Футбол VS коронавирус: как опыт Баварии помогает детским клубам пережить карантин

Перестроиться на новые методы тренировок детским ФК с частным финансированием оказалось легче, чем государственным школам

Фото spartachernovtsy.com

Приостановка и отмена турниров из-за пандемии COVID-19 принесли огромные убытки и проблемы. В условиях карантина и возможности проводить классический тренировочный процесс показателен пример Баварии. Мюнхенцы запустили онлайн-конференции, по которым всей командой в режиме реального времени проводили фитнес-тренировки. Немаловажный аспект данного процесса — возможность сохранить коллектив, дух партнерства.

Тестирование — дорогая процедура

В Украине завершены чемпионаты среди команд U-21 и U-19. С одной стороны, это решение позволит минимизировать риск заболевания футболистов, поможет сохранить средства футбольных клубов. Сразу вспоминается история Карпат о поиске финансов на проведение ПЦР-тестов на COVID-19. Если такой клуб не может самостоятельно обеспечить процесс тестирования, то что же говорить о молодежных составах…

С другой стороны, тяжело представить, что будет с футболистами после четырех- или пятимесячного перерыва. Работать онлайн с тренерами по физподготовке, проводить индивидуальные тренировки — это возможно. Но все понимают, каково футболисту без полноценных командных занятий.

Необходимо также учитывать, что от этой паузы пострадают и возрастные сборные Украины. В частности, молодежная, которая находится в очень сложной турнирной ситуации в квалификации Евро-2021. Команда Ротаня имеет одну победу в четырех матчах и ей необходимо рассчитывать на успех в оставшихся поединках. Остается уповать на профессионализм тренерского штаба сборной и на максимальную самоотдачу футболистов.

Фото fcbayern.com

В Черновцах равняются на Баварию

Что же касается детско-юношеского футбола, можно привести наглядные примеры работы профессионалов своего дела. Обратимся к опыту нескольких клубов из разных регионов Украины. Сразу сделаю ремарку: перечисление клубов не является рекламой. Описываю увиденное своими глазами. Информация находит подтверждение на официальных порталах данных команд.

Одними из первых в нашей стране среди детско-юношеских клубов, кто заимствовал опыт Баварии, стал ДЮФК Спарта Черновцы. Благодаря усилиям президента клуба Олега Кердея и спортивного директора Григория Чурилова этот ФК успешно внедрил онлайн-тренировки. Всего за несколько дней была организована работа в новом формате при помощи программы Zoom. Эксперимент удался, и клубы со всей Украины стали обращаться за помощью в организации данного процесса, каждый получил всю необходимую информацию по настройке программы и деталях онлайн-тренировок.

География онлайн-тренировок расширяется

Последователем данного формата проведения тренировок стал коллектив ProffiBall Хмельницкий под руководством Виталия Чернышина. Клуб смог перестроиться в кратчайшие сроки. Способствовало этому наличие сплоченного коллектива детей и их родителей. Это прекрасный пример того, что любовь к футболу намного сильнее всех проблем, которые встречаются на пути.

География онлайн-тренировок расширяется. В стороне не остались и коллективы из Львова. Обратили внимание на коллег и продолжили следовать современным тенденциям Клуб Лева (спортивный директор — Олег Шпур). Данная школа известна своими выступлениями на всеукраинских турнирах. Хороший тренерский состав позволил сохранить футболистов в структуре организации.

Другая ситуация в детских клубах, которые подчиняются Министерству образования и науки: ДЮСШ, училища и так далее. Они сталкиваются с довольно сложной бюрократической процедурой. И если Карпаты, которые зависят от частного финансирования, в любой момент могут принимать самостоятельные решения (в рамках закона, естественно), то любая ДЮСШ живет по циркулярам. А ДЮСШ — это школы во множестве населенных пунктов Украины.

Можете представить, сколько им нужно выполнить условий, чтобы приступить к тренировочному процессу в сегодняшних реалиях? И даже если они выполнят все нормы и получат разрешение, средства на тесты, к сожалению, у них вряд ли появятся. Страдают от этого дети, тренеры, команды, сборные…

Однако Его величество Футбол уже побеждает пандемию, постепенно уходят истерия и паника. Ведь сплоченность и единство, вера в собственные силы и конечный успех — это то, чему учит этот вид спорта.

Игорь ОСТАВКОВ

Защитник молодежной сборной Украины пройдет тест на коронавирус

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения