Луческу постарался. Динамо не проигрывает стартовый матч чемпионата с 2004 года

В 29-ти стартовых поединках чемпионата Украины Динамо одержало 20 побед

В прошлом году Динамо стартовало в чемпионате Украины с выездной победы над Карпатами. Фото fcdynamo.kiev.ua

За всю историю независимости Динамо только один раз проиграло в первом туре чемпионата Украины. Дело было в 2004 году на домашней арене киевлян. Тогда в столице гостил Шахтер, и это был первый поединок Мирчи Луческу в качестве самостоятельного наставника горняков в национальном первенстве. Символично, что спустя 16 лет румынский специалист дебютирует в роли главного тренера Динамо на той же арене. И он снова будет там гостем…

Стартовые матчи Динамо в чемпионатах Украины

Всего Дома В гостях
Матчи 29 20 9
Победы 20 15 5
Ничьи 8 4 4
Поражения 1 1 0
Мячи 61 — 17 46 — 11 15 — 6
Матчи на ноль 14 10 4
Крупные победы 7 6 1

Какие бы тяжелые времена не переживало Динамо, но начало чемпионата команда проваливала редко. В 29-ти стартовых матчах было одержано 20 побед, причем с трех набранных очков бело-синие начинали шесть предыдущих сезонов в УПЛ кряду. Правда, в двух последних побеждать помогали автоголы, но это уже не имеет никакого значения. На выезде динамовцы стартую только в 10-й раз (дома было в два раза больше матчей-открытий), а тут как раз не все так гладко — только пять побед в девяти поединках. Хуже всего динамовцы начинали в самом начале 2010-х годов. Тогда, за четыре сезона они выиграли только раз, забив в 2012-м победный мяч в ворота донецкого Металлурга в компенсированное время.

Лучшие бомбардиры Динамо в стартовых матчах чемпионатов Украины

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ 6
Виктор ЛЕОНЕНКО 3
Александр МЕЛАЩЕНКО 3
МОРАЕС 3
Сергей РЕБРОВ 3
Андрей ЯРМОЛЕНКО 3

Добавим, что Мирча Луческу, будучи главным тренером Шахтера, любил громко начинать чемпионат. У него была, конечно болезненная осечка в матче со Львовом (0:2) в 2008 году, но из 12-ти стартовых поединков первенства под началом румынского тренера горняки выиграли 10. Причем все (!) победы были с сухим счетом, а четыре из них — с крупным.

Владислав КИФАРУК

Стабильность Десны и чехарда Ворсклы. Кадровый потенциал клубов УПЛ в минувшем сезоне

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.