Алексей Гай — о Мирче Луческу: «Тренер сделал свой выбор. И мы не вправе осуждать его»

Алексей Гай, экс-полузащитник Шахтера и национальной сборной Украины, высказался по поводу появления бывшего главного тренера Горняков Мирчи Луческу в стане их главного конкурента — киевского Динамо

Фото пресс-службы УАФ

«При взгляде на Луческу видно — у него осталась масса неудовлетворенных амбиций и нерастраченных сил. Румынский тренер сделал свой выбор — разве мы вправе как-то осуждать его? Это профессиональный спорт! Если делать акцент на том, что переход состоялся именно в конкурирующую команду, с которой и происходит большинство противостояний – напротив, полагаю, что оно в плюс, так как украинский футбол после этого несколько оживится. Считаю, что баталии Шахтера и Динамо теперь будут вызывать еще больший интерес.

Многочисленные негативные замечания, которые по поводу Луческу высказывают представители обеих сторон, смотрятся не слишком красиво. Все же, думаю, пройдет время — и все это должно немного утихнуть. Нам, напротив, нужно отыскать в себе смелость и принять тот выбор, который человек имел право сделать. Для Европы переходы тренеров из одного клуба в другой — совершенно обычная история. Когда футбол является твоей профессией, ты довольно часто вынужден выбирать какой-то из вариантов, и иногда этот выбор может стать не самым приятным для болельщиков, руководителей клубов, еще кого-то. Но это уходит на задний план, когда на первом стоит твой профессиональный рост.

Конечно, любому специалисту требуется время, но считаю, что Динамо теперь обязательно станет хоть немного сильнее. Другое дело, достаточно ли этого будет, чтобы навязать серьезную конкуренцию Шахтеру. Думаю, сложности у Горняков точно появятся, хоть, быть может, и не сразу.

Полагаю, Луческу способен привить Динамо свой игровой стиль и философию. Чем силен нынешний Шахтер? Контролем мяча, умением держать его у себя, ведением игры. Если Динамо с румынским тренером станет таким же — Горнякам будет непросто, играя в том же ключе, переигрывать подобных себе по стилю.

Мирча всегда способен преподнести сюрприз. Ты не можешь точно знать, что он сделает завтра. Сегодня ты на поле, в другой день на скамейке, послезавтра вообще на трибуне, затем вновь играешь — а на следующую игру снова не нужен. Такие вещи дают огромный опыт, который помогает кое-что понимать в будущем. Это осознание того, что ты должен находиться в готовности к абсолютно любому повороту событий», — считает Гай.

Контроль мяча без запасного плана. Полный расклад по матчу Интер — Шахтер

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.