«Тренер, буду играть, как лев». Откровения детского наставника юного героя Ворсклы

Детский тренер Павла Исенко — Александр Супрун — раскрыл подробности успеха своего воспитанника

Фото fcmariupol.com

Фамилия этого 16-летнего вратаря сегодня у всех на устах. Воспитанник полтавского футбола Павел Исенко стал настоящим героем кубкового полуфинала в Мариуполе. Появившись на поле на 120-й минуте, голкипер Ворсклы отразил три (!) удара в серии пенальти и вывел свою команду в финал Кубка Украины. Рассказать о юном таланте мы попросили его детского тренера — Александра Супруна.

«Папа у него играл за Подол»

— Пашка пришел к нам, когда ему было 9 лет, — говорит наставник. — Мы его взяли из школы имени Горпынка. Взяли, как нападающего. Он сам сразу и сказал: «Я бомбардир». Впрочем, в атаке Исенко поиграл буквально две недели, и мы его определили в ворота. Паша уже тогда был на голову выше всех ребят. Да и родители, а я с ними сразу встретился, у него высокие. Папа у него, кстати, тоже был вратарем, выступал на первенство города за команду Подол.

«На интервью голос прорезался»

С самого раннего детства Исенко выделялся своим трудолюбием. Без уважительной причины он не пропустил ни одной тренировки. Воспитанный и порядочный мальчик. Всегда стоял за команду и партнеров. Помню, один раз на турнире обидели нашего игрока — он был на год младше всех. Ребята прибегают: «Тренер, наших бьют!» Мы туда, а там Пашка уже всех разогнал. Сам. Хотя он очень скромный. Мы его на игры все время настраивали. Как-то на турнире в Мариуполе построил команду и спрашиваю у него: «Паша, как ты будешь играть». Он голову опустил и таким писклявым голоском говорит: «Как лев…» Это у него вчера в интервью после матча голос уже прорезался (улыбается).

«В Словакии отбил два пенальти»

С пенальти и у нас была история. На престижном турнире в Словакии в матче за 3-е место он отразил два удара в серии 11-метровых. Потом получил приз лучшему вратарю. Причем в детских соревнованиях обычно у тренеров спрашивают, кого наградить, а там организаторы, скауты сами следили и сами решали. Было приятно. Думаю, что звездная болезнь ему не грозит. Тут от него многое зависит и от окружения. Пока он точно не поменялся (улыбается). После матча сам позвонил и поблагодарил. Я ему сказал: «День отдохни и порадуйся, а потом засучи рукава — и работай дальше еще больше».

«Пример — Андрей Пятов»

Перспективы у него хорошие, но их еще очень рано оценивать. Предстоит пройти тяжелый путь, к тому же в первой команде очень хорошо играет еще один наш воспитанник — Дима Ризнык. У нас тут в Полтаве вырисовывается неплохая вратарская школа (улыбается). Капитан национальной команды Украины Андрей Пятов тоже наш воспитанник, вот с него ребята и должны брать пример. В юношеской сборной Паша Исенко, кстати, тоже успел себя проявить. Хотя я помню, как советовал его Александру Петракову. Видел вратарей этого возраста в ДЮФЛ и понимал, что наш кипер там не затеряется. Может, поначалу тренер и не сильно поверил, но, когда вызвал Исенко в команду, кажется, не пожалел.

«За сборную не пропустил»

В квалификационном раунде чемпионата Европы сборная Украины (U-17) не пропустила ни одного мяча и все три матча провел на ноль наш воспитанник. После турнира, который проходил в Португалии, на него выходили представители Спортинга и Браги — номер Пашки брали у полузащитника Ворсклы Луизао. Звонили, общались. Мое мнение — рано ему туда уезжать, не готов он пока к тем испытаниям, которые там предстоит пройти. Язык не знает, адаптация займет около года, за это время можно вообще потеряться. Но стремиться к тому уровню нужно.

«Шахтер чуть его не забрал»

Пару лет назад его, кстати, чуть было Шахтер не переманил. Одного нашего воспитанника 2003 года рождения, Дениса Шостака, горняки забрали, но Павла Исенко удалось сохранить. Я с мамой его разговаривал, его самого убеждал. Говорю: «В Шахтере, кого не поставь в рамку, в ДЮФЛ он вряд ли пропустит — там по воротам почти не бьют. А тут у тебя будет хорошая практика». Во встречах с тем же Шахтером он в каждой игре по три—четыре раза выручал. Любому голкиперу, а я сам тоже бывший вратарь, нужно постоянно играть. В Динамо тоже интерес проявляли, но и туда он еще успеет, если будет и дальше так же работать. Пусть Ворскле пользу пока приносит. Нам приятно, что школа нашего клуба готовит таких ребят. В Полтаве всегда хватало талантливых футболистов, стараемся развивать в них сильные качества и воспитывать хороших, порядочных людей.

Евгений ГРЕСЬ

Белый флаг Александра Бабича. Расклад по игре Мариуполь — Ворскла

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения