Луиш Каштру: «Игроки Шахтера являются частью великой команды»

Главный тренер горняков прокомментировал досрочный чемпионский титул для своей команды и рассказал о дальнейших планах 

Каштру

Фото shakhtar.com

— В течение этого года были очень сложные моменты. Впервые в моей жизни такой нетипичный сезон. Чаще всего они, в принципе, одинаковые, с одними и теми же датами, ничего особенно не меняется. А сейчас совсем по-другому. Первое чувство, которое нами овладело, — мы были немного эгоистами. Порой забываем, что самое главное — не мы, а человечество, все, что сейчас происходит в мире. А в те моменты, когда говорилось, что чемпионат, возможно, не продолжится, у нас было 13 очков преимущества. Я столько лет ждал, чтобы стать чемпионом, и сейчас, когда был на пути к этому, не смогу? Все это, конечно, нами овладевало, и мы не очень рационально думали. Сейчас чувство — будто гора с плеч. Мы стали чемпионами. Скорее всего, чемпионат закончится, мы проведем в нем все матчи до конца. Очень приятное чувство выполненного долга, исходя из ожиданий и амбиций, которые я ставил перед собой в определенные моменты моей жизни. Радость была просто огромной.

На карантине я не смог полететь в Португалию, бразильцы -– в Бразилию. Все сидели дома и не понимали, когда начнем тренироваться. Затем все перешло к индивидуальным занятиям, затем добавилось поле — вдвоем, вчетвером… Позже мы уже начали работать в группе. Думали, как будем играть, в масках или без? Поедем на одном автобусе или двух? Мячи дезинфицируются, мы не можем нормально здороваться друг с другом, на стадионе нас должны разделять пустые кресла. Все это –- совершенно новый мир. Поэтому ментально наша концентрация была не стопроцентной -– немного пострадала психологическая составляющая.

Мои игроки являются частью великой команды. Девять наших футболистов выступают за национальную сборную Украины, плюс несколько ребят за олимпийскую сборную Бразилии. И сборная Украины не просто так опередила Португалию, а действительно очень качественно себя показала в квалификации Евро. Семеро футболистов стартового состава представляют Шахтер. Наша команда играет вничью с Манчестер Сити, с Динамо в Загребе, побеждает в Италии Аталанту, играет вничью с Бенфикой. Мы не уступили ни в одном матче в еврокубках на выезде. Можно говорить точно, что это команда, которая доказывает и оправдывает свою позицию. Не потому, что украинская лига слабая.

У меня еще год контракта с Шахтером, и я очень счастлив в этом клубе. В моей карьере было несколько целей, которые я уже выполнил здесь. Одна личная — играть в Лиге чемпионов, потому что Лига Европы уже была с Порту. Выступать в таком соревновании, как Лига чемпионов, это фантастика. Отлично, что мы стали чемпионами, ведь в следующем сезоне, надеюсь, будем во второй корзине при жеребьевке группового этапа. И, собственно, стать чемпионом также было моей целью. «Шахтер» уже очень многое мне дал.

Сейчас нам нужно подготовиться к Лиге Европы и ответному поединку с «Вольфсбургом», плюс у нас пять матчей чемпионата. И потихоньку начинаем заглядывать уже в следующий сезон — он будет очень сложным. Мы не знаем, когда он начнется, а кроме того, еще есть Лига чемпионов, которая начнется в октябре, и Евро в 2021 году, где будет выступать сборная Украины. Ряд факторов сегодня заставляет нас максимально сконцентрировать наше внимание на планировании, — цитирует Каштру пресс-служба клуба.

От старожилов до новичков. Чемпионские титулы нынешних игроков Шахтера

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.