Коньков отменил свое же решение. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Бурные события зимы 2014 года привели к тому, что глава ФФУ вначале отказался от спарринга с командой США (2:0), а потом признал его целесообразность

Безус

О своей роли в том, чтобы матч со сборной США состоялся, рассказал новоназначенный министр семьи, молодежи и спорта Дмитрий Булатов.

«Ночью я прибыл на базу национальной команды, — делился подробностями активист Автомайдана. – Разговаривал с вице-президентом Поповым, тренером Заваровым, капитаном Ротанем. Никто толком не мог понять, почему игра отменена.

Конькова мы не могли найти до утра. Поговорить по телефону удалось, когда уже наступил рассвет. Анатолий Дмитриевич услышал мои доводы. Да и я сам по глазам футболистов видел, что они хотят играть».

Встреча со сборной страны, которая встала на защиту Украины

«Мне позвонил министр, и у нас был долгий и предметный разговор, — подтвердил сутки спустя Коньков. – Он назвал несколько причин, по которым спарринг должен состояться.

Главным для меня стал аргумент, что украинский народ, болельщики четыре месяца не видели любимую команду. Поэтому решение об отмене поединка мною было отменено».

Важным президент ФФУ назвал и тот факт, что мы встречаемся со сборной страны, которая встала на защиту национальных интересов и территориальной целостности Украины: «Это не может не вызывать уважения. Матч должен объединить страну, продемонстрировать всему миру, как высоко развевается наш флаг».

Между тем спарринг с командой США до поры до времени оставался единственным в планах сине-желтой дружины. Пока 3 марта накануне вылета на Кипр глава правления компании Украина Футбол Интернэшнл Владимир Лашкул не сообщил, что в течение весны-лета могут состояться еще ряд встреч.

Планы были грандиозные. Мол, в Южной Америке нас ждет сборная Чили, которая в свое время побывала с визитом в Киеве. Ведутся переговоры с колумбийцами. Уже готова приветить украинцев Южная Корея. Выстроилась очередь в Европе — Румыния, Ирландия, а также имевшие намерение заглянуть сюда Алжир, Парагвай и Китай.

Степаненко из-за проблем со здоровьем не прибыл

Остававшийся все это время в тени Михаил Фоменко предпочел говорить о ближайшей игре с американцами: «Какой бы поединок ни проводила сборная Украины, ее цель — всегда добиваться максимального результата. Предстоящая встреча — не исключение.

Безусловно, вылет наших клубов из Лиги Европы не лучшим образом отразился на игроках. Но это уже история, а из любого урока нужно делать выводы. Понятно, что сказывается на футболистах и обстановка в стране».

В своей резиденции в Козине наша команда собралась в тот же день, 3 марта. Вечером состоялась единственная тренировка. Вылет на Кипр был запланирован на следующее утро.

В первоначальный список исполнителей, круг которых очертил тренерский штаб, вошло 26 человек. Но Степаненко из-за проблем со здоровьем в сборную не прибыл. Трое получили вызов впервые.

Тимощук – один из важных членов коллектива сборной

26-летний вратарь, воспитанник киевского Динамо, выступавший в аренде за Днепр, Денис Бойко. 22-летний защитник бело-синих Евгений Макаренко. И еще один киевлянин, но прошедший школу Шахтера, 25-летний Андрей Пилявский, с января 2011 года защищавший цвета Маккаби из Хайфы.

Игроком казанского Рубина стал Девич. Но вопрос к Фоменко возник по поводу уже почти 35-летнего Тимощука, продолжавшего играть за Зенит.

«Тимощук — один из важных членов нашего коллектива, — отвечал Михаил Иванович. – Он пользуется авторитетом не только на футбольном поле, но и в раздевалке. Только крепкий, сплоченный коллектив может решать серьезные задачи. А политикой пусть занимаются политики».

Фоменко признался, что просмотрел видеозаписи нескольких поединков с участием сборной США. Уже на Кипре с игрой соперника он познакомит подопечных. Но какой состав привезет в Европу Юрген Клинсманн, сказать не мог. Наверняка, большинство в нем будут представлены клубами Старого Света, прежде всего, английской Премьер-лиги.

Джонс и Джонсон поиграли за юношей Германии

Острова и вправду делегировали весьма колоритных личностей: опытнейшего голкипера Ховарда из Эвертона, защитника Оньеву из Шеффилд Юнайтед, нападающего Алтидора из Сандерленда. А еще были Ши и Кэмерон (Сток Сити), а также Уильямс (Рединг).

В Англии за Фулхэм и Тоттенхэм долгое время играл и капитан Клинт Демпси, теперь вернувшийся на родину в Сиэтл. По сути, только он да защитник мексиканского происхождения Эдгар Кастильо из Тихуаны выступали за океаном.

Бедойя представлял Нант, Клештан — Андерлехт, Йоханссон — Алкмар, Брукс — Герту, Джонс –Шальке, а Джонсон — Хоффенхайм. Трое последних родились в Германии, причем Джермейн Джонс и Фабиан Джонсон поиграли за юношеские и молодежную сборные этой страны.

Сборная США вообще являла собой интернационал: у Оньеву были нигерийские корни, у Бедойи – колумбийские, а Алтидора — гаитянские, у Йоханссона — исландские, а у Саши Клештана — сербские.

Отправился искать счастье по ту сторону Атлантики

Легионером был и наставник звездно-полосатых, 49-летний Юрген Клинсманн — знаменитый в прошлом форвард, чемпион мира 1990 года и Европы 1996-го. Вскоре после окончания игровой карьеры Клинси возглавил бундестим и на домашнем мундиале-2006 стал бронзовым призером.

Потом его ангажировала Бавария, где дела у бомбардира не пошли. И Клинсманн, который был женат на американской модели Дэбби Чин, отправился искать счастье по ту сторону Атлантики. Там он консультировал Торонто, а в конце июля 2011 года получил приглашение возглавить Янки.

Дела стали налаживаться. В 2013-м сборная США выиграла Золотой кубок КОНКАКАФ — первенство своего континента. Без проблем завоевала путевку на мировой форум в Бразилии. А в рейтинге ФИФА впервые за последнее десятилетие подобралась к десятке сильнейших (13-е место).

Непонятно было, кому летом ехать в Бразилию

Перед тем, как отправиться на Кипр, подопечные Клинсманна в рамках подготовки к предстоящему мундиалю в Карсоне, штат Калифорния, провели спарринг с корейцами. Победа показалась легкой (2:0), оба гола забил 31-летний нападающий Сан-Хосе Крис Вондоловски. Кстати, футболист, чей дед был поляком.

Но на остров Афродиты Вондоловски не полетел. Как и другие представители местной MLS, за исключением Демпси. В частности, трое основных защитников (Гонсалес, Гудсон и Беслер), а также лучший бомбардир в истории сборной (57 мячей) Лэндон Донован.

В Ларнаке состав американцев был совершенно другим. Другой получилась и игра. Первый тайм вообще прошел с таким преимуществом подопечных Фоменко, что непонятно было, кому летом ехать в Бразилию.

Гол, правда, наши забили только один. В дебюте встречи Коноплянка длинной передачей отправил на свидание с Ховардом Гармаша, с первой попытки динамовец поразить цель не сумел, а вторую предоставил Ярмоленко.

Гармаш имел еще два хороших момента. В одном из эпизодов Кэмерон в своей штрафной откровенно подтолкнул Ярмоленко, который уже занес ногу для удара. Однако местный арбитр Леонтиос Тратту, обслуживавший третий поединок с участием украинцев, криминала в действиях американца не усмотрел.

А еще один гол Ярмоленко Тратту не засчитал. Наш футболист получил мяч от Кучера, который перед этим побывал в офсайде. Хотел забить Коноплянка. Работоспособностью и самоотдачей поразил Тимощук. Неудивительно, что заокеанские визитеры потревожили Пятова всего один раз.

Попросили ребят, чтобы они порадовали болельщиков

Но все изменилось после перерыва. Инициатива полностью перешла к гостям, и теперь уже нашему голкиперу пришлось засучить рукава. Выпады Демпси, Алтидора и Бедойи были нейтрализованы. Еще в одном случае Пятову пришлось исправлять собственную оплошность, когда он неосмотрительно подарил мяч вингеру Нанта. 

Самый опасный момент возник после подачи Янки углового и удара Йоханссона головой — Гусев вынес мяч практически с линии ворот. Но к тому времени вышедший на замену Безус уже успел снабдить результативным пасом Девича (2:0). Трижды пристреливался Ярмоленко.

«Ситуация в стране не могла не отразиться на ребятах, — подвел итог поединку Михаил Фоменко. – Но мы попросили их, чтобы своей игрой они порадовали болельщиков, показали, что мы едины.

Нам удался первый тайм, а начало второго не очень. Пришлось делать замены, вносить коррективы. В итоге ситуацию удалось выправить. Что касается предстоящих планов, то до начала отборочного цикла хотелось бы провести еще два-три спарринга».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — США — 2:0

05.03.2014. Ларнака. Стадион Антонис Пападопулос. 16 градусов. 1 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Л.Тратту (Кипр).

Украина: Пятов, Хачериди, Тимощук (к), Кучер, Гармаш (Безус, 46), Ярмоленко (Морозюк, 90), Зозуля (Девич, 65), Коноплянка (Гусев, 69), Шевчук (Макаренко, 80), Ротань (Эдмар, 78), Федецкий.

Тренер — М.Фоменко.

США: Ховард, Кастильо (Ши, 63), Брукс, Оньеву, Демпси, Бедойя, Д.Джонс (Д.Уильямс, 79), Клештан (Йоханссон, 63), Алтидор, Д.Кэмерон, Ф.Джонсон.

Тренер — Ю.Клинсманн.

Голы: 1:0 Ярмоленко (12), 2:0 Девич (68).

Предупреждены: Федецкий, Безус — Демпси.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.