День в истории. Заявил о себе в составе Днепра, а пик карьеры пережил в Динамо

Сегодня отмечает день рождения Дмитрий Михайленко — экс-полузащитник сборной Украины, громко заявивший о себе в качестве тренера с Днепром-1

Дмитрий Михайленко. Фото scdnipro1.com.ua

13 июля 

1965 год — во Львове родился Андрей Василитчук — украинский футболист, выступавший на позиции защитника. 

Начинал играть в системе львовского СКА, проходил службу еще в одной армейской команде — бердичевской Зирке, давшей путь в большой футбол Ковальцу, Кутельмаху, Лабе и многим другим мастеровитым футболистам. 

Выступал в тернопольской и винницкой Ниве, Галичине (Дрогобыч), Карпатах (Львов), российских Спартаке (Орел), Жемчужине (Сочи) и Текстильщике (Камышин), а также польском Гетмане (Замосць). Играя в составе тернопольчан, оказался в обойме сборной Украины. Дебютировал 16 октября 1993 года в товарищеском матче со сборной США (2:1). За два года провел четыре встречи. 

После завершения карьеры игрока плодотворно работал в футзале, а также много лет тренировал карпатовскую молодежь. 

Пик карьеры пережил в Динамо

Фото scdnipro1.com.ua

1973 год — родился Дмитрий Михайленко, украинский полузащитник и тренер. Воспитанник кировоградского футбола на взрослом уровне дебютировал в родной Зирке. Заявил о себе в составе Днепра под руководством Николая Павлова, а пик карьеры пережил в Динамо. С киевлянами познал всю радость международного футбола, но оказался вне его состава после прихода Лобановского. Уступил в конкуренции с коллегами по амплуа Гусиным и Хацкевичем.

Поиграл также в Израиле (Хапоэль Тель-Авив и Бейтар Иерусалим). Затем возвратился в Днепр. Доигрывал в Металлурге (Запорожье) и кипрском АПОПе.

Как тренер ярко заявил о себе в клубе, ставшем родным. С молодежью Днепра выигрывал турнир U-21, заслужил право возглавить основную команду, в которой правили бал его недавние подопечные. После падения клуба во вторую лигу Михайленко — днепрянин по духу, остался работать в родном городе, на этот раз с Днепром-1. Вывел команду в первую лигу, выиграв турнир в группе второго дивизиона. Затем с ходу завоевал путевку в Премьер-лигу.  В элитном дивизионе коллектив Михайленко выглядит достойно, продолжая борьбу за путевку в Лигу Европы. В Кубке Украины Днепр-1 под руководством Михайленко два года подряд доходил до полуфинала.

23 матча за национальную команду

В начале 90-х Михайленко считался одним из самых перспективных украинских игроков. Поэтому чуть было не стал жертвой «кражи» со стороны наших соседей. Впрочем, был заигран за родную сборную Украины. Сохранил ей верность, несмотря на все предложения. В 1993—2000 годах провел за национальную команду 23 матча, отличившись забитыми мячами в ворота литовцев и белорусов, а также став соавтором гола Леоненко в том же вильнюсском товарищеском матче. В конце 90-х, после смены поколений, попрощался со сборной — там уже рядом с Гусиным играл молодой Тимощук.

Дмитрий Михайленко – лучший тренер 20-го тура чемпионата страны

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.