Александр Бабич: «Ночь после полуфинала была очень беспокойной»

Главный тренер Мариуполя Александр Бабич рассказал об эмоциях после полуфинала Кубка Украины и сложностях при подготовке к ближайшему матчу УПЛ

В нынешнем сезоне мариупольский клуб четвертый раз в своей истории добрался до полуфинала Кубка Украины. Так часто в эту стадию попадали всего десять клубов — вместе с Мариуполем. Но сделать шаг вперед и впервые в истории сыграть в финале команде Александра Бабича не удалось. И если в 2018-м жребий подкинул в соперники в полуфинале Шахтер, который практически без вариантов выиграл (5:1), то в 2020-м шансы оппонентов были примерно равны. Однако в серии пенальти победила Ворскла.

Фото fcmariupol.com

— Мы сейчас не имеем права долго расстраиваться и переживать неудачу в Кубке Украины, — голос Александра Бабича на следующий день после полуфинала звучит уверенно. — Нужно двигаться от матча к матчу, настраиваться на следующий поединок.

«Травмы лидеров изменили рисунок нашей игры»

— Чувствуется, что вы уже отошли от перипетий полуфинального матча. Но сразу после финального свистка эмоции были другими. Правда?

— Мне не хотелось показывать свои эмоции, что творится внутри. Хотя, конечно, был очень расстроен и зол. Прежде всего — на себя. Успокаивала мысль, что в кубковых турнирах проигрывают все, кроме одного. Здесь нет места ничьим. Пытался представить, как повели бы себя в такой ситуации Клопп или Гвардиола.

В любом случае нужно жить с этим — перебороть, проанализировать и заниматься своим делом. Это часть нашей работы — выигрывать, проигрывать.

Но — да, ночь после игры была неспокойной. Поспать не удалось.

— Пересматривали матч?

— По ТВ была трансляция в записи уже ночью, посмотрел один тайм. После этого решил немного отвлечься. Не очень-то и получилось. Обидно, что игра нам давалась. Минут 70 мы выглядели вполне прилично, ребята выполняли установку.

— А потом?

— Подкосили травмы, из-за которых пришлось поменять группу опытных футболистов. Вы видели, сколько замен нам пришлось сделать. Сразу же поменялся рисунок игры. Серьезные повреждения у Яворского и Мишнева, а еще мы можем недосчитаться еще парочки исполнителей на ближайший матч чемпионата Украины.

— То есть, не хватило опыта в самый ответственный момент?

— В конце таких матчей, когда наваливается усталость, очень большое значение имеет опыт футболиста. Понимание того, что и как нужно выполнять. Но этот опыт не продается в магазине. Его нужно получать самостоятельно — через такие матчи футболисты закаляются и формируются.

Для нашей молодежи этот поединок должен быть очень полезен с точки зрения развития карьеры. У нас хорошие игроки, я вижу в них хорошую перспективу. Конечно, в команде должен быть баланс опыта и молодости. Но если сохранить этот состав на будущий сезон, можно будет рассчитывать на более целостный футбол в исполнении Мариуполя.

«Поздравляю 16-летнего Исенко с блестящим дебютом»

— Но судьбу встречи в конце концов решил совершенно неопытный 16-летний вратарь Исенко, которого тренеры Ворсклы выпустили как раз на серию пенальти. Вас не шокировал такой ход соперника?

— Шока не было, а вот удивление — да. И юный вратарь оправдал свое появление на поле сполна. С пенальти он справляется отлично — это увидела вся страна. Хотелось бы еще посмотреть, насколько уверенно он будет действовать в игре.

В любом случае нам показали очень перспективного вратаря. Его можно только поздравить с таким блестящим дебютом на взрослом уровне. Он проявил характер, правильную уверенность, харизму и даже спортивную наглость. Отдадим должное Юрию Максимову и его тренерскому штабу.

Фото fcmariupol.com

— Перед полуфиналом серию пенальти отрабатывали? В чемпионате Мариуполь за весь сезон пробил пенальти меньше, чем за одну серию с Ворсклой, — всего три…

— Мы традиционно после тренировки даем индивидуальные задания футболистам. Они работают над разными элементами игры — в том числе штрафными и 11-метровыми. Перед самим матчем с Ворсклой на одной тренировке пробивали пенальти на интерес, но особо не акцентировали на этом внимание.

Пенальти — это психология. Конечно, требуется еще и умение исполнить удар. Но я уверен, что те ребята, которые у нас не реализовали свои 11-метровые, на тренировке забили бы пять из пяти. Но на тренировке другое давление, другая ответственность, другая психология. Нам всем нужно это осознать. Хотя, повторюсь, ответственность за поражение Ворскле я беру на себя.

— Можете сравнить два кубковых полуфинала, которые ваша команда провела за три последних сезона?

— В 2018-м у нас не было шансов в игре с Шахтером. Разница слишком большая, что и отразилось в счете — 1:5. Сейчас же получилась борьба равных соперников с шансами 50 на 50.

«После полуфинала нам нужны позитивные эмоции»

— Уже в воскресенье вас ждет непростой матч Премьер-лиги, соперник — грозный Днепр-1.

— Сейчас главная задача — восстановить игроков. Точнее — заняться их реабилитацией. И психологической, и физической.

У нас выпали из состава Мишнев и Яворский, под вопросом Горбунов и Фомин. Для Мариуполя это очень серьезные потери. Вы видели, как изменилась наша игра в полуфинале с их уходом с поля.

— Днепр-1 не сможет рассчитывать на дисквалифицированных Коркишко и Лопыренка, но в целом его кадровый потенциал очень высок.

— Для нижней шестерки это — недосягаемый лидер по уровню комплектации. И, кроме того, это очень обученная команда. Но нам деваться некуда. Дадим шанс молодым футболистам.

Настраиваться будем только на победу — как обычно. По тренировкам поймем, кто сможет играть. Тогда будем корректировать состав, тактический рисунок. Матч, разумеется, будет очень непростой. Но нам после полуфинала нужны позитивные эмоции, нужно выиграть.

— Что вы знаете о сроках доигровок встреч с Карпатами. У львовян уже четыре игры пропущены, в том числе и с вами. А 4 июля — у вас уже новая игра с ними…

— Ситуация непростая. Ждем результатов заседания, которое было намечено на пятницу. Предварительно есть договоренность, что Карпаты сыграют с нами в Мариуполе оба матча сразу — 1 и 4 июля.

Приближается конец сезона, времени остается очень мало. Еще чуть-чуть, и не останется окон для доигровок. Очень все сложно для Карпат. Я не хочу, чтобы им засчитывали технические поражения. Предпочитаю спортивный принцип определения мест в турнирной таблице.

Андрей КУДЫРКО

Первый раз без Шахтера и стабильность Днепра-1 с Мариуполем: все полуфиналисты Кубка Украины за 10 последних лет

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.