По просьбе Фоменко сдвинули календарь. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Национальная федерация пошла на беспрецедентный шаг, на неделю сместив матчи чемпионата страны, лишь бы команда Михаила Фоменко как можно лучше подготовилась к поединку с Испанией

Фоменко Онищенко Шевченко Сивуха

Фото Евгения КРАВСА

После домашнего спарринга с Литвой (0:0) наша национальная команда отправилась в долгосрочный отпуск. Следующий поединок, официальный, был запланирован аж на конец марта 2015 года. В Севилье сине-желтых ждал фаворит группы С – испанцы.

За это время серьезные изменения произошли в руководстве украинским футболом. 6 марта на отчетно-выборном Конгрессе новым президентом ФФУ был избран 39-летний уроженец Днепропетровска Андрей Павелко, прежде в течение почти полутора десятков лет возглавлявший областную федерацию.

Еще до того, как стать президентом ФФУ, во время предвыборной гонки, Андрей Павелко признался: «Я предварительно общался с Михаилом Фоменко, точки соприкосновения мы нашли. Уверен, атмосфера в сборной станет еще лучше.

Мы отыщем дополнительные стимулы для наших футболистов, чтобы они чувствовали ответственность за свою игру и результат перед болельщиками».

Была возможность съездить в турне в Бразилию

Сам Фоменко, проецируя взгляд на мартовский матч с Испанией, заметил: «Мне кажется, что Испания в начале лета, после напряженного сезона, после загруженности игроков в клубах, и Испания в начале весны — это две разные команды.

Спад? Это громко сказано. У них все равно хватает опытных исполнителей, а те, кто был моложе, уже набрались этого самого опыта. Так что нам предстоит встреча с очень сильным соперником. Впереди сбор информации, ее анализ. Будет непросто, но без боя мы не сдадимся».

Поведал Михаил Иванович и сенсационную новость о том, что перед ЧМ-2014 у нашей команды была возможность съездить в турне в Бразилию: «Но, взвесив все обстоятельства, мы приняли решение отказаться от этой идеи. Длительные перелеты, разница во времени и так далее, и тому подобное. Все это должно было происходить в отпуске, по окончанию сезона».

Парагвайцы должок за перелет так и не вернули

Зам главы комитета сборных, председатель правления компании УФИ Владимир Лашкул в очередной раз пожаловался на парагвайцев, которые в канун старта квалификации Евро-2016, несмотря на наличие контракта, отказались от спарринга с сине-желтыми, сославшись на форс-мажор на Донбассе.

Зависли средства на перелет, которые были переведены Гуарани. Однако латиноамериканцы добрались до Австрии. Оказывается, параллельно у них был еще один контракт — с футбольной ассоциацией ОАЭ. В Клагенфурте 7 сентября они и сыграли с Эмиратами (0:0). Но денег так и не вернули.

Вообще Лашкул заметил, что не только военные действия на востоке страны, но и внедренная недавно так называемая Неделя футбола, когда спаренные отборочные поединки проводятся с четверга по вторник, значительно ограничили поиск соперников для товарищеских встреч. Ведь почти все в Европе играют практически по идентичному графику.

Но процесс идет, работа ведется. Сборную Украины хотят видеть у себя Южная Корея, Словения, Бельгия, Шотландия. Приоритет, впрочем, отдается домашним матчам.

«Мы исходим из того, что футбол, несмотря на катаклизмы, остается неотъемлемой частью нашей жизни, — подчеркнул Владимир Лашкул. — Мы хотим показать миру, что страна живет, и сборная играет для болельщиков».

Матчу во Львове потомки Ганнибала предпочли Китай

Что касается ближайшего игрового окна, то оно у сине-желтых выпадало на 31 марта — уже после поединка с Испанией. В соперниках изначально значился Тунис. На 27-е у потомков Ганнибала был запланирован спарринг в Японии, и по дороге домой они не возражали во Львове встретиться с подопечными Фоменко.

Но и тут не сложилось. Арабы предпочли нашей команде Китай. Пришлось вновь выкручиваться. Хорошо, что времени на этот раз оставалось достаточно, и еще в первой половине февраля согласие посетить Украину дали латыши.

В эти же дни Михаил Фоменко решил, что времени на подготовку к поединку с испанцами у его подопечных будет недостаточно, хотя до этого не проронил ни слова, молчаливо соглашаясь, что сбор начнется 23 марта — сразу после матчей 18-го тура первенства страны (базовый день — 21 марта).

Исполком федерации принял волевое решение

В ФФУ его поддержали. В адрес Премьер-Лиги была отправлена депеша с соответствующей просьбой — перенести тур либо же вообще сдвинуть календарь на неделю. Сроки позволяли завершить турнир в начале первого месяца лета. Более того, следующий официальный поединок сине-желтых с Люксембургом был запланирован на 14 июня, и в таком случае не нужно было сушить голову над тем, чем занять сборников.

Лига взяла паузу. 17 февраля после заседания комитета сборных просьба была повторена. Но дело с мертвой точки не сдвинулось. Оказывается, судьбу проблемы лиговцы переложили на клубы. Большинство, что неудивительно, были против.

И тогда 4 марта исполком федерации принял волевое решение — пойти навстречу национальной команде. Так было сэкономлено аж два дня. На большее не позволяло рассчитывать участие Динамо и Днепра в Лиге Европы.

За рубежом давно практикуют по две игры в неделю

«Не буду скрывать — даже эти дни очень важны, — выдохнул Михаил Иванович. — Ведь перед игрой в Севилье на футболистов ведущих клубов выпадет большая нагрузка, и воскресные поединки 22 марта ее бы только увеличили. При этом сезон завершили бы преждевременно, и три недели простоя перед Люксембургом могли создать дополнительные трудности».

А как же тот факт, что на 22 марта в Испании запланировано Эль Класико с участием Реала и Барселоны? Там о переносе никто даже не заикнулся.

«Мы все равно подходим к матчу в разной спортивной форме: испанцы играют уже больше двух месяцев, а наши футболисты только втягиваются в соревновательный период, — парировал Фоменко. — В Европе давно практикуют по две игры в неделю, а в Украине к этому только присматриваются».

Рыбалка заменил Сидорчука и стал третьим новичком

16 марта тренерский штаб обнародовал список футболистов, которые будут готовиться к поединку с Фурией. В него вошли 25 исполнителей. Впервые — 20-летний динамовский защитник Никита Бурда и на два года старший хавбек Зари Руслан Малиновский.

Впервые же был озвучен список резервистов, в котором оказалось восемь человек — в частности, Селезнев, Пилявский, Ордец, Рыбалка. Не напрасно: в матче Лиги Европы с английским Эвертоном надорвал заднюю поверхность бедра Сидорчук и был заменен на своего одноклубника Сергея Рыбалку. Рыбалка стал третьим потенциальным дебютантом национальной команды.

Собралась сборная 21 марта в уже привычной резиденции — отеле Platium под Киевом, тренировалась на базе Динамо в Конча-Заспе. Позже других подъехали легионеры — Олейник из голландского Витесса и Тимощук из российского Зенита.

После длительного перерыва есть о чем поговорить

«Готовимся, как обычно: тренировки, теоретические занятия, индивидуальные беседы, — сообщил Михаил Фоменко на встрече с журналистами. — После длительного перерыва нам есть о чем поговорить с ребятами».

И еще раз акцентировал внимание на сопернике: «Сейчас это не та Испания, которую мы видели на чемпионате мира в Бразилии. Психологическая и физическая усталость, помешавшая удачно выступит на мундиале, уже позади.

Матчи с участием пиренейцев, которые нам удалось посмотреть, не только дали информацию для размышления, но и лишний раз убедили: это снова коллектив, обыгрывающий всех подряд. Мы будем противостоять команде, которая никому не позволяет владеть мячом, которая постоянно вступает в отбор.

На этом акцентируем внимание своих футболистов: чтобы рассчитывать на положительный итог, нам нужно быть более агрессивными и дисциплинированными. Надеюсь, ребята это понимают».

Максим ТРЕТЬЯК

Ярмоленко и Коноплянке не хватило мотивации. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.