Арменд Даллку: «Хочу, чтобы Украина и Косово встретились на Евро-2020»

Бывший защитник полтавской Ворсклы Арменд Даллку успешно тренирует косовский клуб Приштина

Легендарные защитники Ворсклы, а ныне успешные тренеры — Дебатик Цурри и Арменд Даллку. Фото facebook.com/FCPrishtina

В минувшем туре чемпионата Украины капитан Ворсклы Владимир Чеснаков установил новый рекорд полтавского клуба по количеству матчей, сыгранных в чемпионате Украины (293). Прежнее достижение принадлежало Арменду Даллку, которого мы и попросили прокомментировать это событие. Связаться с нынешним главным тренером косовской Приштины решили и по другой причине — сегодня легендарному защитнику сборной Албании, вошедшему и в историю Ворсклы, исполняется 37 лет.

— Большое спасибо за поздравления, — сказал Даллку. — Мне очень приятно, что в Украине меня не забывают. Никогда не скрывал, что ваша страна очень дорога мне, а Полтава вообще стала вторым домом.

«Первым поздравляет Иван Балан»

— От кого поступил первый звонок из Украины?

— Что за вопрос (улыбается)? Конечно же, от Ивана Балана. Вот уже много лет он поздравляет меня ранним утром. Да не только меня. Уверен, что тренер звонит всем футболистам, с которыми работал. У нас в Ворскле был такой коллектив, что по-другому и быть не может.

— В минувшем туре твой рекорд по количеству игр за полтавскую команду в чемпионате Украины перекрыл нынешний капитан бело-зеленых Владимир Чеснаков. Ты его поздравлял?

— Разумеется. Пожелал Вове так поднять планку, чтобы никто к ней не смог приблизиться (улыбается). Пусть сыграет не меньше 400 матчей, а там уже, как захочет.

— Твой нынешний клуб — полная противоположность Ворскле, которая буквально за год на глазах превратилась в одного из аутсайдеров УПЛ. Доволен тренерской деятельностью?

— Да пока грех жаловаться. В сентябре прошлого года принял Приштину на 12-м месте в таблице, а сейчас мы идем на второй строчке, и от первой нас отделяет два очка. Будем бороться за чемпионство. Кроме того, в первом полуфинальном матче Кубка Косова выиграли со счетом 3:0 — есть хорошие шансы выйти в финал.

— Твои бывшие партнеры по Ворскле — земляки Дебатик Цурри и Ахмед Янузи — выступают под твоим руководством?

— Янузи играет и забивает — в этом сезоне на его счету уже 12 мячей. А Цурри — уже тренер, мой ассистент. Я, кстати, доволен своими помощниками. Тренером по физической подготовке работает специалист, который трудился в Италии, а вратарей готовит представитель штаба национальной команды.

«Андрей Шевченко поменял сборную Украины»

— Сборная Косова теоретически может стать соперником Украины на Евро-2020. Как ты расцениваешь ее шансы в плей-офф Лиги наций?

— Тут этой мечтой живет вся страна, но нужно хорошо постараться. Сначала обыграть Македонию, а потом — Беларусь или Грузию. Команда у нас хорошая, она прогрессирует. Как и ваша сборная, которая преобразилась с приходом Андрея Шевченко. Так, конечно, нельзя говорить, но ситуация с карантином может пойти нашей национальной команде на пользу. Дело в том, что в марте точно не сыграли бы четыре травмированных ведущих исполнителя. С ними шансы увеличиваются.

— В Приштине есть сборники?

— Двое — голкипер и правый защитник. Плюс еще два игрока на карандаше. В сборной делают ставку на легионеров, но, когда я общался с ее главным тренером, швейцарцем Бернаром Шалландом, сказал ему, что нужно стимулировать игроков из местного чемпионата. У нас тут, кстати, не такой уж и плохой уровень, как может показаться со стороны. На домашнем стадионе Приштины вообще созданы прекрасные условия для работы.

Когда играем на выезде, бывает по-всякому, но где бы не проходил матч, моя команда пытается с первых минут подавить соперника. Забиваем много быстрых голов, а потом открываем себе пространство и хорошо используем фланги. Действуем по схеме 1—4—3—3. В клубе стабильная ситуация, и мы стараемся не подводить наших руководителей. В коллективе царит взаимное уважение, для меня это всегда было важно. Может, поэтому и задержался на столько лет в Ворскле, в которой всегда была поддержка и сплоченная команда.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Моя жизнь в сборной. Александр Шовковский: «В Словении я все делал правильно…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения