Александр Бабич: «Будем стараться попасть в еврокубки через матчи плей-офф»

Главный тренер Мариуполя рассказал КОМАНДЕ 1 о первых тренировках команды после карантина

бабич

Фото fcmariupol.com

— Александр Александрович, как команда восприняла первые послекарантинные нагрузки?

— На самом деле мы рады, что можем снова вместе тренироваться. Конечно, есть проблемы с игровой практикой, проблемы в контексте того, что ребята поддерживали форму, не имея контакта с мячом. Часть мышц при этом не были задействованы. Тем не менее, мы работаем с настроением и оптимизмом, потому что уже соскучились по футболу.

— Сейчас у команды по одной тренировке в день?

— Уже перешли в режим двухразовых занятий.  В таком же формате будем работать и на следующей неделе, чтобы постараться подвести физическое состояние ребят к единому знаменателю. Корректируем нагрузки, чтобы они были планомерными.

—  За две недели успеете набрать кондиции?

—  Скоро выйдем на пик нагрузок. Мы планировали работу так, что чемпионат возобновится 30 мая. Ждем еще решение УПЛ и украинской ассоциации футбола насчет возобновления чемпионата, поэтому в тренировочном процессе так же могут быть коррективы.

— Согласны с мнением некоторых тренеров, что форму придется набирать уже по ходу первых официальных игр чемпионата?

— Да. Поэтому мы пока что подготовку не форсируем. До конца выдержали режим карантина, ребята работали индивидуально. Видно по первым дням, что многие еще в «сыром» состоянии, поэтому работать надо постепенно. Нам нужно не забывать о здоровье игроков, чтобы никто не травмировался. Футболисты — это наши инвестиции.

— Будут ли у Мариуполя контрольне матчи?

— Нам нужна игра, но пока что на данный момент переговоры с возможными соперниками продолжаются. Если договорится о спарринге не получится, проведем двусторонку, с арбитрами и с карточками.

— Вы наверняка анализировали  матчи команды на карантине. Над чем надо больше работать Мариуполю для улучшения игры?

— Да, действительно, проанализировали много матчей, статистику и наши результаты. Наверное, хотелось бы прибавить в уверенности, в хладнокровии. Особенно это касается молодых игроков. Ребята переживают, когда делают несвойственные себе ошибки. Наша работа тренерского штаба в этом и состоит, чтобы привить и внушить игрокам уверенность на футбольном поле.

— Будет ли Мариуполь бороться за право сыграть в плей-офф, чтобы попасть в еврокубки?

—  У нас была задача попасть в первую шестерку, которую мы не выполнили. Но теперь во главу угла будем ставить цель сыграть за право попасть в квалификацию Лиги Европы через стыковые матчи. Все мысли будут направлены на это. Также не будем забывать и про Кубок Украины, чтобы удачно выступить в этом турнире.

— Как вы отреагировали на предложение некоторых клубов сыграть шестерками в одном городе?

— Об этом больше говорили команды из топ-6. Что касается Мариуполя, то для нас нереально было бы играть в том же Львове, а Карпатам в Днепре или в Запорожье. Для нас это был бы сильно затратный вариант, учитывая расходы на проживание и место для тренировок.

Андрей ЛЕОНЧУК

Стаж выступлений в топ-дивизионах: Мариуполь-2020 и чем могут похвастать его футболисты

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.