Луиш Каштру: «Неправильно, что вторую игру с Вольфсбургом хотят провести в Германии»

Главный тренер донецкого Шахтера Луиш Каштру поделился мыслями о доигровке Лиги Европы и составе своей команды на следующий сезон

Фото shakhtar.com

На днях наставник горняков провел пресс-конференцию для португальских СМИ. Луиш Каштру отвечал на вопросы как о делах в Португалии, так и в Шахтере. Мы выбрали самые важные слова специалиста, касающиеся донецкой команды. Текст пресс-конференции опубликовал официальный сайт клуба.

О доигровке Лиги Европы и Лиги чемпионов

«Если бы я выбирал, конечно, хотел бы приехать в Лиссабон. Но я также понимаю, что Лиссабон предпочтет Лигу чемпионов. Решение УЕФА могло быть только таким — сконцентрировать все матчи в одном месте. В чемпионате Украины мы сделали абсолютно то же самое — практически все поединки проводим в Киеве. Нужно было минимизировать риски с перемещениями по стране. И решение проводить оставшиеся раунды в один матч на вылет также не могло быть другим, потому что для большего нет времени».

О первом матче с Вольфсбургом

«Когда мы играли с Вольфсбургом, то уже знали, что пандемия в Германии набирает обороты. Поэтому определенные опасения были. Некоторые футболисты спрашивали о том, почему мы продолжаем играть, почему не остановились? Но мы прибыли на матч, соблюдая максимальные меры безопасности: нас полностью ориентировал в ситуации наш медицинский департамент и следил за всеми предосторожностями. Больше всего мы тогда беспокоились о гостинице, где предстояло жить.

Потом мы даже не вернулись в Киев, а сразу после Германии полетели в Запорожье, где играли с Зарей. В итоге шесть дней мы были не дома, и по этой причине волновались не столько о себе, сколько о своих семьях. Понимаете, когда сталкиваешься с какой-то новой угрозой, чем-то неизвестным, а мир заполняется негативом, то переживания охватывают каждого из нас. Но самое лучшее, что произошло в том матче Лиги Европы, это зрелищная игра и результат, которые мы смогли показать».

О форме Вольфсбурга накануне ответной игры

«Все говорили, что у нас нет никакого преимущества перед Бенфикой, потому что мы проводили зимние сборы, а наш соперник играл в чемпионате. Говорили, что мы не сможем подготовиться к этому противостоянию, потому что у нас даже не было сильных оппонентов в контрольных встречах. Но в итоге мы подошли к матчам Лиги Европы в хороших кондициях. Поэтому сейчас предвидеть то, как будет развиваться предстоящая игра с Вольфсбургом, невозможно. Мы даже не знаем места, где она состоится. Здесь много вопросов. УЕФА может назначить игру в Германии, и я считаю, что это неправильно. Если мы уже проводили первый матч на поле Вольфсбурга, то не должны лететь к ним и на второй поединок. Если мы можем играть в Киеве, в Украине матчи чемпионата, значит, есть все условия для того, чтобы соперник прилетел сюда и встретился с нами здесь. Но в любом случае мы сейчас ничего не знаем о месте проведения ответной игры.

Думаю, ни у одной из команд нет преимуществ. С одной стороны, соперник заканчивает сезон сейчас и будет иметь больше времени на подготовку, но с другой мы завершаем чемпионат за две с половиной недели до матчей Лиги Европы, и это может быть еще большим преимуществом для нас. Единственное, чего я точно хочу — провести два товарищеских сложных поединка. Но для этого надо лететь в Европу, например, в Германию. И, представьте, мы полетим туда на спарринг и уже не сможем вернуться в Киев, если ответная игра с Вольфсбургом состоится в этой стране. И мои игроки месяц вынуждены будут сидеть в Германии. Возможно, мы поедем на сбор в Турцию, но местные клубы также заканчивают 20 июля, и у нас никак не получится провести спарринги. Вот об этом я говорю: насколько сложно сейчас что-то спланировать и насколько нелегко приходится нам, тренерам. Поэтому, повторюсь, рассуждать о каких-то преимуществах сейчас нет никакого смысла. Одно я знаю точно: мы будем стараться победить в этом матче и пройти в 1/4 финала».

О возможном уходе лидеров Шахтера

«У Шахтера очень явный и определенный проект. Кто анализирует футбол, тот видит и знает это. Чтобы вы понимали, у нас 11-12 игроков в возрасте около 30 лет. Порядка 13 футболистов — от 18 до 22 лет. Я могу назвать вам нашу команду из молодых игроков, где практически все моложе 23 лет — по крайней мере это будет девять человек. Трубин, Додо, Бондарь, Сиприано, Маркос Антонио, Тете, Фернандо, Соломон… Если что, мы подготовлены.

Понадобится нам пойти на футбольный рынок искать игрока на ту или иную позицию? Нам это не нужно. У нас есть молодые футболисты, которые могут выступать. Например, вратарь Трубин из молодежной команды уже провел в сезоне четыре матча и в конце сезона, без сомнений, он тоже сыграет. Додо также провел почти весь чемпионат, он очень молод. Николаю Матвиенко — 24 года, Сиприано — 21. У нас есть Маркос Антонио, которому исполнилось 20 лет, Фернандо — 21, Тете — 20, Соломону — 20. Мы не хотим никого терять, но, если так случится, у нас есть быстрая замена на их место. И сейчас, когда мир переживает такую ситуацию, у нас в команде никто не уходит и также никто не приходит. Мы остаемся в том же составе на следующий сезон, и это большое преимущество. Есть игроки, которые находятся в клубе семь-восемь лет, и они останутся.

Да, мы привилегируем бразильский рынок. Если это приносит нам успех, зачем менять свой путь? Многих бразильцев Шахтер продал в Англию… Мы будем продолжать. У нашего президента очень явные, выстроенные идеи: подписывать молодых игроков и развивать их здесь. Они помогают клубу и в один прекрасный день переходят в другой за хорошую стоимость. Это проект нашего клуба. Есть футболисты, которые остались на более длительное время. Проект Шахтера не зависит от тренера. Он есть. Тренер не приезжает и не говорит: молодые — в сторону, буду играть с этими и так далее. Кто приходит, знает, что нужно работать с теми, кто есть, развивать молодых футболистов и готовить их к будущему — как для клуба, так и впоследствии для удачной продажи. Терять всегда плохо. Но впервые я почувствовал, что такое настоящее поражение, — это если ты пойдешь против развития игроков».

Луиш Каштру: «Игроки Шахтера являются частью великой команды»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.