Мората и Хачериди соорудили гол на двоих. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Испанец пытался оторваться от динамовского защитника, но тот пошел в подкат: мяч срикошетил о его ногу, взмыл в воздух и опустился за спиной Пятова, а наша команда проиграла (0:1)

Фото Павла Кубанова

После трех подряд чемпионских титулов (двух европейских и мирового) на мундиале в Бразилии сборная Испании, несмотря на статус одного из фаворитов, поскользнулась. Да так больно шлепнулась, что даже не вышла из группы.

Постарались голландцы, которые в стартовом матче разгромили Фурию Роху с неприличным счетом — 5:1, отомстив за поражение в финале ЧМ-2010 (0:1). А чилийцы добили — 2:0. Победа в заключительном поединке группового турнира над Австралией (3:0) уже ничего не значила. Пришлось паковать поклажу.

Касильяс играл еще в 2004-м, а Рамос и Фабрегас два года спустя

Как ни странно, гонений на наставника команды Висенте дель Боске не последовало –мудрость, опыт и прежние успехи послужили ему индульгенцией. Важнее было разобраться, что же стало причиной провала.

Большинство экспертов полагали, что многие игроки отправились на мировое первенство уставшими, а некоторые даже измотанными после напряженного сезона. Вовремя не была произведена ротация. Ведь сразу 16 сборников являлись участниками чемпионата еще четырехлетней давности в ЮАР.

И это при том, что за шесть лет у руля Красной Фурии через руки дель Боске прошло почти пять десятков новичков. Однако только считанные из них стали игроками основы. Да что там говорить, если Касильяс играл против Украины еще в квалификации Евро-2004, а Серхио Рамос и Фабрегас на ЧМ-2006.

Шевченко поделился мнением и защитил тренерский диплом

Собственно такой точки зрения придерживался и Михаил Фоменко. Был согласен с ней лучший бомбардир в истории сине-желтых Андрей Шевченко.

«Мне кажется, тренер пиренейцев сделал большую ставку на возрастных игроков, а их физическое состояние на тот момент не совсем соответствовало необходимому уровню, — поделился он своим мнением. — Команда оказалась разбалансированной, разрушилась модель коллективных взаимодействий. А потерянную по ходу такого турнира игровую нить найти трудно».

Шевченко в середине марта завершил полуторагодичное обучение в школе тренеров и 19-го числа защитил PRO-диплом на тему «Открывания нападающих». Именно он являлся автором одного из трех мячей в ворота испанцев в трех предыдущих встречах.

Трое были участниками фиаско девятилетней давности

«Пожелал бы ребятам психологической устойчивости, — напутствовал экс-капитан. –Уверен, что тренеры выберут правильный план на игру, и его нужно будет придерживаться в каждом эпизоде — что бы ни происходило по ходу матча.

Важно сфокусироваться на командных действиях. Соревноваться с испанцами в индивидуальной игре чрезвычайно сложно. Надо будет бороться до конца, любой игровой момент доводить до логического завершения. А еще желательно поймать удачу».

В трех прежде проведенных матчах сине-желтые дважды проиграли Фурии. Особенно болезненным было поражение в Лейпциге на мундиале в Германии (0:4). Из того состава в рядах нашей команды по-прежнему находились Тимощук, Гусев и Ротань.

Лесник преумножил достижения предшественника

Испания тогда только начинала путь к главным триумфам. Первый пришелся на Евро-2008. После него выполнившего свою работу и ушедшего на покой Луиса Арагонеса и сменил Висенте дель Боске — бывший полузащитник Реала, пятикратный чемпион страны.

В качестве тренера Лесник, как его прозвали за простоватую внешность, дважды приводил Реал к титулу сильнейшего в Ла Лиге, дважды выигрывал Лигу чемпионов, по разу Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.

А в 2008-м получил приглашение возглавить сборную, вместе с которой преумножил достижения предшественника. Неудивительно, что авторитет дель Боске не вызывал сомнений. Даже несмотря на то, что вопреки советам и пожеланиям, он вновь не стал кардинально менять состав.

По сути, после мундиаля в Бразилии из основных исполнителей ряды Фурии покинули только Хави и Хаби Алонсо. Не играл больше за сборную и Фернандо Торрес, хотя Усач (еще одно прозвище наставника) не спешил его списывать. Как и Давида Вилью, отправившегося покорять американскую МСЛ.

Натурализованный Диего Коста сломался в последний момент

Из молодых обращали на себя внимание вратарь Де Хеа (Манчестер Юнайтед), защитники Бернат (Бавария) и Дани Карвахаль (Реал), игроки середины поля Иско (Реал) и Коке (Атлетико), нападающий Мората (Ювентус).

А так костяк был стабилен и прочен: Касильяс, Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Иньеста, Фабрегас, Касорла, Давид Сильва, Педро. Что ни имя, то личность. Хотя звезд величины Мичела или Рауля в нем не водилось. За исключением, пожалуй, Иньесты.

Для подготовки к матчу с Украиной дель Боске пригласил трех новичков. Вернее, поначалу двух – голкипера Серхио Асенхо из Вильярреала и хавбека Витоло из Севильи. Однако в последний момент травмировался натурализованный бразилец Диего Коста, и в состав был включен 21-летний нападающий Малаги Хуанми Хименес.

Вместе с тем за бортом сборной на этот раз оказались Аспиликуэта, Алькасер, Негредо, Адурис.

Есть имя, традиции, мастерство и умение побеждать

«Сейчас не время для экспериментов, — подчеркнул Висенте дель Боске. — Нас ждет трудный матч с сильным и достойным оппонентом. Было бы здорово заработать три очка и оторваться от преследователей.

Мы отлично изучили противника. В Украине только недавно возобновился чемпионат, что может сыграть нам на руку. В то же время, в отличие от гостей, мои ребята находятся в разгаре напряженного сезона. И это тоже важный момент предстоящего сражения.

Надеюсь, мы сыграем на высоком уровне. Ведь Испания — действующий чемпион Европы. У нас есть имя, есть традиции, есть мастерство. Наконец, есть умение побеждать. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Хотя повторюсь: Украина — неудобный соперник. С ней нужно быть начеку».

Испанцы сразу же попытались взять быка за рога            

Хозяева вышли на игру в траурных повязках, а матчу предшествовала минута молчания в память о жертвах авиакатастрофы, случившейся тремя днями ранее над Прованскими Альпами.

Лайнер Airbus А320-211, следовавший рейсом Барселона — Дюссельдорф, по вине второго пилота врезался в горный склон. Погибло 150 человек, 51 были гражданами Испании.

Но со стартовым свистком турецкого арбитра Джюнейта Чакыра, обслуживавшего, к слову, четвертый поединок с участием сине-желтых, все сосредоточились исключительно на футболе.

Подопечные дель Боске сразу же попытались взять быка за рога. В течение нескольких минут они провели три острые атаки. Две — левым флангом, где растерянно выглядел Федецкий. Давид Сильва отдавал, по сути, голевой пас на Морату, но того опередил Кучер.

Жорди Альба был не столь предприимчив — барселонец отправил мяч прямо в руки Пятову. А коварному удару Мораты низом в дальний угол немного не хватило точности.

Коке разрезным пасом бросил партнера в прорыв

Фурия Роха действовала широко, легко, мобильно, ее футболисты без труда уходили от опеки, подолгу держали мяч. Правда, в решающий момент передерживали, а порой им откровенно не везло. Но никто не сомневался, что рано или поздно хозяева свой перевес конвертируют в результат.

Ключевой момент наступил на 28-й минуте. Коке, которого не успел накрыть Кучер, тонким разрезным пасом бросил в прорыв по центру Морату. На хвосте у него оказался Хачериди.

Метров десять соперники бежали плечо в плечо, а потом динамовец, поняв, что проигрывает спринт, пошел в подкат. Мяч срикошетил о его ногу, замысловато взмыл в воздух и опустился на газон за спиной у вышедшего вперед Пятова.

Испанцы повели в счете — 1:0, и этого гола им оказалось достаточно, чтобы одержать стратегически важную победу. Хотя еще до перерыва в наших воротах мог побывать и второй — Серхио Рамос после розыгрыша стандарта ударом головой попал в перекладину.

Тимощук тормозил наступление, а Ярмоленко прятался

А что же наши? Буквально перед пропущенным голом захромал, а после покинул поле Зозуля, у которого возникли проблемы с мениском. Хороший шанс отличиться имел Ротань, но промазал. В целом на фоне техничных и проворных пиренейцев украинские футболисты выглядели угловато, порой примитивно, никак не могли связать даже три паса.

Конечно, боролись, самоотверженно бросались на мяч и соперников, старались отодвинуть игру от своих ворот. Но помимо Федецкого, который во втором тайме осмелел и несколько раз ходил в атаку, часто ошибались Кучер и Шевчук.

Тимощук, который в 40-й раз вывел партнеров на поле в качестве капитана (Шевченко – 58) и которому вот-вот стукнет 36, то дело и тормозил наступление, предпочитая играть поперек и назад.

Коноплянка активничал, но его всякий раз накрывали. А Ярмоленко, которого дель Боске назвал самым опасным у сине-желтых, вообще провел чуть ли не свой худший матч за время выступлений в сборной — прятался на фланге, боялся брать инициативу на себя, не помогал обороне.

Феерил Ротань, но Касильяс был начеку и заслужил похвалу

Вместе с тем начало второго тайма посеяло лучик надежды. На первые роли вышел Ротань. В течение двух с лишним десятков минут Касильясу по меньшей мере пять раз приходилось вступать в игру в сложных ситуациях. Не зря наставник Фурии назвал его лучшим в своей команде.

В одном случае днепрянин то ли навесил мяч, то ли пробил, но голкиперу хозяев пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы достать его. Еще в двух после подач Ротаня со штрафных малости не хватало, чтобы дотянуться до снаряда, Федецкому.

Потом был момент, когда Кравец запрессинговал Касильяса, тот занервничал и выложил мяч Ротаню — наш футболист пробил бесхитростно прямо во вратаря. Наконец, на 66-й минуте Касильяс справился с еще одним выстрелом полузащитника после атаки с участием Коноплянки и Кравца.

А потом — как отрезало. Испанцы перевели игру в середину поля и довели ее до победного конца. Могли выиграть и крупно, но Иско и Касорла свои шансы не реализовали.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ИСПАНИЯ —  УКРАИНА — 1:0

27.03.2015. Севилья. Стадион Рамон Санчес Писхуан. 22 градуса. 33 775 зрителей. Отборочный матч Евро-2016.

Арбитр — Д.Чакыр (Турция).

Испания: Касильяс, Пике, Бускетс, Иньеста (Касорла, 74), Мората (Педро, 65), Коке, Серхио Рамос, Хуанфран, Жорди Альба (Бернат, 78), Давид Сильва, Иско.

Тренер — В.дель Боске.

Украина: Пятов, Хачериди, Тимощук (к), Кучер, Степаненко (Гармаш, 76), Ярмоленко, Зозуля (Кравец, 32, Будковский, 90+1), Коноплянка, Шевчук, Ротань, Федецкий.

Тренер — М.Фоменко.

Гол: 1:0 Мората (28).

Предупреждены: Серхио Рамос — Федецкий, Кравец, Кучер.

Ярмоленко и Коноплянке не хватило мотивации. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.