Кравец забил и помог партнерам. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В матче с белорусами футболисты нашей команды провели чуть ли не идеальный первый тайм, но после перерыва уступили инициативу, а Ярмоленко и Гармаш не совладали с эмоциями

Фото Павла Кубанова

Говоря о сборной Белоруссии, Михаил Фоменко обронил: «С приходом Хацкевича у этой команды поменялись принципы построения игры. Появилось несколько новых футболистов. Исходя из этого, мы и будем строить свою подготовку к матчу с соседями».

Расшифровывать тезис наставник нашей команды не стал: «Ведь соперники могут это прочитать. Скажу лишь, что если полностью не отдаваться на поле, если будет иметься нехватка мотивации хотя бы у нескольких исполнителей, то достичь результата будет очень тяжело».

34-летние Глеб и Калачев по-прежнему в строю

Бывший полузащитник киевского Динамо Александр Хацкевич сменил у руля Белых Крыльев Георгия Кондратьева 4 декабря 2014 года. С тех пор под его руководством команда провела четыре матча. В двух последних проиграла: в товарищеском поединке России в Химках (2:4) и в официальном Испании в Борисове (0:1). Но пиренейцам пришлось изрядно повозиться.

Хацкевич не стал кардинально менять состав, привлекаемый предшественником, добавив к нему лишь нескольких футболистов местного БАТЭ. При этом ряда игроков недосчитался из-за травм. В частности, полузащитников Путило из Газиантепспора и Кривца из Меца. В последний момент получили повреждения защитники Поляков и Политевич, выступавшие в белорусском чемпионате.

Но по-прежнему в строю были 34-летние Александр Глеб и Тимофей Калачев, на два года младший Сергей Корниленко. Его ровеснику Андрею Горбунову, для которого поединок во Львове стал всего лишь третьим за сборную, новый рулевой отдал предпочтение перед опытнейшим (57 матчей) Жевновым на посту номер один.

А центр обороны цементировали Мартынович из Урала и Филипенко из Малаги. Правда, качество цемента оказалось невысоким.

Хацкевич еще надеялся на борьбу за третье место

«Для нас матч с Украиной определяющий, — заявил Хацкевич за несколько дней до вылета во Львов. — Либо мы продолжим бороться за третье место, либо же просто станем доигрывать этот отборочный цикл за честь страны». И это при том, что после шести сыгранных поединков белорусы отставали от подопечных Михаила Фоменко на восемь очков.

Хацкевич, к слову, в свое время поработал и в штабе сине-желтых, в 2010 году являясь одним из помощников Мирона Маркевича, а в Минск возвращался с должности наставника второй команды киевского Динамо.

Главное, по собственному признанию, что он почерпнул, работая в украинской сборной, принцип: «Вызываются люди, которые готовы дать результат здесь и сейчас. Второе –большое значение имеет мотивация каждого футболиста». С этим кредо и приступил к работе.

Пятов далеко выбил мяч, а Володько махнул мимо

В общем, в столице Галичины каждый из соперников рассчитывал на победу. А как к ней подобраться, решали главные тренеры.

Михаил Фоменко, к примеру, замену травмированному Сидорчуку нашел в лице другого динамовца — Гармаша. А в атаке донетчанину Гладкому предпочел еще одного киевлянина –Кравца, который в клубе в последнее время не имел достаточной игровой практики, проигрывая конкуренцию бразильцу Жуниору Мораесу.

И не прогадал. Кравец был самым ярким на поле, забил гол, поучаствовал во всех результативных комбинациях, без устали прессинговал оборону белорусов. А счет открыл уже на 7-й минуте, воспользовавшись передачей Пятова. Наш вратарь далеко выбил мяч от своих ворот, Володько махнул ногой мимо него, когда надо было упредить опасность, а Кравец воспользовался подарком, забив в третьем матче подряд.

50-й матч и 20-й гол динамовского хавбека Ярмоленко

Форвард Динамо и в дальнейшем был на виду. Вскоре после прострела Ротаня он прицельно бил в дальний угол, но блеснул голкипер гостей Горбунов. Спустя еще какое-то время Кравец совершил проход правым флангом и сделал передачу на набегавшего Коноплянку, но тот тоже проиграл дуэль белорусскому вратарю.

Но еще один гол явно назревал, и вновь не обошелся без участия Кравца. Именно он затеял комбинацию с участием Коноплянки и Шевчука, эффектную точку в которой без труда поставил Ярмоленко, проводивший свой 50-й матч за сборную. Да и гол для него оказался юбилейным — 20-м в составе главной команды страны.

Фланги сине-желтых вообще хорошо отработали в этом поединке, и Белым Крыльям пришлось туго в стремлении погасить активность Ярмоленко и Коноплянки и помогавшим им из тыла Федецкого и Шевчука. Но третьего гола еще до перерыва избежать не удалось.

Корниленко вынудил Хачериди пойти на пенальти

Защитник Сиваков, единственный в составе гостей, кто представлял украинский клуб –луганскую Зарю, в собственной штрафной буквально повис на Кравце. Израильский рефери Лиран Лиани после некоторых раздумий указал на точку. Вот тогда партнеры и решили сделать подарок Коноплянке.

Артем Федецкий по окончании игры назвал первый тайм в исполнении украинской сборной идеальным. А Михаил Фоменко в перерыве в раздевалке убеждал подопечных, что расслабляться не следует. Хацкевич не зря говорил о мотивации, и наверняка на вторую половину встречи белорусы выйдут гораздо более заведенными.

Так и произошло. Гости добавили в активности, в движении, в желании, а наши, наоборот, сбавили обороты, решив, что дело сделано. На ровном месте в который раз ошибся Хачериди. Впрочем, нарушить правила его вынудил опытный Корниленко, который сам же реализовал 11-метровый. Шла всего лишь 62-я минута, и мало ли что еще могло случиться.

Требовал пенальти, а потом упал как подкошенный

Тренерский штаб призвал команду срочно повысить бдительность, отодвинуть игру подальше от опасной зоны. А Фоменко для начала решил заменить Ярмоленко, чем нарвался на неприятность. Уходя с поля, игрок отмахнулся от главного тренера, демонстрируя свое явное недовольство.

Но еще больше отличился Гармаш, который провел, в общем-то, неплохой поединок. Еще в дебюте встречи, когда после удара Ротаня мяч попал в руку Филипенко, он с криками стал требовать от арбитра пенальти. Причем так допек Лиани, что тот вынужден был потянуться за желтой карточкой. Фоменко был вне себя от ярости.

А когда поединок, по сути, закончился, в компенсированное время ворвался в штрафную гостей, подпрыгнул и упал, как подкошенный. Симуляция была налицо, и судья вновь не избежал соблазна предъявить Гармашу горчичник, который тут же окрасился в красный цвет. Но счет так и не изменился (3:1), хотя Корниленко имел прекрасную возможность сократить его.

Надо думать не только о сегодняшнем дне

«Эмоциями нужно уметь управлять, — упрекнул Фоменко своего подопечного. — Понятно, Гармаш переживает из-за удаления, и я надеюсь, что он сделает правильные выводы. Конечно, его можно было заменить, но у нас были и другие кандидаты.

Тот же Ярмоленко в некоторых эпизодах перестал успевать за мячом, и я решил дать ему отдохнуть, чтобы он не выглядел изможденным в поединке со Словакией. Однако он этого не понял, возмутился. А надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет в ближайший вторник».

А что касается собственно игры, Михаил Иванович заметил: «Первый тайм нам удался. Но в перерыве я предупредил ребят, что борьба еще не закончена. Соперники тоже пообщаются друг с другом и выйдут на поле с другим настроем. Поэтому попросил играть так, будто счет не открыт. Но достучался не до всех».

Александр Хацкевич, наоборот, признал, что его команда первую половину встречи провалила, и что он ошибся с парой центральных защитников: «Конечно, это моя вина, ведь мы проиграли много борьбы на своей половине поля. После перерыва сборная Украины играла по счету, поэтому мы смогли несколько изменить ход встречи. Но это помогло мало».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — БЕЛОРУССИЯ — 3:1

05.09.2015. Львов. Стадион Арена Львов. 14 градусов. Пасмурно. 32 648 зрителей. Отборочный матч Евро-2016.

Арбитр — Л.Лиани (Израиль).

Украина: Пятов, Хачериди, Степаненко, Ярмоленко (Гусев, 69), Коноплянка, Шевчук, Ротань (к) (Рыбалка, 75), Федецкий, Гармаш, Ракицкий, Кравец (Гладкий, 85).

Тренер — М.Фоменко.

Белоруссия: Горбунов, Мартынович, Шитов, Корниленко, Стасевич, А.Глеб (Брессан, 86), Володько, Сиваков (Гордейчук, 46), Маевский, Филипенко, Калачев (Сигневич,72).

Тренер — А.Хацкевич.

Голы: 1:0 Кравец (7), 2:0 Ярмоленко (30), 3:0 Коноплянка (41, с пенальти), 3:1 Корниленко (62, с пенальти).

Предупреждены: Гармаш, Хачериди, Ротань — Сиваков, Мартынович.

Удален на 90-й (+2) минуте Гармаш (симуляция, повторное предупреждение).

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.