Виктор Грачев: «В Динамо у Луческу не будет таких условий, как в Шахтере»

Бывший нападающий горняков Виктор Грачев считает, что румынскому специалисту не удастся вывести столичный клуб на новый уровень

Мирча Луческу восемь раз выигрывал с Шахтером чемпионат Украины. Фото Евгения КРАВСА

Тема назначения Мирчи Луческу главным тренером Динамо не сходит с первых полос украинской прессы. А вчера появились разговоры о том, что румынский специалист не будет работать в столичном клубе из-за недовольства болельщиков команды. Впрочем, президент Динамо Игорь Суркис развеял эти слухи. О том, принесет ли этот наставник пользу бело-синим, КОМАНДА1 пообщалась с бывшим нападающим Шахтера Виктором ГРАЧЕВЫМ.

«Чемпионами снова станут горняки»

— Виктор Александрович, назначение Мирчи Луческу главным тренером Динамо, выведет команду на новый уровень?

— 75 лет — не 60 и не 50. Я желаю этому человеку здоровья, но начинать работать в таком возрасте, по сути, с нуля… Как для клуба с таким именем Динамо находится на очень низком уровне. Я очень сомневаюсь в этой перспективе. Сейчас за год-два сложно построить новую команду. А времени у нового тренера нет, учитывая, как враждебно по отношению к нему настроены фаны киевлян.

— Да, болельщики Динамо пока не воспринимают бывшего тренера Шахтера. Удастся ли урегулировать эту ситуацию?

— Здесь у меня тоже отрицательный ответ. Я не вижу в ближайшие год-два развития Динамо. Какой болельщик будет этому рад? Чемпионами снова станут горняки.

— Может ли стать изюминкой чемпионата игра команды Луческу против Шахтера?

— Думаю, что это только добавит мотивации горнякам. Хотя у донетчан плавно проходит смена поколений, многие игроки знают о Луческу только то, что он в свое время успешно тренировал Шахтер. Все меняется, обновляется состав, в команде уже работает другой тренер. Так что смотреть на эту дуэль, думаю, нужно с точки зрения противостояния Шахтера и Динамо.   

«Весь Шахтер работал на Луческу»

— Луческу заявил, что исправит негативную для Динамо картину.

— Естественно, что попасть в основной раунд Лиги чемпионов, престиж для любого клуба, не говоря уже о финансовой составляющей. Хотя, вполне возможно, что главной задачей для Луческу, будет выигрыш золотых медалей чемпионата, что в ближайшие года два нереально, учитывая разницу между Шахтером и Динамо.  

— В чем сильные стороны Мирчи Луческу?

— Они были заключены не в нем, а в президенте Шахтера. Весь клуб работал на Луческу. 

— Специалист 12 лет отдал Шахтеру. После этого можно стать динамовцем?

— (Смеется.) Нет. Меня дважды приглашали в Динамо, но я так и не перешел в эту команду. Правильно, ли это было, можно только гадать, но я ни капли не жалею, что все свои лучшие годы отдал Шахтеру.

Если пресса выдает достоверную информацию о том, что Луческу перешел в Динамо из-за какой-то обиду на Шахтер, на президента клуба, то меня эта ситуация очень сильно расстраивает. Столько сколько сделал для Луческу Ринат Ахметов 12-ти лет, можно увидеть далеко не от каждого владельца европейского клуба. Таких условий в Динамо у него не будет.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Ориентиры для Мирчи Луческу: все тренеры Динамо в чемпионате Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.