Хет-трик Девича в Серравале. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В заключительном матче отборочного турнира ЧМ-2014 наша команда в гостях разгромила Сан-Марино (8:0), а в соперники по плей-офф получила авторитетную сборную Франции

Сборная Англии одолела поляков за счет голов вернувшегося в строй Руни и Джеррарда под занавес каждого из таймов (2:0). Львы выглядели предельно собранно и ответственно. Но даже при этом Роберт Левандовский имел пару моментов, чтобы распечатать ворота Харта.

В матче с поляками Ходжсон пережил тысячу смертей

«Казалось бы, что проще? Выиграть два домашних матча, и дело в шляпе, — рассуждал Рой Ходжсон. – Но я, наверное, еще никогда так не волновался. Каждый раз, когда поляки переходили середину поля, я ощущал, что переживаю тысячу смертей.

Не думаю, что многие видят нас среди фаворитов предстоящего мундиаля. И, видимо, они правы –наша команда еще далека от мировых стандартов. Но непопадание в финальный турнир вообще стало бы катастрофой. Теперь в ближайшие полгода нам необходимо прилично прибавить».

Не скрывал, что с замиранием ждал вестей из Лондона, и Михаил Фоменко, чья команда в это время играла в Серравалле: «Выходя на поле, мы занимались своим делом, но верили и надеялись на чудо. Увы, чуда не произошло — поляки проиграли. И мы на это никак повлиять не могли».

Олимпийский стадион, вмещающий всего семь тысяч

После матча в Харькове наша сборная вернулась в свою резиденцию в Козине. Суббота ушла на восстановительные процедуры. А на утро в понедельник был заказан чартер в Римини — крупнейший итальянский курорт на Адриатике. До Сан-Марино от него рукой подать.

Игры как таковой на Олимпийском стадионе Серравалле, как и месяц назад во Львове, не получилось. Слишком разными были весовые категории соперников. И хоть счет наши открыли с пенальти, дальше голы посыпались, как из рога изобилия.

Олимпийский статус, к слову, местная арена получила 1985 году, когда здесь прошли первые Игры малых государств Европы. Патронат над ними взял МОК, вот и стадион, вмещающий всего семь тысяч зрителей, получил соответствующее название.

Фоменко не отвечает за поединки предшественников

Героем матча с санмаринцами на этот раз стал Марко Девич, который сделал первый в истории сборной Украины хет-трик, а еще отдал голевую передачу, заработал два пенальти и удаление в составе соперника. Солидный джентльменский набор!

Черногория в последнем туре тоже хлопнула дверью, но своеобразно: на своем поле проиграла молдаванам (2:5). Таким образом, итоговая турнирная таблица группы Н приобрела такой вид:

Команда И В Н П Мячи О
Англия 10 6 4 0 31—4 22
УКРАИНА 10 6 3 1 28—4 21
Черногория 10 4 3 3 18—17 15
Польша 10 3 4 3 18—12 13
Молдавия 10 3 2 5 12—17 11
Сан-Марино 10 0 0 10 1—54 0

Комментируя итоги отборочного турнира в целом, Михаил Фоменко заметил: «Мы сделали все от нас зависящее. Англия есть Англия! Почему-то некоторые считают, что мы должны были ее обыгрывать. А разве можно сравнить наш чемпионат с английским?

Лично я к своим игрокам претензий не имею. А отвечать за поединки, которые проводили предшественники, не могу».

Францию в соперники сине-желтым вытянул Фрай

17 октября ФИФА на своем сайте обнародовала свежий рейтинг, который и был положен в основу посева для команд, занявших вторые места в группах. В итоге в первую корзину вошли Португалия (14-е место в мире), Греция (15), Хорватия (18) и… Украина (20).

Вторую составили Франция (21), Швеция (25), Румыния (29) и Исландия (46).

Жеребьевка матчей плей-офф состоялась 21 октября в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. Нашу страну на ней представляли Анатолий Коньков и Михаил Фоменко. А шары тянул лучший бомбардир в истории сборной Швейцарии Александр Фрай.

Он и вытянул в соперники сине-желтым команду Франции. Причем первый матч подопечные Фоменко должны были провести 15 ноября на своем поле (ответный — 19-го). Пожалуй, худший вариант трудно было придумать.

Коллективные действия Украины могут принести проблемы

«Почему нет? — тем не менее, отреагировал Михаил Иванович на вопрос, доволен ли он визитом в Швейцарию. — Мы получили соперника, понимая, что на этой стадии слабых команд не бывает.

Кто бы ни попался, на данный момент все они приблизительно одного уровня. И с одной задачей: два матча — и ты в Бразилии. Но и нас не надо мотивировать. Футболисты без слов понимают, что значат для них два предстоящих поединка».

«Мы хорошо представляли себе силу всех четырех потенциальных противников и, наверное, немногим более других опасались Португалию и Хорватию, — честно признался наставник французов Дидье Дешам. — Хотя это только на бумаге кажется, что все могло сложиться для нас хуже.

Все-таки Украина неслучайно прошла в эту стадию. Возможно, у нее нет столь классных игроков, как у португальцев или хорватов, но коллективные действия этой команды могут принести нам проблемы. Соперник не проигрывает семь официальных матчей подряд!»

Заседание Апелляционного комитета было отсрочено

24 октября на заседании Исполкома ФФУ было принято решение, что первый из стыковых матчей с французами состоится 15 ноября на НСК Олимпийский.

Это стало возможным благодаря тому, что заседание Апелляционного комитета ФИФА по поводу рассмотрения событий в игре Украина — Сан-Марино во Львове было назначено только на 26 ноября.  

То есть, вновь можно было собирать народ на футбол!

Забегая вперед, следует отметить, что АК оставил в силе дисквалификацию Арены-Львов и штраф в 45 тысяч швейцарских франков для национальной ассоциации. А при пустых трибунах предписал нашей сборной провести стартовый поединок новой квалификации. Было за что бороться!

Вместе с тем печальные львовские события 6 сентября 2013 года обернулись фиаско для первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко. Еще в середине октября, более чем за два месяца до назначенного на 20 декабря очередного конгресса, три региональные федерации потребовали включить в повестку дня форума вопрос о вотуме доверия этому функционеру.

Прибег к шантажу, заявляя, что расскажет все

Повод – ненадлежащее выполнение Стороженко своих обязанностей, халатное бездействие, некомпетентность при разрешении возникшей проблемы, перемежающаяся с превышением полномочий.

Выяснилось, что в обход Конькова Стороженко отправил в Цюрих письмо с требованием на пять лет дисквалифицировать Арену-Львов.    

Но харьковчанин уверовал в свою незыблемость: «Что касается снятия меня с должности конгрессом, то это невозможно. Механизма смещения избираемых руководителей нет. Я избран до 2016 года, и уйти могу только по собственному желанию».

И тут же прибег к шантажу: «В тот миг, когда я отдам свое удостоверение, я буду иметь право говорить все, что увидел и знаю за последние 16 лет. Вы хотите довести меня? Хотите услышать то, о чем я могу рассказать?..»

Официальную увольнительную получил 20 декабря

Но маховик уже был запущен. 13 ноября появилась информация о том, что Стороженко написал заявление о добровольной отставке по состоянию здоровья, хотя еще накануне заявлял, что не намерен этого делать.

Поговаривали, что причиной такого поворота событий стал нелицеприятный разговор между ним и Анатолием Коньковым. Президент ФФУ назвал деяния своего зама такими, что компрометируют украинский футбол, и сообщил, что вопрос о недоверии ему будет поставлен уже на ближайшем заседании исполкома.

Стороженко все понял. 15 ноября Исполком ФФУ принял его отставку. А 20 декабря одиозный футбольный начальник получил официальную увольнительную из Дома футбола.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

САН-МАРИНО — УКРАИНА — 0:8

15.10.2013. Серравалле. Стадио Олимпико. 18 градусов. 1 268 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2014.

Арбитр — Х.Лехнер (Австрия).

Сан-Марино: А.Симончини, Ф.Витайоли (Дженьини, 85), Палацци, Берретти (Алекс Делла Валле, 60), Д.Симончини, Алес Делла Валле, К.Валентини (Д.Бенедеттини, 76), Баттистини, Д.Ринальди, М.Витайоли, Червеллини.

Тренер — Д.Мацца.

Украина: Пятов, Тимощук (к), Кучер, Ярмоленко (Федецкий, 67), Гусев, Коноплянка (Морозюк, 78), Селезнев (Безус, 64), Шевчук, Ротань, Мандзюк, Девич.

Тренер — М.Фоменко.

Голы: 0:1 Селезнев (13, с пенальти), 0:2 Девич (15), 0:3 Селезнев (18), 0:4 Девич (51), 0:5 Ярмоленко (55), 0:6 Девич (56, с пенальти), 0:7 Безус (66), 0:8 Мандзюк (90).

Предупреждены: Алес Делла Валле, М.Витайоли, Д.Симончини, Ф.Витайоли, Червеллини — Коноплянка.

На 56-й минуте удален Палацци (фол последней надежды), на 90-й (+1) — Алес Делла Валле (повторное предупреждение).

Неудавшаяся месть Форналика. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения