Шахтер — Динамо. 10 последних противостояний в зеркале цифр

По итогам 10-ти последних матчей Шахтер имел преимущество над Динамо, но чаще побеждали… киевляне

Фото Николая Бочка

В последнее время Шахтер и Динамо встречаются настолько часто, что за неполных два года у них набралось 10 очных противостояний. В этих поединках перевес на стороне киевлян (четыре победы против трех), хотя в игровом плане горняки выглядели, пожалуй, целостнее и где-то даже убедительнее. Однако это только с точки зрения организации игры в атаке, движения футболистов и маршрутов мяча до опасной зоны. У динамовцев была, возможно, более примитивная тактика, но коль перевес на их стороне, значит, она оказывалась эффективнее…

У Шахтера преимущество во владении

Горняки больше владели мячом. В девяти матчах из 10-ти они доминировали в этом компоненте. У оранжево-черных четко просматривается превосходство в передачах, но в том-то и дело, что, разыгрывая мяч, они попадали в ловушки соперника, который умело оборонялся. В среднем за игру чемпионы Украины допускали почти по 15 потерь на своей половине поля, и это не выглядело какой-то случайностью — противник заставлял допускать ошибки. Да и в атаке у Шахтера на выходе практически нет никакого преимущества — количество ударов по воротам, их точность и xG находятся примерно на одном уровне. В этом, видимо, и заключается финальный КПД игры. Да, когда у тебя в команде такие мастера в работе с мячом (обратите внимание на показатель успешных обводок!), ты можешь действовать с позиции силы. Но это превосходство нужно подтверждать результатом.

Стандарты на стороне Динамо

В общем, к прогнозам на такие матчи, которые носят особый характер, несмотря на турнирное положение команд, нужно подходить осторожно. Сегодняшняя игра, конечно, будет особенной — пройдет она после длительного перерыва и, скорее всего, на фоне не самой оптимальной готовности. Возможно, тут и скажется мастерство, а, быть может, на первый план выйдет тактический аспект. Решающим может стать и фактор стандартов, которые у Динамо намного опаснее (правда, тогда, когда их выполняет Виктор Цыганков). Хотя опыт, безусловно, на стороне футболистов Шахтера, и этот пробел команде Алексея Михайличенко тоже придется компенсировать.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Иван Гецко: “Динамо покажет амбиции, Шахтер ответит классом”

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения