Игорь Пластун: «Мой день рождения всегда напоминает о первом сентября»

Защитник Гента рассказал КОМАНДЕ 1 в день своего 30-летия о дне рождении, подарках и нынешнем этапе в карьере

Фото kaagent.be

— Игорь, 20 августа вам исполнилось 30 лет. Приходилось ли вам когда-то выходить на поле на свои именины?

— Помню, однажды было дело. Но было это уже давно, когда еще играл в Оболони. Кажется, мы играли с Зарей и выиграли тот матч со счетом 1:0. После игры администратор команды подарил мне именную футболку, команда поздравили. Пожалуй,  это был самый запомнившийся футбольный день рождения.

— Какими подарками вас радовали в детстве родители?

— В основном они были больше связаны с канцелярскими вещами – ручками, карандашами, тетрадками, блокнотами, поскольку мой день рождения 20 августа, а не за горами было первое сентября и надо было идти в школу. Поэтому часто мои подарки были связаны именно с этим днем, когда мы шли в школу. Кстати, этот момент отложился и в моей взрослой жизни, потому что у меня и сейчас есть интерес к красивым и необычным ручкам и что-то в таком роде.

— Как вас обычно поздравляли с днем рождения в командах, в которых вы играли?

— Оболонь уже вспоминал. В принципе, ничего необычного, кажется, не было. Кстати, когда играл в Украине, там к дням рождениям в командах чуть больше внимания, чем за границей. В Лудогорце, и сейчас в Генте, каких-то особых поздравлений нет. Не факт, что вообще могут вспомнить о нем и для европейских команд это нормально, нет ничего страшного.

— От кого вы в обязательном порядке получите поздравления с днем рождения 20 августа?

— Конечно же, от моих самых близких родных, моей семьи. Из футбольного мира – это Игорь Березовский, мой кум Юрий Путраш. В эпоху соцсетей поздравлений будет много, так что вниманием и поздравлениями от друзей обделен не буду.

— Перейдем к делам футбольным. Гент стартовал в чемпионате Бельгии с двух поражений. Что случилось?

— Естественно, после прошлого сезона мы рассчитывали на более лучший старт, чем получилось сейчас в итоге. Мы проиграли командам, которые ниже нас в рейтинге. Но в чемпионате Бельгии такое возможно, здесь хватает неожиданных результатов. Конечно, неприятно, что это произошло с Гентом, но хорошо, что впереди еще много матчей и у нас будет возможность исправить ситуацию. Мы сейчас не посыпаем голову пеплом и хотим уже в ближайшем туре в субботу исправить ситуацию и набрать первые очки в чемпионате.

— Вы забили два гола кряду в двух матчах, но обе игры проиграли.

— Да, все поздравляли с забитыми голами, но радости от них мало. В прошлые чемпионаты за один сезон я больше двух голов не забивал, а сейчас уже в первых двух турах отличился дважды. Так что есть все шансы побить личный рекорд результативности в сезоне. Но на эту статистику можно будет посмотреть в конце чемпионата. Сейчас радости от этих голов нет, потому что команда осталась без набранных очков. Первый раз попал в такую ситуацию.

— У Гента нет проблем с готовностью к чемпионату?

— Нет, мы хорошо подготовились к чемпионату. Во время карантина тоже работали группами, не отдыхали. Думаю, с физическими кондициями у Гента точно все в порядке. Любые слова сейчас будут выглядеть, как оправдание. Пример того же ПСЖ, который вообще не играл в чемпионате из-за карантина, показывает, что отсутствие матчей не может влиять на результаты.  

— Как дела у ваших земляков-партнеров по команде – Романа Безуса и Романа Яремчука?

— Мы обсуждали с ними последние игры команды и неудачи, которые произошли с Гентом. Все переживаем, но надеемся исправить ситуацию в ближайших турах.

— Роман Яремчук уже набрал форму после травмы?

— Да, Рома в полном порядке. Он будет забивать голы и дальше, как это делал в прошлом сезоне.

– Какие задачи у Гента на предстоящий чемпионат Бельгии?

— Задачи самые высокие. Президент клуба приходил в раздевалку, озвучивал наши задачи. Но распространяться о них в прессе не хотелось бы. Пусть это останется внутри нашей команды. Самое главное сейчас, как можно быстрее изменить ситуацию в чемпионате и улучшить свои результаты. Нас ждут впереди важные матчи, в том числе и в квалификации Лиге чемпионов, ведь мы хотим пробиться в групповой турнир.

 — Скоро соберется сборная Украины для матчей в Лиге наций против команд Швейцарии и Испании. Чего ожидаете от этих матчей?

— Мы давно не виделись вместе, соскучились друг за другом. На каждом сборе наши тренеры придумывали для команды какие-то интересные новшества в подготовке, поэтому уже хочется приехать в сборную. Что касается матчей, хотя Лига наций и полуофициальный турнир, мотивация на игры с Швейцарией и Испанией будет самая высокая, потому что в сборной всегда хочется добиваться положительного результата.

— Сборная осталась без финальной части Евро. Как восприняли эту ситуацию?

— Без финала остались все сборные, да и вообще все человечество оказалось в заложниках коронавируса. Всегда можно найти плюсы и минусы в том, что Евро перенесли на год. Но, думаю, не стоит на этом делать акцент. Сейчас самое главное для всех нас пройти этот период максимально здоровыми и с оптимизмом смотреть в 2021 год.

— Как сейчас в Бельгии ситуация с коронавирусом?

— Таких карантинных мер, как во время первой волны, уже нет. Хотя матчи пока что проходят без зрителей, а футболисты по два раза в неделю сдают тесты. В обычной жизни тоже соблюдаем меры предосторожности и с семьей стараемся не выходить в людные места. Больше гуляем на природе, в парке, чтобы было меньше контактов.

Андрей ЛЕОНЧУК

Игорь Пластун забил свой второй мяч в нынешнем чемпионате Бельгии (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.