Дешам не стал подставлять щеку. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В ответном стыковом поединке за право участия в бразильском мундиале футболисты сборной Украины по всем статьям уступили французам (0:3) и в пятый раз не сумели преодолеть барьер плей-офф

Дешам

Фото dynamo.kiev.ua

Домашний матч с французами в рамках плей-офф ЧМ-2014 состоялся в Киеве в пятницу, 15 ноября. А уже в понедельник утром команда взяла курс на Париж, где разместилась в пригородном отеле Tiara Chateau Hotel, что всего в семи километрах от Сен-Дени.

Вызов принял и обещал в обороне не отсиживаться

Из 25-ти футболистов, которые находились в распоряжении тренерского штаба, во Францию отправились 24. Даже проштрафившиеся в родных стенах Федецкий и Кучер. Не полетел лишь вратарь Коваль, у которого резко поднялась температура. 

«Как обычно, мы постарались привести игроков в порядок в плане их функционального и психологического состояния, — рассказал Михаил Фоменко на пресс-конференции перед тренировкой на Стад де Франс. — Ведь было отдано много сил, эмоций.

Ребята свое дело сделали, поэтому мы дали им возможность немного передохнуть.

Мы читали высказывания главного тренера французов и его подопечных. Они говорят, что будет битва. Что будут атаковать, чтобы добиться приемлемого результата. Что ж, битва так битва. Но мы в обороне тоже отсиживаться не намерены».

Регбисты потрепали газон, и Дешам был недоволен

Ле Бле покинула украинскую столицу утром на следующий день после киевского матча. Прибыв в аэропорт Шаль-де-Голль, игроки сразу же отправились на базу в Клерфонтене. А своих помощников Дешам отправил в Сен-Дени.

Дело в том, что 9 ноября на главной арене страны играла сборная Франции по регби, которая в товарищеском матче уступила Новой Зеландии (19:26). А на 16-е у регбистов был намечен еще один спарринг — с Тонга.

Футбольная федерация забила тревогу. Газон и так был изрядно потрепан, не доводить же его до непригодного состояния перед ответным поединком с украинцами. В итоге коллеги перебрались в Гавр, но ассистенты Дешама должны были лично убедиться в этом.

«Понятно, что газон пострадал, — тем не менее, был не очень доволен наставник французов на воскресной встрече с журналистами. — Не сомневаюсь, что им занимаются компетентные люди, которые к сроку приведут его в порядок. В любом случае, это не должно стать помехой для моих игроков».

Насри сыграл без вдохновения, а Жиру был тяжел

Возвращаясь к первому матчу, Дешам сказал, что в Киеве его команда получила пощечину. Но вторую щеку подставлять не собирается: «У нас есть возможность доказать, что мы сильнее в этом противостоянии. И мы это сделаем».

А что до состава добавил: «Я поставлю тех, кто лучше подходит под модель игры, которую вижу. У нас много возможностей заменить тех, кто разочаровал».

В первую очередь это касалось Насри и Жиру. Первый, как отмечала пресса, сыграл без вдохновения и креатива. Второй был тяжел, без особого желания вступал в борьбу. Кроме того, за бортом оказались Реми и Абидаль. Ну, и, конечно, удаленный в Киеве Косельни.

Сразу пятеро! Их заменили соответственно Кабай, Бензема, Вальбуэна, Сако и Варан.

Возникли вопросы, когда в протоколе был обнаружен Безус

У нас изменений было только три. Два — вынужденных. Причем, если вместо Кучера, как и предполагалось, в пару к Хачериди в центральной зоне обороны вышел Ракицкий, то с выбором Мандзюка вместо Гусева на правом фланге Фоменко удивил.

Но еще больше вопросов возникло, когда в стартовом протоколе не был обнаружен классический опорник Степаненко, зато нашлось место для Безуса. Неужто Михаил Иванович и впрямь решил ошарашить своего визави?

Безус матч провалил. Нет, он старался, даже в подкатах стелился, но не его это дело — высекать искры. Наперекосяк пошла вся игра нашей команды. Ракицкому не хватало поворотливости. Коноплянка норовил прорваться в дамки в одиночку. Ярмоленко напрочь игнорировал Мандзюка.

Хозяева как запрягли с первых минут, так и не слазили с наших ворот вплоть до финального свистка. Уже на 2-й минуте едва не срезал мяч за спину Пятову Хачериди. Потом был момент у Вальбуэна, вслед за ним — у Погба и Бензема.

Рибери 12 раз обыграл Мандзюка и заработал 6 штрафных

Это были совсем не те французы, что четыре дня назад. Это были заряженные на бой гладиаторы, голодные волки, подкованные тактически и технически мастера с большой буквы.

Едва ли не каждая атака подопечных Дешама заканчивалась опасным моментом. Мяч у нас не держался, середина поля была полностью проиграна, комбинация в три и больше передач выглядела шедевром. Встречались разные по классу коллективы. Как будто и не было игры в Киеве.

Полностью реабилитировал себя Рибери. Нет, Золотой мяч ему уже было не вернуть, но его лепта в победу трехцветных была весомой, если не решающей. Бедный Мандзюк! На нем было сделано 12 обводок, пять острых передач, три удара, заработано шесть штрафных!

Скомина оказался важной фигурой и решил иначе

Рибери приложил руку и к удалению Хачериди. Первый горчичник горячий динамовский парень получил, когда начал толкаться с Сако. Во втором случае пошел в подкат на Человека со шрамом. Подкат, как показалось, чистый. Однако словенский арбитр Скомина решил иначе.

Скомина вообще оказался важной фигурой на поле. Он не только практическим на целый тайм оставил сине-желтых в меньшинстве, так еще и засчитал гол, забитый Бензема из положения вне игры. Справедливости ради надо сказать, что несколькими минутами ранее рефери наоборот отменил забитый хозяевами по правилам гол.

А открыли счет французы на 22-й минуте. Пятов неудачно отбил мяч после удара Рибери, и 23-летний защитник Ливерпуля Мамаду Сако оказался расторопнее всех на отскоке.

К перерыву трехцветные гандикап устранили — отличился Бензема. Но хватки не ослабили, и Сако еще раз сыграл на опережение после очередного прострела Рибери (3:0). На этот раз помешать ему не сумел заменивший Безуса Гусев. На динамовца поначалу даже записали автогол, но потом это дело поправили.

Кошмар превратился в чудо, которого жаждали зрители

Мог отличиться и сам Рибери, когда ближе к концу встречи финтами уложил на газон двух соперников, но из выгодной позиции пробил неточно. Блестяще исполнял стандарты миниатюрный (рост 167 см) Вальбуэна — ни одна из его подач не выглядела бесцельной. Здорово вел игру Кабай, который выполнил 134 тактико-технических действия.

А что наши? Был момент у Безуса, но он его запорол. А Зозуле не хватило какого-то мгновения, чтобы после удара Ракицкого опередить Льориса.

«Кошмар превратился в чудо потому, что та команда, которая была на поле в Париже, не имела ничего общего с той, что играла в Киеве. Это была сборная Франции, которую жаждали увидеть болельщики, и они ее увидели», — написал France Football.

И абсолютно противоположное мнение оставила о себе сборная Украины, которая в пятый раз в своей биографии не сумела преодолеть барьер плей-офф.

Первым делом наш тренер посетовал на плохое судейство

«Признаюсь, после киевского поединка мы были в подавленном состоянии, — откровенничал Франк Рибери. — Но сумели собраться, и подойти к ответной встрече единым целым. А фантастическая поддержка трибун утроила наши силы. Этот матч останется в памяти на всю жизнь».

«Я благодарен своим ребятам и горжусь ими как тренер, — в свою очередь отметил Дидье Дешам. — Четыре дня назад все было плохо, очень плохо. Но наши футболисты показали, как они могут реагировать на подобные вызовы».

Михаил Фоменко первым делом посетовал на судейство: «О чем можно говорить, если арбитр назначает штрафной за игру рукой, которой и близко не было? Или засчитывает гол, когда футболист соперника находится в трехметровом офсайде?»

Фоменко сказал, что и дальше готов работать со сборной

А потом перешел на подопечных: «Мы предупреждали ребят — судейство будет строгое. Обращали их внимание на то, чтобы они не зарабатывали карточек за разговоры и тому подобное.

Ну, кто заставлял Хачериди толкаться с соперником? Получается, в этом плане надеяться на него мы не можем. В итоге почти тайм играли в меньшинстве. Пришлось перестраиваться, менять игру, хотя она и так была односторонней.

Соперник ничем не удивил, но его уровень высок. Как командный, так и индивидуальный. И перед своими зрителями этот уровень французам удалось продемонстрировать».

Журналисты поинтересовались у Михаила Ивановича, готов ли он и дальше работать со сборной, если в федерации не решат иначе. Фоменко ответил: «Готов!»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ФРАНЦИЯ — УКРАИНА — 3:0

19.11.2013. Сен-Дени. Стад де Франс. 5 градусов. 77 098 зрителей. Матч плей-офф ЧМ-2014.

Арбитр — Д.Скомина (Словения).

Франция: Льорис, Дебюши (Санья, 78), Эвра, Варан, Сако, Кабай, Рибери, Вальбуэна, Бензема (Жиру, 82), Матюиди, Погба.

Тренер — Д.Дешам.

Украина: Пятов, Хачериди, Ярмоленко, Зозуля (Селезнев, 76), Коноплянка, Шевчук, Ротань (к), Безус (Гусев, 64), Мандзюк, Ракицкий, Эдмар.

Тренер — М.Фоменко.

Голы: 1:0 Сако (22), 2:0 Бензема (34), 3:0 Сако (72).

Предупреждены: Сако, Эвра, Дебюши – Ротань, Хачериди, Мандзюк.

На 47-й минуте удален Хачериди (повторное предупреждение).

Федецкий вернул Рибери на землю. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.