Шахтер легко разобрался с Базелем и вышел в полуфинал Лиги Европы

Команда Луиша Каштру в четвертьфинале отправила четыре мяча в ворота швейцарского Базеля

Фото shakhtar.com

В 2008 году донецкий Шахтер в рамках группового турнира Лиги чемпионов с Жадсоном и Фернандиньо легко обыгрывал представителя страны часов и сыра. 12 лет спустя пути Шахтера и Базеля снова пересеклись, на этот раз в четвертьфинале Лиги Европы, но дончане и на этот раз подтвердили свой класс, уверенно разобравшись с оппонентом.

Из-за карантина, последовавшего вслед за вспышкой коронавируса по всему миру, чиновникам из УЕФА еврокубковый сезон пришлось урезать и теперь все матчи на решающих стадиях проходят из одного матча и в одном городе — немецком Гельзенкирхене.

Горняки к игре с Базелем подошли в отличном настроении, обыграв накануне в Киеве Вольфсбург. Впрочем, Базель тоже был хорош, одолев в 1/8 финала Айнтрахт.

Луиш Каштру удивил в стартовом составе лишь одной позицией. В основе в центре защиты пару Сергею Кривцову составил чемпион мира (U-20) в составе юношеской сборной Украины Валерий Бондарь, для которого матч с Базелем стал премьерным на международной арене в футболке Шахтера. Николай Матвиенко, игравший ранее в паре с Кривцовым, тоже появился на поле, но в обороне слева, где заменил травмированного Исмаили.

Уже начало матча стало для швейцарцев холодным душем. На 2-й минуте после углового в исполнении Марлоса Мораес оказался неприкрытым в штрафной и головой отправил мяч в сетку. Горняки полностью доминировали на поле и еще в первом тайме могли решить все вопросы о победителе. Отличные моменты упустили Марлос и Маркос Антонио, после удара которого швейцарцев спасала перекладина.

Впрочем, второй гол все-таки влетел в ворота Базеля еще в первом тайме. После роскошной атаки на 22-й минуте отличился, хотя и не без помощи рикошета, Тайсон.

К середине второго тайма Шахтер сбавил обороты и заставил понервничать своих поклонников. На 63-й минуте Пулулу упал в штрафной Пятова, рефери отправился смотреть повтор с помощью VAR, но в итоге нарушения не увидел.

После этого горняки вернули себе положение хозяев поля в этом матче и сняли вопросы о победителе. После активного прессинга на половине поля швейцарцев Тайсон вошел в штрафну, где его остановили недозволенным приемом и Алан Патрик четко исполнил приговор — 3:0. Окончательно добил швейцарцев Додо, в контратаке завершивший голевой пас Тете. Базель гол престижа тоже забил, но горняки уже были в полуфинале, где сразятся за выход в финал с итальянским Интером.

Лига Европы. Четвертьфинал

Шахтер — Базель — 4:1

Голы: Мораес (2), Тайсон (22), Патрик (75, с пенальти), Додо (88) — Вольсвинкель (90+2) 

Шахтер: Пятов, Кривцов, Матвиенко, Бондарь, Додо, Степаненко, Тайсон (Тете, 85), Маркос Антонио (Майкон, 85), Марлос (Соломон, 72), Патрик (Коваленко, 78), Мораес (Фернандо, 85).

Базель: Николич, Видмер, Алдерет, ван дер Верф (Рамирес, 73), Петретта, Джака (Маршан, 60), Кампо, Фрай, Штокер (Вольфсвинкель, 73), Кабрал (Адеми, 73), Пулулу.

Предупреждения: Патрик, Бондарь — Кабрал.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения