Раскачались после перерыва. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Проведя невыразительный первый тайм, в Скопье подопечные Михаила Фоменко после перерыва включились и одержали прогнозируемую победу над Македонией — 2:0

Перед двумя заключительными турами квалификации Евро-2016 только четыре сборные гарантировали себе путевки в финальный турнир — Чехия, Исландия (обе из одной группы), Англия и Австрия. Остальные продолжали вести отчаянную борьбу не только за прямой выход, но и за право участия в плей-офф.

В этом контексте любопытно выглядела ситуация с лучшей командой, занимающей третье место и также претендующей на то, чтобы обойтись без нервотрепки стыковых матчей. Любопытно потому, что на этом промежуточном этапе впереди всех была Украина (13 зачетных баллов), которая опережала Хорватию и Венгрию (по 12), а также еще шесть соискателей.

Загвоздка состояла в том, что это не сулило никаких преимуществ. В любом случае, чтобы пролезть в игольное ушко, подопечным Михаила Фоменко было необходимо на финише отбора обязательно выигрывать и у Македонии, и у Испании. Первым на очереди был визит в Скопье.

Проиграли Люксембургу и оказались последними

Балканцев с апреля возглавлял новый рулевой — 47-летний серб Любинко Друлович, в качестве игрока атаки сделавший себе имя в Португалии (в основном — в Порту), а уже будучи тренером в 2013 году выигравший чемпионат континента (U-19) с юниорами Сербии.

Некоторое время Друлович побывал у руля и национальной команды, но лишь в качестве исполняющего обязанности и готовя почву для голландца Дика Адвоката. А потом подоспело приглашение из Македонии — руководство местной федерации было очень недовольно работой Бошко Джуровски.

Но и при Друловиче ничего кардинально не изменилось. Красные Львы поиграли все три поединка отбора. Причем поражение в гостях от Люксембурга (0:1) отбросило их на последнее место в турнирной таблице.

Вместе с тем и в поединке со Словакией (1:2), и с испанцами дома (0:1) македонцы отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Подопечным Висенте дель Боске пришлось изрядно потрудиться, чтобы защитить единственный гол, забитый Матой еще в дебюте встречи. Так что упираться наш соперник не разучился.

Пригласили Каменюку, а Малышева отправили домой

По сравнению с предшественником, Друлович значительно изменил состав. Появился ряд новых исполнителей, прежде не привлекавшихся в сборную (Брдаровски, Жута, Цискарски, Ашковски, Петрович, Несторовски). А против Украины в старте вышли только двое, игравшие год назад во Львове, — Пачовски и Шиков.

У нас таких оказалось восемь. Вообще Михаил Фоменко для подготовки к матчам с Македонией и Испанией пригласил 25 футболистов. Впервые вызов получили принадлежавший Шахтеру, но на правах аренды выступавший за Зарю 23-летний правофланговый универсал Александр Караваев, а также 30-летний капитан Зари Никита Каменюка.

Не совсем здоровыми прибыли в расположение сборной Бойко, Хачериди и Гармаш, а вернувшегося из Зари в Шахтер Малышева вовсе пришлось отправить домой – проблемы с мениском никак не позволяли на него рассчитывать. Бойко и Хачериди между тем к игре в Скопье восстановились, полетел и Гармаш, но готовился по индивидуальной программе.

Ярмоленко раз за разом накручивал бедолашного Жуту

Михаил Фоменко накануне посетовал, что в игре со Словакией его подопечным не хватило скоростных качеств. А у соперника, наоборот, это одна из самых сильных сторон: «Мало какая из сборных может похвастать таким количеством быстрых игроков. Впрочем, и наши ребята сейчас вышли на более высокий уровень готовности. Поэтому надеемся, что сил хватит на оба матча».

Однако по первому тайму поединка на стадионе Филипа II Македонского (бывший –городской) трудно было сказать, сколько на самом деле сил у сине-желтых. Посодействовали хозяева. С первых минут они закрылись на своей половине поля, рассчитывая исключительно на контрвыпады и предоставив украинцам широчайшие возможности для позиционного наступления.

Наша команда решила своеобразно использовать такую щедрость. Подолгу катала мяч, не обостряя игры, редко прилагала максимальные усилия, да и вообще действовала непритязательно и непрезентабельно. Пожалуй, только Ярмоленко выпадал из этого вялого течения событий, раз за разом накручивая своего визави — бедолашного Леонарда Жуту из хорватской Риеки.

В центе поля Сидорчук зарядил в челюсть Ашковски

Попытки Ярмоленко своими обостряющими действиями разбудить партнеров долгое время отклика не находили, его передачи в центральную зону востребованы не были, а один из двух ударов в створ до перерыва накрыл проводивший свой последний матч за сборную Македонии 33-летний голкипер и капитан команды Томе Пачовски. Второй и ударом трудно назвать — Сидорчук просто ковырнул мяч. 

И вот при таком раскладе и такой игре сразу два наших футболиста умудрились заработать желтые карточки, лишившие их возможности сыграть с Испанией. Сначала отличился Хачериди. В чужой штрафной при подаче углового он решил подгрести к себе мяч рукой. Румынский арбитр Овидиу Хацеган расценил это как невиданную наглость.

Сидорчук отметился по-другому. В верховой борьбе в центральном круге он зарядил в челюсть Ашковски. Может, и сошло бы с рук, если бы у македонца не пошла кровь. Так два динамовца добавили кадровой головной боли Михаилу Фоменко.

Четвертый пенальти, реализованный Селезневым

Начало второго тайма обнадежило — наши заиграли быстрее, острее, деловитее. А тут и Жута помог. Сидорчук слева сделал высокую подачу на Ярмоленко, тот головой пытался переправить мяч в ворота, но на пути снаряда выросла рука македонского защитника.

Селезнев признался, что попросил партнеров пробить пенальти — мол, давно не забивал в сборной. И развел мяч и Пачовски по разным углам. Это был четвертый 11-метровый, реализованный днепрянином в национальной команде. Столько же точных ударов с точки в активе Реброва, шесть — у Шевченко, плюс один неудачный.

Пропущенный гол вынудил хозяев прибегнуть к более активным действиям и раскрыть зоны. У сине-желтых появилось больше возможностей, чтобы добиться весомого перевеса. Однако Ярмоленко, Ротань, Селезнев и еще раз Ярмоленко своими шансами не воспользовались.

Протащил Петровича и катнул между ног Пачовски

Пока за дело не взялся вышедший на замену Кравец. Получив мяч на левом фланге, он полполя протащил на спине Петровича, ускорился и катнул снаряд между ног Пачовски. 2:0 и, не затратив чрезмерных усилий, можно было полностью переключаться на игру с Испанией.

«Вплоть до пенальти нам удавалось реализовывать наши задумки, и неплохие удары Хасани и Ибраими в первом тайме тому свидетельство, — прокомментировал перипетии встречи Любинко Друлович. — Но 11-метровый кардинально изменил ход матча.

Нам пришлось перестраиваться. Попытались исправить ситуацию, рисковали, но в итоге пропустили еще раз. Разница в классе между Македонией и Украиной слишком велика. И сегодня эта разница сыграла определяющую роль».

Эмоции должны помогать игре, а не мешать

Михаил Фоменко выразил недовольство действиями своих подопечных до перерыва: «Да не только мне не понравилось, как мы играли в первом тайме, самим ребятам тоже. В раздевалке они были подавлены, пришлось опять настраивать.

Мы вообще ничего не создали! Но ведь задачу выхода на чемпионат Европы никто не отменял. А для того, чтобы ее выполнить, нужно в каждом поединке выдавать максимум. Хорошо, что команда услышала мои слова. Вторую половину встречи мы провели на гораздо более высоком уровне».

А что касается карточек, добавил: «На установке мы предупреждали тех, кто под угрозой дисквалификации. Говорили, что эмоции должны помогать в игре, а не мешать. Не дошло. Хорошо, что по этой же причине приберегли Степаненко».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

МАКЕДОНИЯ — УКРАИНА — 0:2

09.10.2015. Скопье. Стадион Филипп II Македонский. 17 градусов. Пасмурно. 4 821 зритель. Отборочный матч Евро-2016.

Арбитр — О.Хацеган (Румыния).

Македония: Пачовски, Брдаровски, Жута, Петрович, Шиков, Алими, Ибраими, Хасани (Абдурахими, 22), Ристевски, Илиоски (Ивановски, 64), Ашковски (Несторовски, 78).

Тренер – Л.Друлович.

Украина: Пятов, Хачериди, Ярмоленко (Караваев, 86), Коноплянка, Селезнев (Кравец, 74), Шевчук, Ротань (к) (Малиновский, 90), Сидорчук, Федецкий, Рыбалка, Ракицкий.

Тренер — М.Фоменко.

Голы: 0:1 Селезнев (59, с пенальти), 0:2 Кравец (87).

Предупреждены: Брдаровски, Жута — Хачериди, Сидорчук.

Кравец забил и помог партнерам. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.