День в истории. Геннадию Орбу — 50!

Сегодня отмечает юбилей Геннадий Орбу — экс-полузащитник Шахтера, который отыграл за сборную Украины 17 матчей, успевший вкусить и тренерского хлеба

23 июля

1970 год — родился Геннадий Орбу, украинский полузащитник и тренер. Воспитанник макеевского футбола начинал играть в местном Бажановце. Попался на глаза тренерам Шахтера и оказался в главной команде области. Там быстро стал любимцем публики — с редкой тонкости пасом, отличным ударом и хорошей скоростью этот левый вингер был стилеобразующим игроком донецкой команды в 90-х.

Из Ротора неохотно отпускали в сборную

Успел побывать в российском Роторе, с чем связана досадная история. Клуб не спешил отпускать своего ведущего игрока в сборную Украины. Поговаривают, что футболиста даже вынудили в клубе написать соответствующее письмо в ФФУ с просьбой ограничить вызовы в национальную команду.

Зато после возвращения успел еще выдать несколько ярких сезонов. Впрочем, с приходом молодой плеяды и новых тренеров несколько рано прекратил выступления за Шахтер. Доигрывал в Ворскле и саратовском Соколе.

Как тренер успел поработать в родном клубе, Севастополе, латвийском Даугавпилсе, с молодежной командой Мариуполя.

Дебют в сборной Украины — 13 ноября 1994 года (Эстония — 3:0, отбор Евро-1996). В 1994—1997 годах отыграл за сборную Украины 17 матчей. Отдал три результативные передачи (в выездных матчах с Литвой и Италией в 1995 году — Гусейнову, Гусину, Полунину).

Интервью из прошлого. Геннадий Орбу: «У Бышовца в Шахтере был «престарелый» футбол»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.