День в истории. Родился основоположник клуба гвардейцев

Александр Чижевский является одним из главных футболистов-долгожителей украинского чемпионата в элитном дивизионе

27 мая

1971 год — в Луцке родился Александр Чижевский — украинский защитник, давший свое имя символическому клубу гвардейцев отечественного чемпионата, а также бывший сборник и нынешний тренер.

Лучанин с юного возраста начинал играть в Карпатах, за которые выступал в 1990—1999 и 2003 годах. Причастен ко всем успехам ставшего родным клуба в 90-х. 15 июля 1998 года Александр вышел в стартовом составе сборной Украины на товарищеский матч с Польшей (1:2). Впрочем, то ли экспериментальный состав не впечатлил Йожефа Сабо, то ли более молодые защитники прогрессировали очень быстро, но для Чижевского тот выход оказался единственным в карьере.

Первым провел 300 матчей в чемпионате

Зато в следующем году он сменил Карпаты на Шахтер, дальше играл за Металлург (Запорожье), Таврию, Волынь и Закарпатье. Чижевский первым провел 300 матчей в чемпионате Украины, а также установил рекорд — 401 матч, который, впрочем, позже перекрыл Олег Шелаев, а затем и Александр Шовковский с Вячеславом Чечером.

Завершив выступления в почтенном для футболиста возрасте в 2009 году, приступил к тренерской работе. Начинал в штабе Закарпатья, где доигрывал последние годы карьеры. Затем работал в ЛГУФК, с 2014 года входил в штаб Карпат. В настоящее время возглавляет перволиговый Агробизнес. 

Пятов — в топ-20, Папа и Полевой — на пороге юбилея: гвардейцы чемпионата Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.