Франко Фода: «На места в сборной Австрии претендуют примерно 50 игроков»

Главный тренер сборной Австрии Франко Фода поделился своим мнением о переносе Евро-2020 и возможности продолжения карьеры в национальной команде 

Фото oe24.at

Наставник сборной Австрии Франко Фода рассказал о продлении своего контракта, матчах без зрителей и проблемах Марко Арнаутовича. Интервью со специалистом опубликовало издание Kurier.

— Вы помните последний матч cборной Австрии? Прошло уже полгода…

— К сожалению. Потому, что мы проиграли в Латвии. Это было не лучшее завершение квалификации на Евро-2020.

— Если бы не вмешался коронавирус, где бы вы находились сейчас?

— Мы бы готовились к чемпионату Европы в отеле Avita в Бад-Тацмансдорфе. Все с нетерпением ждали этого.

— Что вы почувствовали, когда главное событие вашей тренерской карьеры внезапно перенесли?

— Для меня это не просто главное событие в карьере, но еще и самое ожидаемое. Но другой альтернативы не было. Чемпионат Европы нужно было переносить. Теперь ожидание продлится еще год. Я очень надеюсь, что Лига Наций стартует в сентябре, и я снова смогу работать с игроками.

— Когда вы общались с игроками в последний раз? 

— Контакты обычно сводились к телефонным звонкам или переписке по WhatsApp. Это, конечно, не может компенсировать личные контакты. Тем не менее, контакты был важны, особенно в случае с Марко Арнаутовичем, который находился в очень сложной ситуации. Сейчас он в Германии и ждет, пока его семья получит разрешение на въезд в Китай.

— Вы обеспокоены тем, что Арнаутович, возможно, не успеет набрать хорошую форму к первенству Европы из-за проблем с китайским чемпионатом?

— Я говорил с Марко. В Китае первенство скоро стартует. Марко является важным игроком, как для своего клуба, так и для сборной Австрии. Я рассчитываю на него.

— В 2001 году в сборной могут появится исполнители, которые в 2020-м не привлекались в команду. У вас расширился выбор игроков?

— Мы увидим это в 2021 году. Конечно, перенос первенства даст шанс некоторым игрокам. Молодые будут прогрессировать, травмированные вернутся в строй.

— Сколько футболистов сейчас находится в вашей обойме? 

— Тяжело оценить точно. Я бы сказал, что мы имеем дело примерно с 50 игроками, которые потенциально претендуют на места в сборной.

— Постепенно возобновляются национальные чемпионаты. Как вы относитесь к играм без зрителей?

— В Австрии все с нетерпением ожидали возобновления футбольных трансляций. Конечно, к пустым трибунам нужно привыкать. Отсутствует привычная атмосфера. Тем не менее, это важный процесс на пути к нормальной жизни. Постепенно мы сможем вернуть зрителей на стадионы.

— Что с вашим контрактом с АФС, срок действия которого истекает 31 июля 2020 года?

— Мы интенсивно обсуждали его до кризиса. Обе стороны хотят договориться. Разговор был конструктивный, но затем помешал коронавирус. Речь шла о продлении отношений до ноября 2021 года, а возможно, и до чемпионата мира в Катаре.

Напомним, сборная Австрии является соперником Украины в групповом раунде Евро-2020. 

Луис Энрике: «Играть в футбол без зрителей даже грустнее, чем танцевать с собственной сестрой»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Комментировать

(обязательно)

(обязательно)

тринадцать − 3 =