Не хватило сил и везения. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Ничья со Словакией в Жилине (0:0) практически предопределила участие нашей команды в стыковых матчах за право сыграть на Евро-2016

Украина — Словакия. Фото futbalsfz.sk

Матч Украина — Белоруссия во Львове закончился около 20.00 по среднеевропейскому времени, а спустя 45 минут в Овьедо начался поединок между испанцами и словаками.

Подопечные Висенте дель Боске не стали откладывать дело в долгий ящик и еще до перерыва обеспечили себе комфортное преимущество (2:0), которое сохранили до конца встречи. Отличились Жорди Альба и Андрес Иньеста (с пенальти).

Словаки планировали подойти к матчу с холодной головой

Испанцы сыграли с желанием, агрессивно, быстро и возглавили, наконец, турнирную таблицу группы С, по дополнительным показателям отодвинув словаков на вторую позицию. При этом Давид Сильва и Сеск Фабрегас должны были забивать еще дважды.

Нельзя сказать, что команда Яна Козака заранее сдалась на милость сильнейшего. Наоборот, счет в игре мог открыть Мак (помните его гол в Киеве?), но, выйдя на оперативный простор, не сумел обыграть Касильяса, проводившего 100-й матч за сборную в качестве капитана. Хорошие моменты были у Хамшика и Дюриша.

Но Козак признался: «После того, как мы пропустили второй мяч, понял, что сегодня нам ловить нечего. Я уже думал о встрече с Украиной, поэтому и заменил Хамшика. Поединок с соседями станет решающим в борьбе за вторую прямую путевку на Евро-2016. Мы должны подойти к нему с холодной головой. И запредельной мотивацией».

Магия стадиона в Жилине помогала соседям

При этом рулевой Соколов поменял в стартовом составе сразу пять исполнителей – на поле вышли не игравшие в Овьедо Шкртел, Виттек, Куцка, Печовски, а также появившийся на замену Дюриш. Значит, было из кого выбирать. Тем более что ряд исполнителей получили клубное повышение. В частности, Дьомбер перебрался из Катании в Рому, а Куцка — из Дженоа в Милан.

Местом встречи была избрана провинциальная Жилина. «Да, мы могли бы сыграть в Братиславе или Трнаве, однако магия стадиона в Жилине помогает моим ребятам побеждать самых сильных соперников», — пояснил Козак. Очевидно, вдохновила победа над испанцами в первом круге (2:1), одержанная на местном стадионе Под Дубнем, вмещающем всего-то 11 с небольшим тысяч зрителей. Впрочем, словаки и раньше здесь уже играли.

У сборной Украины состоялась только одна рокировка, да и то вынужденная: вместо отбывавшего наказание Гармаша в основу попал другой динамовец – Рыбалка. Хотя многие предполагали, что на поле выйдет Тимощук. Но 36-летний ветеран накануне травмировался.

Фоменко не ожидал сюрпризов в предстоящей игре

Михаил Фоменко на предматчевой пресс-конференции был сдержан и спокоен: «У нас достаточно квалифицированных исполнителей, которые могут заменить выбывших из обоймы ребят. Вот если бы осталось всего десять игроков, тогда были бы проблемы».

Наставник сине-желтых выразил уверенность, что соперники хорошо изучили друг друга, и вряд ли стоит ожидать в игре сюрпризов. Что поражение в Киеве он не считает провальным — оно стало следствием грубейшей ошибки в обороне, а так, мол, его подопечные ни в чем не уступили сопернику.

Что по ходу матча с Белоруссией наш тренерский штаб тоже держал в уме предстоящий поединок со словаками. Что футболисты, в принципе, восстановились. Для этого было проведено специальное занятие, а в загородном отеле, где остановилась команда, имеется неплохой релаксационный комплекс.

Коноплянка нанес обводящий удар под штангу

Ян Козак со своей стороны признался, что очень внимательно смотрел встречу Украина –Белоруссия и сделал определенные выводы. В частности, подметил в игре подопечных Фоменко определенные слабости, причем не только во втором тайме. Но, какие именно, говорить не стал.

В целом, рулевой Соколов высоко оценил потенциал соперника, обратив внимание, прежде всего, на его сыгранность. И добавил: «Поединок будет для нас сложным экзаменом. Однако уверен, что сыграем мы лучше, чем с Испанией. Моя команда в порядке. Все в строю, все рвутся в бой».

Боем назвать матч было трудно. Скорее, тактическим сражением, в котором одну сторону устраивала ничья, а вторую — только победа. Сине-желтые первыми и раскрыли свои карты.

На 10-й минуте Коноплянка при поддержке Шевчука получил возможность ворваться в штрафную площадь хозяев и нанес обводящий удар под дальнюю штангу. Мяч совсем немного разминулся с целью.

Не гнушались прибегать к тактике мелкого фола

Наша команда попыталась перейти в позиционное наступление, но словаки плотно перекрыли все щели. Особое внимание Соколы уделили нейтрализации Ярмоленко и Коноплянки, которых встречали по два противника — опекающий и страхующий. А когда двойная хватка не срабатывала, прибегали к тактике мелкого фола.

В целом за матч хозяева в два раза больше нарушили правила (24 штрафных против 12-ти), однако в основном на дальних подступах. Ко всему английский рефери Мартин Аткинсон, как говорится, давал играть, некоторые моменты попросту игнорируя. Это не помешало Коноплянке прилично повозить Пекарика, а Ярмоленко в одном из эпизодов выйти на ударную позицию. Мяч просвистел выше перекладины.

Но до этого Хамшик заставил блеснуть Пятова, вытащившего снаряд чуть ли не из девятки. Еще раз продемонстрировать свое мастерство нашего голкипера уже после перерыва вынудил Куцка. В целом же словаки после того, как повредил ключицу Пекарик, а затем был заменен и Виттек, перешли к банальной игре на удержание счета.

Единственный удар в створ ворот Козачика

Украинскую сборную такой расклад не устраивал. Она пыталась активничать, проявила больше желания к победе, но не преуспела. За весь второй тайм парни Фоменко создали всего два более-менее привлекательных момента в атаке.

На 74-й минуте Кравец протащил мяч через полполя и, несмотря на сопротивление Губочана, сумел пробить, однако снаряд пролетел чуть мимо цели. А уже под занавес поединка штрафной заработал Ротань. Ракицкий выстрелил в нижний угол, но Козачик сумел остановить мяч.

Это был единственный удар в створ ворот Словакии, нанесенный нашей командой. У хозяев таких ударов оказалось вдвое больше. Чем не показатели, демонстрирующие характер игры? Хотя в целом встреча смотрелась довольно живо, а по владению мы были лучше (58 процентов игрового времени), как и по количеству проведенных атак (41 против 30-ти). Но счет на табло — 0:0.

Горячие головы предлагали снять Фоменко с должности

Фактически эта ничья означала, что сине-желтым вновь предстоит испытывать судьбу в плей-офф. Была еще надежда на лучший результат среди третьих команд, но она лишь теплилась. И на Михаила Фоменко посыпались упреки: исчерпал потенциал, нерешителен, консервативен, без свежих идей.

Горячие головы предлагали тут же снять его с должности. Или, на худой конец, сразу после стыковых матчей.

Тогда чуть ли не впервые со времени неудавшегося ангажемента нашей главной звезды Анатолием Коньковым в качестве возможного преемника главного тренера прозвучала фамилия Андрея Шевченко. Назывались и другие кандидатуры – Александр Головко, Павел Яковенко, Юрий Калитвинцев.

Какой смысл делать замены ради замен?

Михаил Иванович на всю эту словесную трескотню не реагировал. А что до собственно поединка в Жилине, заметил: «Наверное, нам немного не хватило везения. А некоторым ребятам сил. Они выполняли то, что от них требовалось, исключительно за счет характера. Словаки выглядели посвежее. В этом главная причина, что нам не удалось победить».

А на упреки, почему не была произведена ротация и проведена всего одна замена, отреагировал так: «Мне же не ночью этот состав приснился. Мы отталкивались от того, кто на данный момент выглядит предпочтительнее. И больших претензий к ребятам у меня нет. Они делали на поле все, на что способны и на что мы их нацеливали. А делать замены ради замен – какой смысл?»

К слову, это был всего пятый матч в истории сборной Украины, в ходе которого была произведена только одна замена. В последний раз подобное случилось 11 октября 2008 года в поединке с Хорватией (0:0), когда у руля сине-желтых был Алексей Михайличенко.

Козак признал, что Украина больше стремилась к победе

«Это была ключевая игра и для нас, и для словаков, — дополнил главного тренера капитан команды Руслан Ротань. — Было много борьбы, никто не хотел уступать. В общем, ничейная встреча. Как испанцы мы действовать не умеем, а сыграли так, как позволил соперник. А он не позволил практически ничего. Хозяева очень плотно сыграли в обороне, зачастую выстраиваясь сзади чуть ли не всей командой».

«Очень тяжелый матч получился, в том числе – с психологической точки зрения, — признался Ян Козак. – Украина играла лучше, больше нас стремилась к победе. Такие футболисты, как Коноплянка, Ярмоленко, Ротань являются футболистами европейского уровня

Но мы не дали им в полной мере проявить себя, и сохранили свои ворота в неприкосновенности. Возможно, наша команда играет не в самый красивый футбол, но мы нацелены на результат. И пока добиваемся его. Словакия еще никогда не выступала на чемпионате Европы, и сейчас у нас есть хороший шанс войти в историю».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

СЛОВАКИЯ — УКРАИНА — 0:0

08.09.2015. Жилина. Стадион Под Дубнем. 15 градусов. Облачно. 10 648 зрителей. Отборочный матч Евро-2016.

Арбитр — М.Аткинсон (Англия).

Словакия: Козачик, Пекарик (Салата, 51), Шкртел, Дьомбер, Виттек (Якубко, 66), Губочан, Хамшик, Куцка, Мак (Стох, 84), Дюриш, Печовски.

Тренер — Я.Козак.

Украина: Пятов, Хачериди, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка, Шевчук, Ротань (к), Федецкий, Рыбалка, Ракицкий, Кравец (Гладкий (90+1).

Тренер — М.Фоменко.

Предупреждены: Хамшик, Дьомбер — Рыбалка, Коноплянка, Степаненко.

Все в руках самих футболистов. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.