Спрятались от балканских разведчиков. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Вялая, пресная игра сборной Украины в спарринге с Камеруном, который закончился сухой ничьей (0:0), имела свое объяснение и не позволила раскрыть карты перед предстоящей встречей с Черногорией

Украина

Фото ffu.ua

Прежде чем отправиться в Подгорицу, нашей команде выпала возможность провести спарринг с Камеруном.

Помимо гонорара в 150 тысяч турки захотели еще и сигнал

«Об организации контрольного матча попросил главный тренер Михаил Фоменко, — поведал председатель правления компании Украина Футбол Интернэшнл Владимир Лашкул. — Планировалось, что соперником станет Турция.

Однако на финальном этапе переговоров мы не нашли с турками консенсуса. Помимо гонорара в 150 тысяч евро за приезд в нашу страну, они потребовали бесплатно получить права на телевизионную трансляцию поединка, что первоначально не предусматривалось.

Выручил матч-агент ФИФА Хосе Антонио Гойкоэчеа, который уже помогал нам организовать встречу с Уругваем. Сейчас он взялся привезти в Киев сборную Камеруна, причем в максимально приближенном к оптимальному составе. Сделка удалась быстро, и уже 23 апреля мы получили подтверждение».

Выставили счет за уборку территории и аренду цветов

Также Лашкул сообщил, что в планах сине-желтых августовский домашний товарищеский поединок с Израилем. Причем изначально местом его проведения была избрана Одесса, неплохо справившаяся с организацией матча с молдаванами. Федерация планировала и дальше задействовать Южную Пальмиру.

Но вскоре от идеи отказалась. Руководство города и стадиона Черноморец решили нагреть на сборной руки. Мало того что не обеспечили льготного финансирования по размещению команды, как это делают радушные хозяева, так еще и выставили счет за уборку пристадионной территории, аренду цветов для vip-зоны и оборудование дополнительных рабочих мест для журналистов.

«Мы расходы, конечно, оплатили, но желание дальше сотрудничать с одесситами отпало», — резюмировал Лашкул.

Одна за другой летели весьма уважаемые тренерские головы

Сборная Камеруна стала для сине-желтых всего третьим соперником (после Ливии и Туниса), представляющим Африку, причем первым — самую черную ее часть.

У себя на континенте команда котировалась высоко, была четырехкратным обладателем Кубка наций. Да и в мировом масштабе шороху наделала, в 1990 году дойдя до четвертьфинала итальянского мундиаля. Всего же на высших планетарных форумах Неукротимые Львы засветились шесть раз (мы — только один). А в 2000-м сенсационно выиграли футбольный турнир Олимпиады в Сиднее.

Так что авторитета камерунцам было не занимать. Правда, в последние годы удача стала им изменять. Одна за другой летели тренерские головы, причем весьма уважаемые — португальца Артура Жоржи, голландца Ари Хана, немца Отто Пфистера, француза Поля Ле Гуэна, испанца Хавьера Клементе.

Это’о и Сонг в силу статуса нередко гуляли сами по себе

Пока в 2013-м команду не возглавил 64-летний Фолькер Финке, 16 сезонов проработавший у руля Фрайбурга, дважды выигрывая с ним вторую бундеслигу, а в сезоне-1994/95 сенсационно приведя скромный по немецким меркам клуб к бронзе высшего дивизиона.

Финке поработал также в японской Ураве, был спортивным директором Кельна. Ему и было отдано предпочтение перед французами Раймоном Доменеком и Антуаном Комбуаре. В расчете на его чуть ли не патологическую приверженность дисциплине.

Дисциплинировать было кого. В том числе и таких звезд, как Самуэль Это’о и Александр Сонг, которые в силу своего статуса нередко гуляли сами по себе. В том смысле, что могли проигнорировать требования, прибыть на сбор с опозданием или отлучиться с него по своему усмотрению.

Подался в Махачкалу за невиданными доселе миллионами

Вот и в Киев Это’о и Сонг не приехали. Правда, по уважительным причинам. Первый в составе махачкалинского Анжи, куда после выступлений за Реал, Барселону и Интер подался за невиданными доселе миллионами, готовился к финальному матчу Кубка России.

Второго, который хоть и не был ведущим исполнителем клуба, на всякий случай попридержала Барселона – ей еще предстояло провести матч последнего тура чемпионата Испании.

По разным причинам Финке недосчитался еще ряда важных исполнителей: защитника Бенуа Ассу-Экотто из Куинз Парк Рейнджерс, а также форвардов Эрика Шупо-Мотинга из Майнца и Пьера Вебо из турецкого Башакшехира.

Но в целом обещание выполнил: одиннадцать из 16-ти ступивших на поле Олимпийского камерунцев год спустя примут участие в бразильском мундиале. В отличие от нашей команды.

На носу у подопечных Финке были встречи с Того и Конго

Кто больше других обращал на себя внимание? Конечно же, центральный защитник Жоэль Матип, представлявший Шальке, а в будущем — игрок Ливерпуля. А еще нападающий Венсан Абубакар – пока форвард Валансьена, вскоре пополнивший ряды Порту.

Камерунцы, как и мы, готовились к отборочным матчам ЧМ-2014. На носу у подопечных Фолькера Финке были встречи с Того и Конго. У нас — очередной ключевой поединок, с Черногорией.

Спарринг был важен и с той точки зрения, что первенство страны закончилось 26 мая, а кубковый финал прошел и того раньше — 22-го. У игроков наступила безыгровая пауза.

Девич банально травмировался, а заодно сыграл свадьбу

Сбор наша команда начала 29-го. Из тех, кого Михаил Фоменко хотел привлечь, выпали Мандзюк и Девич. Днепрянина беспокоили боли в ноге, куда ему был имплантирован металлический штырь, и он отправился на консультацию в одну из клиник Германии. Харьковчанин банально травмировался, а заодно сыграл свадьбу.

Из новых лиц появились опорник Дедечко из Ворсклы и нападающий Ковпак из Севастополя. Ковпака привлекал к тренировочному процессу еще Михайличенко, но ни одного матча за сборную он не сыграл. Вновь были востребованы Коваль, Олейник и Эдмар.

Нашлось место в списке и для Степаненко, который за удаление в поединке с Молдавией был на две игры дисквалифицирован. Естественно, встречи с Черногорией и Сан-Марино он должен был пропустить.

Камерун на Черногорию не похож, но в атлетизме не уступит 

Но Фоменко объяснил: «Любому молодому футболисту пребывание в национальной команде на пользу. На Тараса мы рассчитываем в дальнейшем, поэтому ему нужна дополнительная игровая практика. Он ее получит в контрольной встрече».

А что до ближайшего соперника по спаррингу, заметил: «Практически все футболисты сборной Камеруна выступают в европейских чемпионатах, в основном — во французском. Конечно, по стилевым особенностям она не похожа на Черногорию, но по части атлетизма исполнителей, их резвости, пожалуй, не уступит.

Поэтому, надеюсь, матч будет полезным. Тем более что нам в любом случае нужна встряска перед официальным поединком».

Не нанесли по воротам Нджока ни одного точного удара

Встряски, если судить визуально, не получилось. Игра вышла вялой, пресной и даже вызвала свист на трибунах. Но тому нашлось объяснение: на стадионе были обнаружены черногорские разведчики. Вот тренерский штаб и решил затихариться.

За весь матч сине-желтые не нанесли по воротам Самми Нджока ни одного прицельного удара. Да и вообще в атаку не лезли, предпочитая бить издалека, трижды — со штрафных. Практически не работали фланги, отсутствовал прессинг, не включались скорости.

Сложилось впечатление, что сборная Украины отрабатывала игру в обороне, где в отсутствие травмировавшегося Кучера практику получила пара Хачериди —Ракицкий.

Полезная информация для Фоменко и бесполезная для визитеров

Гости тоже не слишком активничали, хотя еще до перерыва имели три неплохие возможности, чтобы отличиться. Во всех трех случаях безупречно сыграл Пятов. А у нас самую реальную возможность забить гол имел Федецкий, однако ему не хватило точности после подачи Гусевым углового.

«Мы получили очень полезную информацию, — заявил Михаил Фоменко после матча. — Узнали, какие недостатки требуют устранения.

В первом тайме некоторые футболисты не выполнили тренерскую установку, поэтому пришлось вносить коррективы. Что же касается неэффективной реализации стандартов, тот тут нам, считаю, просто не повезло».

Но главное, думается, что полезной информации о сборной Украины слишком мало получили балканские разведчики…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА – КАМЕРУН – 0:0

02.06.2013. Киев. НСК Олимпийский. 15 градусов. 25 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — В.Безбородов (Россия).

Украина: Пятов, Хачериди, Ярмоленко (Гусев, 46), Зозуля (Ковпак, 87), Коноплянка, Селезнев (Степаненко, 46), Шевчук, Ротань (к), Гармаш (Эдмар, 76), Ракицкий, Морозюк (Федецкий, 46).

Тренер — М.Фоменко.

Камерун: Нджок, Нкулу, Нунке (М.Матип, 78), Лоэ (Мбиа, 73), Овертум (Ж.Матип, 55), Абубакар, Муканджо (Оумару, 57), Бедимо, Алоо-Эфулу (Олинга, 86), Шеджу, Эно.

Тренер – Ф.Финке.

Предупрежден: Хачериди.

Спокойствие Михаила Фоменко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.