В топ-100 по итогам чемпионата Бельгии — сразу три украинца

Популярный еженедельник SPORT FOOT MAGAZINE по итогам недавно завершившегося чемпионата Бельгии опубликовал список ста лучших игроков преждевременно финишировавшего первенства

Фото kaagent.be

«Идеальный джокер»

Фото kaagent.be

В этой сотне нашлось место и трем украинским легионерам. На 72-й позиции оказался полузащитник Гента Роман Безус. «Несмотря на несколько ограниченное количество матчей в составе Буйволов, каждый очередной выход украинца добавлял игре Гента заметную остроту и креативность, — пишет издание. — В лице Безуса Йес Торуп имеет идеального джокера, которым он научился пользоваться весьма своевременно и эффективно».

«Незаменимый игрок основного состава чемпионов»

Фото clubbrugge.be

На 36-е место в этой символической сотне бельгийцы поместили защитника Брюгге Эдуарда Соболя. «Оказавшись вместе с Мата в числе тех игроков основы чемпиона страны, которым так и не посчастливилось в минувшем сезоне поразить ворота соперника, Эдуард Соболь, тем не менее, внес огромный вклад в золотой сезон Брюгге, — утверждают бельгийские журналисты. — Надежная и уверенная игра украинца в обороне, чрезвычайная активность, изобретательность и острота действий при подключении к атаке весьма быстро сделали Соболя одним из самых незаменимых игроков основного состава новоявленного чемпиона и заставили руководство клуба пожалеть о трех миллионах евро, потраченных на приобретение уругвайца Федерико Рикки. Который в течение сезона так и не смог составить достойной конкуренции украинцу».

«Забивать для него — все равно что дышать»

Самое же высокое место в этой заветной сотне досталось нападающему Гента Роману Яремчуку. Его бельгийцы поместили на 24-е место. При этом не преминули подчеркнуть, что если бы не злосчастная травма ахилла, то в этом престижном рейтинге украинец наверняка оказался бы на более высокой позиции. «Забивать для Яремчука — это все равно что дышать, — восхищаются авторы публикации. — Двадцать забитых мячей и четыре голевых передачи, фантастика! Только Дэвид и Мбокани смогли добиться большего и обойти неудержимого украинского форварда. Но кто знает, чем бы закончилось их соперничество, если бы не эта обидная травма…

В лице Яремчука и Дэвида вице-чемпион Бельгии сегодня располагает именно тем оружием, с помощью которого Гент вполне реально может уже в ближайшем будущем потеснить с пьедестала и Брюгге, и любого другого конкурента в борьбе за чемпионский титул».

В первую же пятерку топ-100 Лиги Жупиле вошли одноклубник украинского трио Гента Джонатан Дэвид, лучший футболист минувшего сезона и лидер Брюгге Ханс Ванакен, голкипер чемпиона страны Симон Миньоле, капитан Андерлехта Венсан Компани, лучший бомбардир чемпионата и Антверпена Дьемерси Мбокани.

Недооцененный Пластун

Справедливости ради нужно отметить, что распределение мест в сотне лучших игроков бельгийского чемпионата вызвало немало споров и дискуссий среди местной футбольной общественности. Среди наиболее весомых и аргументированных замечаний оказались весьма спорные и явно завышенные места Компани и Миньоле, а также отсутствие в заветной сотне защитника Гента… Игоря Пластуна, чьи индивидуальные показатели в минувшем сезоне оказались в числе лучших в Лиге Жупиле.

Но оставим такого рода объективность на совести самих бельгийцев и авторов проекта. Три украинца в сотне лучших, согласитесь — это ведь тоже весьма неплохо!

Владимир Грабищенко, из Бельгии

График трансферной стоимости Романа Яремчука: четвертый среди украинцев

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения