Играли и первым, и третьим номером. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Блицкриг в дебюте выездного поединка с поляками стал для хозяев полной неожиданностью и послужил отличным заделом для яркой и стратегически важной победы нашей команды (3:1)

Украина Польша

Двенадцатого марта тренерский штаб сборной Украины обнародовал список из 25-ти футболистов, которые будут привлечены для подготовки к двум спаренным оборочным матчам ЧМ-2014 с Польшей и Молдавией.

Фоменко не хотелось продолжать шумиху без разговора

После длительного перерыва вызов получили 37-летний голкипер Металлиста Александр Горяинов, а также ставший игроком Днепра полузащитник Сергей Кравченко и новоиспеченный киевский канонир Владимир Гоменюк.

Не остался без внимания так и не прижившийся в Шахтере Марко Девич, который вернулся в более близкий для него по духу и игровым особенностям Металлист.

Среди приглашенных не оказалось Тараса Михалика, чьи кондиции резко пошли на спад. Под вопросом было участие в ближайших поединках получившего травму Коноплянки.

А что касается Ракицкого, Михаил Фоменко заметил: «Мне бы не хотелось продолжать шумиху относительно того, хочет он играть за сборную или нет. Можно говорить что угодно, делать предположения, но для меня самое важное — личный контакт.

С Ракицким у нас его пока не было, поскольку на прошлый сбор он не прибыл. Только после разговора с ним я смогу принять какое-то решение».

Вылет из еврокубков не мог не сказаться на психологии

«Не стану жаловаться на отсутствие квалифицированных исполнителей, — продолжил Михаил Иванович. — Более того, задачу нашего штаба упростило возобновление первенства страны. Появилась возможность воочию наблюдать за игроками в официальных матчах. Оставалось сделать выводы и принять решение. Мы его приняли».

Игровые кондиции и физическая форма кандидатов в сборную нареканий у главного тренера не вызвали. А вот психологическое состояние не могло не беспокоить: все четыре ведущих украинских клуба по весне вылетели из еврокубков.

«Такое не проходит бесследно, — заметил Фоменко. — Так что психологии придется уделить повышенное внимание».

Об истинных причинах прежних неудач скоро все узнают

Непосредственно подготовка к матчам с поляками и молдаванами началась 18 марта. Местом дислокации сборной на этот раз стал отель Платиум, что в местечке Козин под Киевом (23 км от столицы). Тот самый, что на Евро-2012 облюбовали шведы. И остались очень довольны.

Тренировалась же национальная команда на динамовской базе в Конча-Заспе. Здесь на следующий день Михаил Фоменко дал пресс-конференцию.

«Мы понимаем, какая ситуация сложилась в текущем отборе. Но не думаю, что футболисты выйдут на поле с тем же настроем, что и в осенних играх против Молдавии и Черногории. Мне стыдно за то, что сборная так провела те встречи.

Есть мнение, что просто произошла недооценка соперников. Но истинные причины случившегося в другом. Назвать их не могу. Однако, как все обстояло в действительности, скоро узнаем», — двусмысленно заявил Михаил Иванович.

Ракицкий боялся завезти в лагерь сборной ветряную оспу

О поляках, как признался наставник, его тренерскому штабу известно все. Костяк составляют легионеры, выступающие в сильных европейских клубах. Мощно выглядит правый фланг, где выступают игроки дортмундской Боруссии Пищек и Блащиковский.

В атаке —  еще один дортмундец Роберт Левандовский, который к 24-м годам стал звездой европейского масштаба. Фоменко не сомневался, что именно Левандовский станет главной угрозой. А посему предупредил: «Его мы постараемся нейтрализовать прежде всего. Но и о других лидерах поляков не забудем».

А что до взаимоотношений с Ракицким, добавил: «Мы поговорили. Я спросил, почему он не явился на прошлый сбор, ссылаясь на ветряную оспу. Он ответил, что другие ею переболели, а он — нет. Поэтому боялся завезти болезнь в лагерь сборной. А я объяснил, что если он и дальше будет делать одолжения, то сборной станет не нужен…»

Из 25-ти футболистов Кадры 21 являлся легионером

Сборную Польши после Евро-2012 возглавил бывший защитник хожувского Руха, 49-летний Вальдемар Форналик. Работа его предшественника Францишека Смуды, провалившего домашнее первенство континента, была признана неудачной, и перед Форналеком поставлена задача во что бы то ни стало реабилитироваться.

Тем более что состав у поляков в самом деле был что надо. Из 25-ти приглашенных футболистов, 21 являлся легионером. Кроме упомянутой тройки из Боруссии, выделялись вратари Артур Боруц из Саутгемптона и Пшемыслав Тытонь из ПСВ.

В защите обращали на себя внимание Себастьян Бениш из Байера и Камил Глик из Торино. В средней линии — Гжегож Крыховяк (Реймс) и Людовик Обраняк (Бордо). А молодую поросль представляли всего трое. Хавбеки варшавской Легии Лукасик и Косецкий, а также форвард Полонии Лукаш Теодорчик — в будущем игрок киевского Динамо.

Поляки в случае успеха могли сравняться с англичанами

Кадра успешно начала отборочный турнир, сыграв на выезде вничью с Черногорией (2:2), дома с Англией (1:1) и не потеряв очки в игре с молдаванами (2:0). В случае победы над Украиной, подопечные Форналика имели бы столько баллов, сколько и англичане. Было за что постоять.

«Мы тоже хорошо изучили украинцев, — признался рулевой бело-красных. — Спокоен ли я? Нет, конечно же. Очень переживаю за результат. Победа откроет нам путь для продолжения успешной отборочной кампании. Другой исход серьезно осложнит положение».

Поляки посыпались с первых минут. Ярмоленко обыграл на фланге Бениша, сместился в центр и нанес смертельный удар Боруцу. Прошло всего ничего, а тактическая комбинация с участием Степаненко, Зозули и Гусева закончилась еще одним взятием ворот.       

Хозяева явно не ожидали такого подвоха. Но мало-помалу взяли себя в руки, сцепили зубы и заиграли так, как от них ожидали заполонившие национальный стадион страны болельщики.

Зозуля отправил соперника в раздевалку в угнетенном состоянии

Вот тут и понадобились морально-волевые, о которых накануне говорил Фоменко, и которые при прочих равных обстоятельствах должны были сыграть ключевую роль. Пищек с Блащиковским буквально разорвали наш левый фланг и один мяч отыграли.

Но дальше дело застопорилось. Хотя шансы сравнять счет и даже выйти вперед имели Бениш, Василевский и Блащиковский. Более того, перед самым перерывом Гусев, Ярмоленко и Зозуля еще раз разыграли трехходовку, и последний ударом с полулета отправил поляков в раздевалку в угнетенном состоянии.

Прыти у игроков Кадры после перерыва не поубавилось, а вот огонек в глазах исчез. На гол они, конечно, наработали (могли отличиться Обраняк и Левандовский), но и наши жалили остро. Чего только стоили два быстрых отрыва с участием Гусева. А в итоге все так и осталось (1:3).

Вся тактика поляков провалилась в первые же минуты

«Вчера меня спрашивали, каким номером мы будем играть? — Михаил Фоменко явно чувствовал себя именинником. — Я ответил: и первым, и вторым, и третьим. Вот и соперник не ожидал, что мы начнем первым номером.

Конечно, игра сложилась для нас непросто, хотя, признаюсь, подготовить к ней ребят было не так уж и сложно. Они чувствовали себя в долгу перед болельщиками. А те карточки, которые получили, как раз и являются следствием большого желания. Теперь Ротань и Гармаш пропустят поединок против Молдавии».

Очень расстроенным выглядел Вальдемар Форналик: «Перед матчем команда была максимально сконцентрированной и мобилизованной, но то, что произошло в первые минуты, буквально деморализовало ее. Провалилась вся наша тактика.

Мы вынуждены были только наступать, а украинцы получили возможность действовать в излюбленной манере — всей командой обороняться и остро контратаковать. Но нам удалось собрать волю в кулак. И уверен, если бы в начале второго тайма мы забили хотя бы один гол, все могло сложиться иначе».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ПОЛЬША — УКРАИНА — 1:3

22.03.2013. Варшава. Стадион Народовы. 7 градусов мороза. 55 565 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2014.

Арбитр — П.Краловец (Чехия).

Польша: Боруц, Бениш, Крыховяк, Р.Левандовский, Глик, Блащиковский, Р.Маевский (Теодорчик, 76), Рыбус (Косецкий, 46), Лукасик (Обраняк, 59), Пищек, Василевский.

Тренер — В.Форналик.

Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Степаненко (Тимощук, 60), Ярмоленко, Зозуля, Гусев (Морозюк, 90+3), Шевчук, Ротань (к), Федецкий, Гармаш (Безус, 90+2).

Тренер — М.Фоменко.

Голы: 0:1 Ярмоленко (2), 0:2 Гусев (7), 1:2 Пищек (18), 1:3 Зозуля (45).

Предупреждены: Лукасик — Ротань, Гармаш, Степаненко, Тимощук, Морозюк.

Шансы есть даже тогда, когда их нет. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.