Фоменко пришлось успокаивать. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Наставник нашей команды был настолько расстроен ничьей своих подопечных в спарринге с Латвией во Львове (1:1), что журналисты посоветовали ему не принимать случившееся так близко к сердцу

Фото Николая БОЧКА

Поражение в Севилье (0:1) значительно осложнило шансы сине-желтых в борьбе за прямую путевку на Евро-2016. Испанцы ушли вперед, а словаки и вовсе в пяти матчах первого круга не потерпели ни одного поражения. 27 марта они дома разобрались с Люксембургом (3:0).

Моментов как для выездного матча было достаточно

«Три очка — это самое важное, что нам удалось в матче с Украиной, — констатировал Висенте дель Боске. – Хотя игра, возможно, была не самой зрелищной. Честно говоря, мы ожидали, что соперник будет выглядеть сильнее.

Вместе с тем надо признать, что во втором тайме украинцы играли намного лучше, чем в первом. Но мы хорошо оборонялись, несмотря на то, что физические кондиции и мобильность некоторых наших игроков оставляли желать лучшего. Нам не хватало динамики».

«Мы сожалеем только о результате, — в унисон коллеге отметил Михаил Фоменко. — Претензий к ребятам нет. Они сыграли так, как могли, и выполнили то, что от них требовалось. Просто не реализовали свои моменты, которых как для выездного матча с Испанией было создано достаточно».

Перевес Испании был сохранен за счет молитв

Весьма критично оценила ход и итог поединка испанская пресса. «Украинцам удалось не только отстоять свои ворота в начале встречи, но даже создать несколько моментов, — написала популярная газета Marca. — А после перерыва Украина и вовсе была близка к тому, чтобы преподнести сюрприз».

А что до своих отметила: «Испанская атака во втором тайме выглядела неубедительно. Игроки все время совершали на одно касание больше, чем это было необходимо для эффективного развития наступательных действий».

«Путь к победе проложил Иско. Саму победу оформил Мората. Испания решила судьбу матча с помощью одного забитого мяча», — телеграфировала другая газета As.

И продолжала: «Мы никогда не относились к командам, которые регулярно побеждают соперников с разгромным счетом. Даже в славные дни сборной образца «тики-така». Однако свой перевес мы всегда сохраняли за счет тотального владения мячом. В матче с Украиной этот перевес был сохранен за счет… молитв».

Платини избран на третий четырехлетний срок

Эмоционально отреагировал на игру сине-желтых новоиспеченный президент ФФУ Андрей Павелко: «Мы на равных сражались с чемпионами Европы и убедились, что их можно обыгрывать даже в гостях. Теперь с надеждой ждем октябрьской встречи в Киеве. Мы заслуживаем реванша. Также уверен, что с такой игрой и самоотдачей наша сборная достойна прямой путевки во Францию».

Павелко прибыл в Севилью транзитом через Вену, где в новой должности впервые участвовал в работе Конгресса УЕФА. На форуме Мишель Платини был переизбран президентом организации на третий четырехлетний срок.

К своим основным достижениям француз отнес создание Лиги Наций — нового турнира для европейских сборных, который должен был заменить большинство товарищеских матчей. Проведение финальной части Евро-2020 сразу в 12-ти странах. Улучшение схемы распределения финансов в клубных турнирах.

Также состоялись выборы членов Исполкома УЕФА на период с 2015 года по 2019-й.

Маркевич хотел заполучить всех сборников Днепра

Сборная между тем из Севильи прилетела во Львов, где на 31 марта был запланирован спарринг с Латвией. Уже по традиции разместились сине-желтые в отеле Днестр. Вечером в субботу провели восстановительные мероприятия на базе местных Карпат в Брюховичах. А на следующий день состоялись теоретическое занятие и полноценная тренировка.

Не участвовали в ней днепряне Зозуля и Ротань. Нападающему предстояла операция в Германии по поводу поврежденного мениска. Ротань же вернулся в расположение клуба по просьбе руководства.

Тренерский штаб Днепра, который возглавлял Мирон Маркевич, вообще хотел заполучить всех сборников — 1 апреля команде предстояло провести кубковый поединок с Черноморцем.

Михаил Фоменко не возражал против того, чтобы отпустить ребят, но право принять решение предоставил им самим. Бойко, Федецкий, Коноплянка и примкнувший к ним летом Безус предпочли остаться в сборной.

Воспитанник Даугавы и любимец Саутгемптона

Латыши добирались в столицу Галичины из Праги, где добились сенсационной ничьей во встрече с лидерами группы А (1:1). Причем чехи сравняли счет только на 90-й минуте.

Впрочем, это никак не сказалось на турнирном положении прибалтийской команды. Вместе с Казахстаном она являлась явным аутсайдером группы. А в рейтинге ФИФА занимала скромное 95-е место.

Возглавлял сборную Латвии 38-летний уроженец Черкасской области Марьян Пахарь — воспитанник рижской Даугавы, бывший нападающий Сконто и английского Саутгемптона, в составе которого провел семь сезонов и стал любимцем местной публики. Трижды признавался лучшим футболистом своей страны.

В 2010-м Пахарь приступил к тренерской работе в Сконто, затем принял молодежную сборную, а в июле 2013 года и национальную, сменив у ее руля легенду местного футбола Александра Старкова.

Ягодинскис принадлежал Динамо, но играл за Говерлу

Под руководством Старкова в августе 2001 года Пахарь сыграл против сине-желтых в товарищеском матче, приуроченном 800-летию со дня основания Риги. В воротах тогда стоял, как и спустя почти полтора года в ответном киевском спарринге, Александр Колинько — теперь 39-летний ветеран, представлявший калининградскую Балтику.

К слову, обе победы в тех поединках, вначале с Валерием Лобановским, а затем с Леонидом Буряком, дались нашей команде с минимальным счетом 1:0. Сопротивляться латыши умели уже тогда.

Колинько наставник и предпочел игравшему в Праге Ванину из швейцарского Сьона. А всего по сравнению с официальным матчем сделал четыре перестановки. В частности, выпустил на поле защитника Виталия Ягодинскиса, принадлежавшего киевскому Динамо, но арендованного Говерлой.

В национальной команде дебютировали Рыбалка и Малиновский

Имена большинства исполнителей мало о чем говорили рядовому болельщику. Обратить внимание стоило разве что на 33-летнего капитана команды Каспарса Горкша, в течение восьми лет игравшего в Англии, в том числе в Куинз Парк Рейнджерс, а теперь защищавшего цвета греческого Эрготелиса.

Да на 20-летнего форварда Валерия Шабалу. Он являлся собственностью Брюгге, хотя временно выступал за чешский Яблонец. Ну, и выделим еще 24-летнего защитника голландского Венло Виталия Максименко, вышедшего на замену и ставшего автором гола в ворота Бойко.

Пятова Михаил Фоменко оставил в запасе. Там же оказались Степаненко, Коноплянка, Олейник, Громов, Морозюк. Последние трое за два матча не провели на поле ни секунды. Зато после перерыва на замену вышли новички — Рыбалка и Малиновский, а также Коноплянка и Будковский.

Ракицкий порадовал передачами, а Безус импровизацией

Помимо Зозули и Ротаня, тренерский штаб не смог воспользоваться услугами Хачериди, которого беспокоила передняя поверхность бедра, и Бурды — еще одного защитника Динамо прихватил аппендицит. А вот Кравец после столкновения в Севилье с Рамосом с зашитой бровью появился в стартовом составе.

Чувствовалось, что после обидного и не совсем заслуженного поражения от испанцев, подопечные Михаила Фоменко настроены по-боевому. С первых минут хозяева завладели инициативой и постепенно стали наращивать мощь своих атак.

Предпочтительнее других в их организации выглядели те, кто не играл на Пиренеях. Ракицкий вновь порадовал длинными точными передачами в тылы противника, а Безус смело импровизировал, брал игру на себя, врываясь в свободные зоны.

Куракин зацепил Ярмоленко, но свисток промолчал

Но больше всех старался, как бы пытаясь исправиться за невыразительную игру с испанцами, Ярмоленко. Впрочем, до откровенно опасных моментов у ворот Колинько дело долгое время не доходило. Но потом они посыпались один за другим.

На 22-й минуте наша команда вполне могла претендовать на 11-метровый. Куракин откровенно зацепил Ярмоленко за ногу, однако свисток австрийского рефери Харальда Лехнера промолчал.

Спустя еще какое-то время динамовец организовал атаку с участием Кравца и Безуса, но последний отменным шансом не распорядился. Потом Колинько вытащил мяч из верхнего угла после эффектного удара Федецкого. Наконец, на 35-й минуте счет был открыт.

Гусев прострелил с фланга. Кто-то из защитников гостей неудачно срезал его в сторону своего голкипера, а тот выложил снаряд под удар Ярмоленко с линии вратарской.

30-я ничья в 100-м домашнем матче сине-желтых

Второй тайм стал словно продолжением первого. Только мяч у нашей команды с появлением Рыбалки задвигался еще быстрее. Хорошие шансы отличиться имели Ярмоленко, Рыбалка, Безус, Тимощук.

Латыши до перерыва нанесли только один удар по воротам Бойко — Лайзанс осмелился пульнуть метров с 30-ти со штрафного. Действовали строго, организованно, но без искры и выдумки.

По большому счету, сине-желтые должны были крупно выигрывать. Но сами едва не пропустили после выпада младшего из братьев Вишняковых — Эдуарда. Выручил Бойко. Но и он был бессилен в добавленное время.

Прибалтийцы разыграли угловой, Зюзин навесил из-под Шевчука, а Максименко выпрыгнул из-за спины Кучера и ударом головой отправил мяч в нижний угол — 1:1. Немая сцена. Занавес.

Это был 100-й домашний матч сборной Украины (51 победа, 30 ничьих, 19 поражений, мячи –155: 83). Во второй раз в 11-ти поединках наша команда довольствовалась мировой во Львове.

Ушло много эмоций, а настроение не улучшилось

«Хозяева заслуживали победу, — подсластил пилюлю Марьян Пахарь. — Просто нам в концовке повезло. В отличие от пражского поединка, где все было наоборот. Латвии пока сложно сражаться с командами, которые намного выше нас в табели о рангах. Но ребята старались и терпели до конца».

Михаил Фоменко был настолько расстроен, что журналистам даже пришлось успокаивать наставника, чтобы он не принимал случившееся так близко к сердцу.

«К сожалению, как и в Севилье, нас снова подвела реализация, — отметил Михаил Иванович. — Мало того, что не забивали из самых выгодных положений, так умудрились еще и пропустить на ленточке. Если откровенно, четыре дня назад ушло очень много эмоций. Надеялся, что настроение улучшится, но не получилось».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ЛАТВИЯ — 1:1

31.03.2015. Львов. Стадион Арена Львов. 4 градуса. 17 925 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Х.Лехнер (Австрия).

Украина: Бойко, Тимощук (к), Кучер, Ярмоленко, Гусев (Коноплянка, 59), Шевчук, Федецкий, Безус (Малиновский, 85), Гармаш (Рыбалка, 46), Ракицкий, Кравец (Будковский, 75).

Тренер — М.Фоменко.

Латвия: Колинько, О.Лайзанс, Габов, Жигаев (А.Вишняков, 46), Шабала (Э.Вишняков, 67), Горкш, Ракелс, И.Тарасов, Фертов (Зюзин, 46), Ягодинскис, Куракин (Максименко, 46).

Тренер — М.Пахарь.

Голы: 1:0 Ярмоленко (35), 1:1 Максименко (90+2).

Предупреждены: Безус — Жигаев.

По просьбе Фоменко сдвинули календарь. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.