День в истории. Александру Горяинову — 45

Александр Горяинов, который сегодня отмечает юбилей, является рекордсменом Металлиста по количеству проведенных матчей

Фото Евгения Кравса

29 июня

1966 год — в Запорожье родился Александр Бондаренко, сыгравший за сборную Украины в двух матчах. Дебют состоялся 27 июня 1992 года в выездной встрече с США (0:0). Последняя игра — гостевой поединок с Венгрией (1:2).

Воспитанник запорожского футбола начинал карьеру в Металлурге. Ненадолго отлучался в симферопольскую Таврию, а в 1990 году выйдя вместе с запорожцами в высшую лигу союзного чемпионата. Далее в карьере Бондаренко был шепетовский Темп, запорожское Торпедо и одесский Черноморец. С одесситами футболист выиграл бронзу украинской лиги и национальный Кубок.

Следующие пять лет Александр провел в Венгрии. Выступал за команду БВСК и завоевав вместе с ней серебро чемпионата, а также дважды дойдя до финала Кубка страны. После этого Бондаренко вернулся в Украину. Снова поиграл в Черноморце, а затем в Зирке и овидиополськом Днестре. Завершил профессиональную карьеру во второй лиге в возрасте 36 лет. Дальше Александр Бондаренко играл за одесский Реал Фарму, тренировал второлиговый коллектив «фармацевтов».

Дебютировал за сборную почти в 35

1975 год — в Харькове родился Александр Горяинов — голкипер, защищавший ворота национальной сборной в двух товарищеских матчах. Это были встречи с Литвой (4:0) 25 мая 2010 года и Австрией (2:3) 1 июня 2012 года. Отметим, вратарь стал самым возрастным дебютантом в истории сборной Украины (34 года и 330 дней). Хотя в главную команду страны Горяинов вызывался и раньше, но шанса сыграть не получал.

Воспитанник харьковского футбола значительную часть карьеры провел в Металлисте. Начинал же выступления в переходной лиге за харьковский Юпитер в сезоне-1992/1993. В перерывах между выступлениями за Металлист Горяинов играл за киевский ЦСКА и Кривбасс из Кривого Рога. Затем вернулся в Харьков и внес немалый вклад в самый мощный отрезок слобожан в истории. Металлист завоевал тогда серебро чемпионата Украины и дошел до четвертьфинала Лиги Европы. Александр установил рекорд клуба по количеству матчей (502). 

Проиграл гонку за путевку в УПЛ и был уволен

Завершал карьеру Горяинов в аматорской лиге за Металлист 1925. В этой же команде начал и тренерскую карьеру. Работал с вратарями, поучаствовал в завоевании путевки в первую лигу, а с сентября 2018 года возглавил команду. Однако гонка за место в УПЛ была проиграна, и 4 июня 2019 года Горяинов был уволен. Затем специалист вошел в тренерский штаб академии Бенфики в Харькове.

Пятов — в топ-20, Папа и Полевой — на пороге юбилея: гвардейцы чемпионата Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.