зрения качества игры поражение сине-желтых в их биографии.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ИСПАНИЯ — 0:1

12.10.2015. Киев. НСК Олимпийский. 4 градуса. Ясно. 61 249 зрителей. Отборочный матч Евро-2016.

Арбитр — М.Мажич (Сербия).

Украина: Пятов, Кучер, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка, Шевчук, Ротань (к) (Зинченко, 87), Федецкий, Гармаш (Рыбалка, 58), Ракицкий, Кравец (Селезнев, 87).

Тренер — М.Фоменко.

Испания: Де Хеа, Аспиликуэта, Сан-Хосе, Тьяго Алькантара, Пако Алькасер (Бускетс, 85), Фабрегас (Мата, 64), Эчейта, Начо Фернандес, Марио Гаспар, Нолито (Жорди Альба, 75), Иско.

Тренер — В.дель Боске.

Гол: 0:1 Марио Гаспар (22).

На 25-й минуте Фабрегас не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждены: Кучер, Степаненко, Федецкий — Тьяго Алькантара, Сан-Хосе, Де Хеа.

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения