Интервью из прошлого. Геннадий Зубов: «Стараюсь подражать Роберто Карлосу»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото shakhtar.com

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник донецкого Шахтера и сборной Украины Геннадий Зубов. В 1998 году, когда состоялась беседа, 20-летний футболист уже был двукратным обладателем Кубка Украины.

— Родился и вырос я в Алчевске, Луганской области. Как и большинство ребят нашего горо­да, в детстве влюбился в футбол и решил, что было бы неплохо стать футболистом.

— Как отреагировали родите­ли?

— Отец был не против, а вот мать очень беспокоилась за мои ноги — ведь футболисты от травм не застрахованы.

— А кто по профессии твои родители?

— Рабочие на заводе.

— В каком возрасте ты начал заниматься спортом номер один?

— С шести лет. Когда я высту­пал за детскую команду школьни­ков, меня заметили Валерий Каяк и Анатолий Волобуев (впослед­ствии ставшие моими первыми на­ставниками) и сразу же взяли в ДЮСШ. Пробыл я там до 14-ти лет. Затем меня пригласил в спортинтернат Сергей Горкавенко, ныне уже, к сожалению, покойный. За три года, проведенные под его ру­ководством, я вырос как игрок, за что ему навеки благодарен.

— На какой позиции ты иг­рал?

— Нападающим.

— Потом тебя пригласили в донецкий Шахтер?

— Не сразу. Прямо из интерна­та я вернулся в Алчевск, а уже спустя пять месяцев последова­ло приглашение от Валерия Яремченко, тренировавшего тогда донецкий Шахтер. Естес­твенно, шанс попробовать свои силы в одной из лучших украин­ских команд я упускать не стал и с радостью в 1994 году подписал с Шахтером контракт.

— На какой срок?

— На пять лет. И хочу сказать, что за тот период, что я провел в Донецке, у меня не было никаких проблем, связанных с контрак­том. Все пункты нашего соглаше­ния с клубом беспрекословно вы­полнялись.

— Свой дебютный матч за Шахтер помнишь?

— Конечно. Провел я его в 1994 году против Динамо (Ки­ев) — команды, за которую силь­но переживал в детстве. Тогда мы уступили в Донецке — 1:3, одна­ко выглядели весьма неплохо.

— Сколько времени ты провел на поле?

— Всю вторую 45-минутку. Тог­да я впервые отыграл на месте крайнего полузащитника.

Фото shakhtar.com

— А ты не пытался объяснить Яремченко, что лучше чувству­ешь себя в атаке?

— Нет. Оказавшись в таком клубе, как Шахтер, я не соби­рался подсказывать тренеру, на какой позиции меня лучше ис­пользовать. Главное тогда было почувствовать доверие со сторо­ны наставника. Отправившись в полузащиту, я не испытал особо­го дискомфорта.

— Гена, срок действия кон­тракта с клубом у тебя истекает в следующем году. Где летом со­бираешься продолжишь свою карьеру?

— Не исключено — подпишу с горняцкой командой новый кон­тракт. Для игроков созданы хоро­шие условия, так почему же не остаться?

— А если киевское Динамо предложит свои условия, отпра­вишься в столицу?

— Вряд ли. Новый коллектив, стиль игры… Снова придется от­стаивать у наставников место в «основе». В Донецке же я осво­ился, почувствовал себя игроком основного состава, а переход — это много хлопот.

— И даже заграница не ма­нит?

— Ну почему же? Мне очень нравятся итальянский и испан­ский чемпионаты. В первенствах этих стран не прочь поиграть лю­бой футболист, в том числе и я. Есть у меня и любимая команда на Пиренеях — Барселона, стиль игры этого суперклуба мне очень близок. Надеюсь когда-ни­будь примерить футболку этой команды.

— Перейдем к разговору о сборной страны. Когда ты впервые получил приглашение в команду Украины?

— В 1993 году, в молодежку. Тогда сборная только формиро­валась, и меня вместе с моим другом Сергеем Омеляновичем, ныне выступающим за бельгийский клуб Шарлеруа, вызвали в Севастополь на так называемую финальную «пульку» между ин­тернатами, где наставники сбор­ной — Киянченко и Петров — от­бирали игроков на предстоящие отборочные матчи чемпионата Европы. Омелянович и я (пред­ставители луганского края) про­вели несколько хороших игр и после этого сбора постоянно на­чали привлекаться в команду.

— Помнится, отборочные мат­чи, проходившие в Венгрии, украинцы провели успешно.

— Не только отборочные. Пе­реиграв венгров и азербайджан­цев, мы на следующий год проби­лись в финальную часть чемпио­ната Европы в Ирландию и, про­демонстрировав там игру высоко­го уровня, завоевали бронзовые медали. А могли и первое место занять, не проиграй в полуфина­ле по одиннадцатиметровым дат­чанам.

— Послематчевые пенальти — это лотерея. Порой не выдер­живают нервы. А как часто тебе доводится пробивать с точки?

— Последнее время практиче­ски не бью. Дело не в том, что я потерял какую-то уверенность в себе. Реализовывать пенальти я могу, просто в команде есь Орбу, Кривенцов, Леонов — штат­ные пенальтисты. Наставник смотрит по ситуации, а уже затем назначает футболиста, который должен пробить.

— А были в твоей карьере ка­кие-то роковые промахи с пе­нальти или с игры?

— Неприятно об этом вспоми­нать, но однажды упусти 100-про­центную возможность принести Шахтеру победу. Случилось это в Виннице в полуфинале Кубка Украины. При счете 0:0 я с близко­го расстояния пробивал, казалось бы, наверняка, однако голкипер Нивы вытащил «мертвый» мяч. В итоге мы выбыли из розыгрыша. Очень обидно.

— Но ведь приятных момен­тов в футбольной жизни было значительно больше?

— Безусловно. Часто вспоми­наю решающий мяч в ворота днепропетровского Днепра, за­битый мною под занавес встречи в 1996 году. Мы тогда победили — 1:0. Ну а голы в порту­гальском матче с Боавиштой и в Донецке с Виченцей, которые я забил, могу смело назвать са­мыми красивыми в моей карьере.

— Кстати, возвращаясь к еврокубковым перипетиям минув­шего сезона, интересно узнать твою точку зрения относительно выступления Шахтера в Кубке кубков.

— В целом мы сыграли достой­но, однако проигрыша от итальян­ской Виченцы, думаю, не заслу­жили. Дикое невезение помеша­ло нам тогда пройти дальше, в 1/4 финала. Пришлось пережить не­приятные мгновения.

— А приятные воспоминания в памяти отложились?

— Безусловно. Это выход на поле НСК Олимпийский в со­ставе национальной сборной страны.

— И когда же состоялся твой дебют в сборной Украины?

— Впервые надел футболку сборной в домашнем матче про­тив португальцев. Помню, тогда страшно переживал, но когда вы­шел на поле, волнение как рукой сняло. Шестьдесят минут, что на­ходился в игре, считаю, провел неплохо.

— Что полезного для себя ты почеркнул в поединках чемпио­ната мира-1998?

— Я понял, что в мире сейчас играют в скоростной футбол. Не нужно осложнять ситуацию обыг­рышем нескольких соперников, лучше в одно-два касания сыг­рать с партнером.

— Какое впечатление произ­вели на тебя матчи мирового первенства?

— Очень приятное. Множество голов, классных комбинаций в ис­полнении практически всех сбор­ных заставляли при первой же возможности торопиться к голу­бому экрану.

— Игры смотрел дома?

— Да. Вместе с женой.

— А давно ты женат?

— В 1996 году с Лианой — так зовут мою жену — решился всту­пить в брак. Полагаю, удачный.

— Детьми еще не обзаве­лись?

— Пока не планируем. Лиана сейчас учится… Может, годика через три-четыре. Но мы живем не скучаем. Живет у нас еще и ротвейлер Гир, которого мы очень любим. Частенько ходим с ним гулять после вечерних трени­ровок или игр, и должен сказать, Гир помогает снять усталость и волнение.

— Лиана любит футбол?

— После нашего знакомства — полюбила и теперь не пропуска­ет ни одного домашнего матча с участием донецкого Шахтера.

— Возвращаясь к теме чемпионата мира, интересно узнать, каким сборным Геннадий Зубов изначально отдавал свои симпа­тии?

— Голландия, Аргентина, Бра­зилия. Возможно, за четырех­кратных чемпионов мира я вол­новался больше всего. В частно­сти, за Роберто Карлоса — футболиста, умеющего на поле поч­ти все. В какие-то моменты я да­же стараюсь подражать этому игроку.

— Попади во Францию наша команда, удалось бы ей произ­вести фурор, как это сделали хорваты?

— Ну, мне тяжело сейчас га­дать… Судя же по выступлениям в отборочном цикле, можно пред­положить, что и наша сборная не ударила бы в грязь лицом, одна­ко что теперь уж говорить.

Вячеслав Волков, 24.07.1998

Гол Зубова разбудил бундестим. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.