Евгений Левченко: «У Руслана Малиновского впечатляющая статистика»

Экс-полузащитник сборной Украины Евгений Левченко рад, что у многих украинских футболистов хорошо складываются дела в Европе

Фото atalanta.it

Послекарантинная жизнь в европейском футболе понемногу восстанавливается, кто-то уже даже на финише чемпионатов, в которых не последнюю роль играют и украинские футболисты. Об игре потенциальных украинских сборников КОМАНДА1 поговорила с бывшим полузащитником сине-желтых Евгением ЛЕВЧЕНКО. 

«Сборная Украины растет, как команда»

— Евгений, в Голландии, где вы проживаете, сезон так и не возобновился?..

— На тот момент, это, наверное, было правильное решение. Пандемия была в разгаре. Хотя в моем понимании, можно было еще немного подождать. Свой вердикт вынесло Министерство здравоохранения Голландии, с этим согласились и мэры городов. Футбольные власти следовали этим правилам и не противились…   

— Кстати, и в Бельгии все заморозилось. Там выступает немало украинских сборников (Соболь, Пластун, Макаренко, Безус, Яремчук), которые будут без практики около полугода. Это скажется на игроках?

— Думаю, да. И первым делом — на функциональном состоянии. Как бы ты ни бегал, ни тренировался, официальные поединки, это совсем другая история. Будет неимоверно сложно безболезненно войти в сезон, когда сразу с чемпионатом начнутся и еврокубковые соревнования, и матчи сборных… Может быть большая вероятность получения травм. Знаю, что, чтобы к началу сезона подойти в как можно лучшей форме, команды планируют проведение большого количества спаррингов.

— Кто сейчас феерит, так это Малиновский. В чем феномен этого футболиста?

— Руслан — на коне (улыбается). Когда Малиновский еще играл в Бельгии, многие голландские клубы им интересовались. Но к тому времени было видно, что полузащитник готов к топ-чемпионату.

У Малиновского, выступающего в своем первом сезоне в Италии, и не всегда, попадающим в стартовый состав, статистика просто впечатляющая (в последних четырех матчах два гола и четыре результативные передачи). Видно, что Руслан находится в хорошем физическом состоянии, и в тактическом понимании игры он сделал большой шаг вперед. За это только можно сказать спасибо итальянскому чемпионату и Гасперини (улыбается).       

— В сентябре, когда начнутся матчи сборной Украины в Лиге наций, он сможет стать на поле новым лидером сборной?

— Руслан уже им стал вместе с Зинченко, Пятовым, Ярмоленко, Коноплянкой. Это говорит о том, что сборная Украины растет, как команда.

«Если Мойес даст шанс, Ярмоленко им воспользуется»

— Зинченко сейчас тоже с игровой практикой…

— Пока с переменным успехом. Хотя, когда Александр на поле, то он практически всегда находится среди лучших футболистов Манчестер Сити по оценкам. Просто сумасшедшая конкуренция в команде не дает ему играть каждые три-четыре дня. Но очень важно то, что Зинченко никогда не опускает руки. Это качество позволяет ему всегда конкурировать за место в составе. И  коммуникабельность в коллективе играет большую роль. А с этим у Зинченко проблем нет (улыбается). 

— После карантина Ярмоленко не отыграл еще ни одного полного матча. Андрей наберет?

— Несмотря на провалы в его игре, я очень верю в Ярмоленко. Надеюсь, что он еще покажет свой лучший футбол. Если Дэвид Мойес даст полузащитнику сыграть пару матчей в основе, Андрей воспользуется этим шансом.

— Харатин и Зубков стали чемпионами Венгрии. Это потенциал для сборной Украины?

— Харатин уже получил вызов, вот только карантин помешал, возможно, дебютировать в составе сине-желтых. Но, мне кажется, что тренерский штаб сборной серьезно положил глаз на этого полузащитника.  

— Регулярно начал забивать Кравец. Выбор среди нападающих для сборной растет?

— Хочется верить, что да. Когда Артем в форме, он мне нравится своим голевым чутьем, и в физическом плане футболист выкладывается по полной. Если Кравец продолжит в том же духе, то место в сборной для него, думаю, найдется.

Не могу также не отметить и некоторых других наших ребят. Хочу поздравить Женю Шахова с первым голом за Лечче. Дима Чигринский в АЕКе словно переквалифицировался из центрального защитника в бомбардиры (улыбается). Приятно наблюдать за тем, что у многих украинских игроков хорошо складываются дела в Европе. 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК 

Руслан Малиновский — лучший игрок 33-го тура Серии А по оценкам InStat!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.