Курьезный гол Артема Кравца стал 300-м. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Едва не пропустив в дебюте поединка, подопечные Михаила Фоменко во втором тайме забили три мяча и поставили Люксембург на место, но оставили ряд вопросов

Фото Павла Кубанова

Девятого июня, когда наша команда в Линце спарринговала с грузинами, Люксембург на родном стадионе Жози Бартель проверил силы в контрольном матче с Молдавией. Силы оказались равными — 0:0.

Красные Львы вообще не выигрывали с сентября 2013-го. Так что Михаил Фоменко явно преувеличивал, относя и этого соперника к разряду небезопасных. Понятно, что для перестраховки, но тем не менее. Хотя в игре с молдаванами хозяева выглядели предпочтительнее, пытались диктовать условия. Однако все уперлось в недостаток мастерства.

Поупираться и попортить нервы – это, пожалуйста

«Мы можем быть удовлетворены результатом, но никак не качеством игры, — признался наставник дружины герцогства Люк Хольц. – Все делалось слишком медленно. Случались проблески, благодаря которым мы могли и даже должны были выиграть. Но два или три опасных момента – слишком мало для победы. К тому же реализация хромала на обе ноги».

Думали ли Хольц и его подопечные о победе во Львове, где Люксембург ожидала встреча с Украиной, — это вряд ли. А вот поупираться, попортить хозяевам нервы, показать характер – пожалуйста.

В столицу Галичины Львы прибыли еще вечером 12 июня. Сине-желтый чартер рейсом из Австрии приземлился почти сутки спустя. Дальше все по процедуре – знакомство с газоном Арены Львов, предстартовая пресс-конференция, тренировка.

И во Львове умеют освистывать некачественную игру

Михаил Фоменко сообщил, что выздоровел Ярмоленко, что рвется в бой Кучер, которого беспокоило рассечение головы, полученное в финальном матче Кубка Украины, что команда рассчитывает на традиционно пылкую поддержку местных болельщиков.

Правда, количество мест на стадионе на этот раз было ограничено. Наказание в виде закрытия нескольких трибун никто не отменял. И, представляете, каково было нашим футболистам, когда ближе к концу первого тайма их начали освистывать. В самом деле, от любви до ненависти один шаг.

Впервые с октября 2009 года в стартовом составе нашей команды, да и вообще в игре, оказались представители только трех отечественных клубов – Динамо, Днепра и Шахтера (пятый случай в истории). В ворота Фоменко вернул опытного Пятова. Место на правом фланге обороны занял Морозюк.

Осторожность, переходящая в неослабную бдительность

Он-то на 10-й минуте, неудачно выполнив подкат, и упустил Да Моту, вырвавшегося на оперативный простор и оказавшегося в одиночестве перед нашим голкипером. Бил, казалось, в самый угол, но на спасение сине-желтым пришла штанга.

Этот эпизод заметно поумерил пыл хозяев, которые начали поединок бодро, деловито, организовали несколько довольно быстрых атак, подали ряд угловых. Степаненко после розыгрыша одного из них обязан был открывать счет, но промазал.

А потом выпад Да Моты, и сработала установка: осторожность и еще раз осторожность, переходящая в неослабную бдительность. Куда и подевалась прыть, а первый удар в створ ворот 35-летнего Жубера был нанесен только на 33-й минуте. Тут невольно пальцы ко рту потянутся.

Попав в грудь Кравцу, мяч отскочил, как от стенки

В перерыве наш тренерский штаб произвел всего одну замену. Вместо измотанного сезоном и чередой повреждений Ротаня на поле вышел динамовец Гармаш. Задвигались и остальные. Как следствие, быстрый гол. После подачи Морозюка мяч, попав в грудь Кравцу, отскочил от нее, как от стенки, и оказался в сетке.

Этот гол стал для сборной Украины 300-м в 219-ти матчах, вошедших в исторический реестр. Дальше дела пошли веселее. Скоростные действия нашей команды не оставляли гостям шансов на контригру. Скорость сопутствовала и второму взятию ворот Люксембурга.

Морозюк с правого фланга сделал передачу на противоположный, где на нее откликнулся Шевчук, дважды пытавшийся поразить цель, но в итоге сделавший результативный пас на Гармаша. А в конце матча Коноплянка воспользовался ошибкой защитника гостей, который буквально подарил мяч днепрянину – 3:0.

Приходилось выбегать к бровке и подстегивать

«Что было бы, если бы Да Мота в дебюте встречи забил?» — первым делом спросили у Михаила Фоменко после матча.

«Итоговый счет был бы 3:1», — ответил наставник, чем разрядил несколько напряженную атмосферу в зале для пресс-конференций. А все дело в том, что игра нашей команды положительных эмоций не вызвала. Несмотря на достаточно убедительный результат. Особенно разочаровал первый тайм. Да и после второго забитого гола сине-желтые отпустили вожжи, действуя нехотя.

«Было очень сложно восстановить эмоции ребят, — пояснил Михаил Иванович. – Они приехали на сбор национальной команды опустошенные. Потихоньку мы их вывели на необходимый уровень. Однако матч складывался так, что нам приходилось выбегать к бровке, чтобы подстегнуть игроков. Обычно это мы не практикуем. Так что в большей степени я доволен результатом, чем содержанием игры».

Претендентов на путевки осталось только трое

«Мы имели возможность забить в ворота соперника в первом тайме, но, к сожалению, ею не воспользовались, — начал с эпизода с участием Да Моты наставник гостей Люк Хольц. – А после перерыва моя команда уже не находилась в должном физическом состоянии, чтобы на что-то претендовать. Тем более что мы сами помогли украинцам открыть счет».

Победы на старте второго круга одержали и два других фаворита группы С. Испанцы в гостях одолели белорусов (1:0), а словаки на своем поле – македонцев (2:1). Таким образом, после шести проведенных поединков Словакия набрала 18 очков, Испания – 15, Украина – 12. Эти три команды и остались претендентами на первые три места, поскольку у белорусов было всего 4 балла, у македонцев – 3, у люксембуржцев – 1.

Следующий матч нашей дружины в рамках квалификации Евро-2016 был запланирован на 5 сентября. Местом встречи вновь был избран Львов. Соперник – сборная Белоруссии, которую с недавних пор возглавлял бывший киевский динамовец Александр Хацкевич.

До бойкота квалификации ЧМ-2018 дело не дошло

Между тем близилась жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018, право провести который получила Россия. Для нас – страна-агрессор, враг номер один, покусившийся на территориальную целостность украинского государства. Для мирового цивилизованного сообщества – страна, пренебрегающая нормами международного права и заслуживающая суровых санкций.

А тут еще скандал, связанный с коррупцией в высших эшелонах руководства ФИФА. Непотопляемый, казалось бы, президент Йозеф Блаттер ушел в отставку. Ряд функционеров были привлечены к криминальной ответственности. В том числе в связи с подкупом голосов при определении хозяев мундиалей 2018 и 2022 годов.

Все громче стали раздаваться призывы бойкотировать ближайшее первенство. Причем не только из уст рядовых поклонников футбола, но и со стороны власть предержащих. Радикально настроенные люди  требовали от ФФУ отказаться от участия еще на стадии квалификации предстоящего турнира.

Однако до этого дело не дошло. И 25 июля все футбольные дороги вели в Санкт-Петербург.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА – ЛЮКСЕМБУРГ – 3:0

14.06.2015. Львов. Стадион Арена Львов. 26 градусов. Ясно. 21 635 зрителей. Отборочный матч Евро-2016.

Арбитр – А.Хантер (Северная Ирландия).

Украина: Пятов, Морозюк, Хачериди, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка, Шевчук, Ротань (к) (Гармаш, 46), Сидорчук, Ракицкий (Кучер, 77), Кравец (Селезнев, 71).

Тренер – М.Фоменко.

Люксембург: Жубер, Шано, Шнелль, Жерсон, Да Мота (Девилль, 69), Паяль, Мальже, Мутш, Янс, Хольтер (Филиппс, 77), Тюрпель (Бенси, 52).

Тренер – Л.Хольц.

Голы: 1:0 Кравец (49), 2:0 Гармаш (57), 3:0 Коноплянка (87).

Предупреждены: Да Мота, Мутш, Бенси, Паяль.

День в истории. Третий матч сборной Украины в Харькове

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.