Луиш Каштру: «Каждая победа Шахтера посвящена нашим поклонникам в Донецке»

Наставник Шахтера Луиш Каштру рассказал  изданию France Football о игровой философии команды, проблемах адаптации бразильцев и конфликте на Донбассе

Фото shakhtar.com

Португальский наставник донецкого Шахтера Луиш Каштру в интервью France Football рассказал о своей работе в Украине. 

— В Шахтере целыми годами не меняются игровая философия и сама модель игры. Насколько это важно?

— Это самое главное, когда вы попадаете в такой великий клуб, как Шахтер. Вы должны понимать в каком направлении вам развиваться, какое видение футбола у руководства и игроков. Это клуб с очень ясно выраженной индивидуальностью и определенными идеями. Люди, которые работают здесь, должны вписываться в его идентичность. 

Тренеры могут меняться, но проект остается прежним. Начав работу, мы знали, что нас ждет. Это фантастика, потому что мы чувствовали, что все работают в одном направлении. Результаты — результатами, конечно, но в клубе есть желание демонстрировать эстетически привлекательную игру. Мы должны доставлять удовольствие людям, которые смотрят, как мы играем. Приоритетом является победа, но мы стараемся совмещать это с привлекательным футболом.

В большинстве случаев мы рассматриваем красивый футбол только как способ игры, но это также и способ получения результата. Мы хотим победить определенным образом и с определенной философией. Помимо этого клуб ставит на молодых талантов и хочет создать обстановку, которая позволит им расти. Это — проект Шахтера.

— Вот уже несколько лет Шахтер не может играть в домашних матчах на востоке страны из-за конфликта на Донбассе. Вы думаете об этом?

— Мы думаем об этом каждую игру. Мы хотели бы играть дома, быть с нашими болельщиками в Донецке, чувствовать наш город и испытывать эмоции на Донбасс Арене. Каждая победа Шахтера посвящена нашим поклонникам в Донецке, которые по политическим причинам больше не могут жить футболом, как раньше. Это то, что волнует меня, потому что задевает многих людей. Грустно. Это касается людей и, конечно же, касается и нас.

— В Англии многие бразильские игроки говорят, что у них проблемы с климатическими условиями или образом жизни. В Украине, где температура может опускаться еще ниже, чем в Англии, наверное эти проблемы увеличиваются десятикратно?

— Люди, как и сам футбол, обладают необычайной способностью адаптироваться. Через месяц жизни в Украине игрок адаптируется. Но вы должны найти правильный подход, быть с ним, помогать ему. И если вы все делаете профессионально, адаптация проходит очень хорошо. Конечно. иногда некоторые бразильцы не хотят туда ехать. Но это не связано с климатом Украины. Тем не менее, мы постоянно работаем над усилением команды и в Бразилии тоже.

Сане второй раз вошел в топ-10 самых дорогих трансферов немецких футболистов (фото)

8 июля в Харькове на стадионе Металлист (21.30) состоится финальный матч Кубка Украины-2019/2020, в котором сыграют киевское Динамо и полтавская Ворскла. Кто, на ваш взгляд, станет обладателем трофея?

  • Динамо (63%, проголосовало: 152)
  • Ворскла (37%, проголосовало: 91)

Всего голосов: 243

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.