Уругвай и Парагвай отказались лететь в Киев. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сентябрьский спарринг национальной команды оказался под угрозой срыва, а в федерации решали вопрос с крымскими клубами

Фото telegraf.com.ua

Шестого июня состоялось заседание исполкома, к удивлению по-деловому решившего большинство текущих вопросов и, прежде всего, касающихся календаря соревнований на новый сезон.

Отрадные вести пришли и из УЕФА, где согласились рассмотреть квоту о расширении в Украине количества безопасных стадионов для проведения международных матчей.

В итоге в назначенный срок, 18 июня, в Ньон ушел список 13-ти арен — не только в Киеве и Львове, но и в Полтаве, Черкассах, Сумах, Тернополе и ряде других. По-прежнему пока отсутствовали в нем Одесса и Днепропетровск.

Блаттер подтвердил, что Крым — это часть Украины

Другой важной проблемой стал так называемый крымский вопрос. На полуострове уже вовсю хозяйничали оккупанты, а Российский футбольный союз объявил о принятии под свою юрисдикцию Таврии, Севастополя и других местных клубов.

Понятно, что все это шло вразрез с уставными и регламентирующими документами ФИФА и УЕФА, а также с позицией Федерации футбола Украины, которая была однозначна: Крым — это Украина, крымские футбольные клубы — это украинские клубы.

«Крым по-прежнему является частью Украины и, соответственно, его команды должны выступать под эгидой федерации этой страны», — подтвердил по завершении работы Конгресса ФИФА в Сан-Паулу ее президент Йозеф Блаттер.

В Ньоне создана рабочая комиссия по крымскому вопросу

Несмотря на уловки россиян — переименование и перерегистрацию клубов, их участие на начальном этапе кубкового розыгрыша страны-агрессора, попытки надавить на Конькова, — позиция нашей страны осталась твердой. А в УЕФА для изучения ситуации и поиска выхода из нее была создана специальная рабочая комиссия.

«Свою позицию ФФУ изложила четко и однозначно, — заявил Анатолий Коньков на встрече с журналистами 5 августа. — Никаких встреч с РФС по поводу крымских клубов мы не инициировали, обсуждать с ними нам нечего. Мы будем отстаивать свои интересы.

Мы продолжаем поддерживать федерацию футбола Крыма и Севастополя финансово. Крымские арбитры и делегаты проводят матчи чемпионата Украины. Мы будем делать все, что в рамках компетенции и возможностей ФФУ».

Таврия дала 10 сборников, да и Фоменко немало сил отдал

Напрямую отношения к сборной крымский вопрос вроде бы не имел. Но как можно было забыть, к примеру, что симферопольская Таврия делегировала в главную команду страны 10 футболистов, в том числе первого чемпиона независимой Украины Юрия Гудименко.

А были еще Головко, Гайдаш, Антюхин, Есин, Голайдо, Гоменюк, Шиндер. В Симферополе заканчивал карьеру Калиниченко, транзитом из Днепра в Черноморец оставил след Назаренко. В Севастополе засветился Ковпак. Да и наставник сине-желтых Михаил Фоменко немало сил и лет отдал крымскому футболу.

Собственно подопечных Фоменко тем временем ждал старт в квалификации Евро-2016. Но прежде — обещанный спарринг. Правда, вместо заявленного ранее Уругвая на пресс-конференции, состоявшейся 18 августа в Доме футбола, Владимир Лашкул назвал другого соперника — сборную соседнего Парагвая.

Отказались, несмотря на обязательства по перелету

Лашкул признался, что в условиях российской агрессии, войны на юго-востоке страны, неспокойной обстановки в ряде других регионов вести переговоры с потенциальными оппонентами стало намного тяжелее. Многие опасаются, беспокоятся о собственной безопасности.

Вот и уругвайцы отказались, несмотря на то, что наша федерация взяла на себя обязательства по оплате их перелета (156 тысяч долларов) и агентских (90 тысяч).

Не выдержал долго и Парагвай. Уже на следующий день на сайте тамошней федерации появилось сообщение такого содержания: «Наша футбольная делегация не поедет в Украину в связи с военными действиями на территории этой страны и из-за угрозы терроризма. Это ситуация прописана в контракте, заключенном между нашими федерациями, как форс-мажор».

Оплачивать чартеры и проживание за обоих слишком накладно

«Для нас это стало полной неожиданностью, — признался по горячим следам Лашкул. — Отказаться от матча за 10 дней до его проведения – так никто не делает.

Да, соперник предложил перенести поединок на нейтральное поле, но все за наш счет. А у нас сейчас нет таких возможностей. Оплачивать чартерные перелеты и проживание и за себя, и за соперника –слишком накладно».

Лашкул признался, что его компания УФИ делает все возможное, чтобы 3 сентября сборная Украины все же провела контрольный поединок. Но у европейских команд все матчи в это окно расписаны. Обратились к сербам, но и они отказали.

Парагвай не устроил даже запасной вариант

«Чтобы окончательно не отменять встречу Украина — Парагвай, мы готовы перенести ее на 18 ноября, и провести на нейтральном поле — в Австрии, — продолжал глава компании Украина Футбол Интернэшнл. – Это был бы экономный вариант.

15-го мы играем отборочный матч в Люксембурге, а оттуда автобусом переезжаем в Австрию. Туда же пригласили и парагвайцев. Но они пока отвергли и это предложение. Теперь хотя бы вернули деньги за перелет, которые мы успели перечислить».

«По контракту Федерация футбола Парагвая должна выплатить еще и крупный штраф, — добавил генеральный директор УФИ Олег Шкреба. – Ведь причин не лететь в Киев у соперника не было.

Проводить матчи на НСК Олимпийский разрешили ФИФА и УЕФА. А для нашей сборной перед официальной встречей 8 сентября со Словакией важно провести спарринг именно на этой арене».

Максим ТРЕТЬЯК  

Коньков отменил свое же решение. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.