День в истории. Забивал в Премьер-лиге, еще будучи школьником

Сегодня исполняется 22 года Марьяну Шведу, продолжателю футбольной династии, игроку Селтика, кандидату в сборную Украины

Фото celticfc.net

16 июля

1997 год в семье воспитанника львовского футбола, форварда Василия Шведа родился первенец — сын Марьян. В отличие от двух братьев (есть еще и сестра), он выбрал карьеру футболиста и к 23-м годам уже добился немалого.

Уже в детских и юношеских командах Карпат был на виду. В начале 2015 года в 17-летнем возрасте по инициативе тогдашнего главного тренера Йовичевича был переведен в первую команду клуба. Еще не окончив школу, дебютировал в Премьер-лиге и забил свои первые голы.        

Легионерский опыт: от Испании до Шотландии

В августе 2015-го заключил пятилетний контракт с Севильей. Выступал за дочернюю команду испанского клуба, хотя несколько раз тренировался с основной. Однако через два года вернулся в Карпаты, за которые и выступал до окончания чемпионата-2018/2019. Причем последние полгода уже являлся игроком Селтика, который оставил его временно во Львове на условиях аренды. В Глазго возлагают на украинца большие надежды. Правда, в первом сезоне в Шотландии с игровой практикой у Марьяна не сложилось.

Многого ждут от Шведа и в сборной Украины, за которую он пока сыграл всего дважды. Дебют пришелся на товарищеский матч с Турцией в ноябре 2018 года, в котором он вышел на замену на 77-й минуте. А в молодежной сборной Марьян уже успел блеснуть. Многим памятен его красивый и важный гол в ворота команды Андорры в квалификации Евро-2019.

Дикань

Вратарь сборной Украины, снискавший славу на закате карьеры

1977 год — родился Андрей Дикань, украинский вратарь, большую часть карьеры проведший в российском чемпионате. На родине не смог раскрыться. Воспитанник харьковского футбола так и не поиграл за родной Металлист. В скромном низшелиговом клубе Авангард-Индустрия из Ровеньков часто выходил даже в поле, забив парочку мячей.

В СКА-Энергии являлся штатным пенальтистом

В 22-летнем возрасте стал легионером, отправившись в Россию. Играл там за СКА-Энергию, Кубань, Терек. В СКА-Энергии являлся штатным пенальтистом. В сезоне-2000 забил шесть мячей. С небольшим перерывом выступал за симферопольскую Таврию. Лишь на закате карьеры снискал заслуженную славу, получив приглашение в московский Спартак. Проведя несколько классных сезонов за москвичей, доигрывать отправился в Краснодар.

В 2010—2012 годах Дикань выступал за национальную сборную Украины, в восьми матчах пропустив 11 мячей. В сборную вызывался из Терека (один матч) и Спартака (семь поединков). 2 июня 2010 года дебютировал в национальной команде, сыграв на ноль со сборной Норвегии (1:0). Увы, до официальных поединков дело не дошло.

Из-за травмы пропустил Евро-2012

31 марта 2012 года в поединке чемпионата России с Зенитом получил болезненный удар ногой в лицо от нападающего соперников Кержакова. С многочисленными переломами лицевых и челюстных костей отправился на больничный. И пропустил домашний чемпионат Европы 2012 года, где из-за травмы Шовковского имел реальные шансы себя проявить. 21 мая 2016 года объявил о завершении карьеры.

Успел попробовать силы и на тренерском поприще. Работал тренером команды U-19 в клубе Олимпик-УФК (Харьков).

Марьян Швед не получит в Селтике медаль чемпиона, но еще может завоевать трофей в Шотландии

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.