Шансы есть даже тогда, когда их нет. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Так новый главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко определил дальнейшие перспективы нашей команды на продолжение борьбы за путевку на ЧМ-2014, а в дебютном спарринге на нейтральном поле в Севилье одолел Норвегию (2:0)

Фоменко Онищенко Шевченко Сивуха

Фото Евгения КРАВСА

Первого февраля состоялась пресс-конференция Михаила Фоменко, анонсированная Анатолием Коньковым еще в конце 2012 года.

Отметил профессионализм и ответственность Душкова

«В сборной мне будут помогать Владимир Онищенко, Александр Заваров, Юрий Сивуха и Валерий Душков, — с ходу заявил главный тренер национальной команды. — Думаю, практически все они в представлении не нуждаются. Возможно, меньше вы знаете Душкова».

Валерий Душков — уроженец Пермского края, играл нападающим за симферопольскую Таврию и Салют из Белгорода, а заканчивал карьеру в Нефтянике из Ахтырки. Там же приступил к тренерской деятельности. В частности, был помощником у Андрея Бибы.

С 1992 года возглавлял ряд украинских клубов низшего ранга — Явор, тернопольскую Ниву, Темп-Адвис и другие. А с 2006-го помогал Михаилу Фоменко — сначала в Таврии, потом в других командах.

«Я много лет в связке с этим специалистом, и скажу, что, когда подыскиваешь помощников, прежде всего, обращаешь внимание на их профессионализм и ответственность», — охарактеризовал помощника Фоменко.

С Блохиным не чужие люди — вместе немало отдали Динамо

Что касается командировки в Испанию, то Михаил Иванович отметил, что получил необходимую информацию. А как он будет ее использовать, покажет время.

Рассказал о встрече с Блохиным: «Нам было о чем поговорить. В конце концов, не чужие друг другу люди. В свое время вместе немало отдали киевскому Динамо. Позже, хоть и набирались тренерского опыта разными путями, тоже иногда встречались, общались. В этот раз больше говорили о национальной команде, о футболистах, их отношении к делу».

Фоменко констатировал, что сейчас сборная Украины уступает командам, которые не первый день работают под руководством одного тренера и у которых все отлажено. Нам же в этом аспекте предстоит еще немало сделать. И в первую очередь — выбрать направление, по которому двигаться, а также убедить игроков в том, что оно верное.

Фоменко не в том возрасте, чтобы менять взгляды на футбол

«Что касается меня лично, то мои принципы построения игры не сильно изменились, — продолжал наставник. — Может, что-то и претерпело изменения, но не кардинально. Я уже не в том возрасте, чтобы каждый день менять взгляды на футбол. Они сформированы богатым жизненным и профессиональным опытом».

Михаил Иванович подтвердил, что перед сборной по-прежнему стоит задача выйти в финальную часть чемпионата мира, но осуществить ее и исправить сегодняшнее турнирное положение не так легко.

«Однако цель определена, а, значит, надо стремиться ее достичь. Шансы есть даже тогда, когда их нет», — эта фраза Фоменко стала крылатой.

Главным в стратегическом плане рулевой назвал ближайший поединок с Польшей. Неудача в нем сделает шансы еще меньше. К тому же, абсолютно нет времени на эксперименты. Вот и спарринг с Норвегией придется проводить, по сути, с листа. За две тренировки существенно отладить игру не удастся.

Внушительный отряд чиновников, их друзей и друзей их друзей

В Севилью наша команда вылетела 4 февраля. Вылетела с опозданием на два часа, поскольку Бандура, Морозюк, Худжамов и Бутко не смогли вовремя добраться из Стамбула в Киев.

Всего на борту вместе с днепрянами Ротанем, Федецким, Олейником и Мандзюком оказалось восемь футболистов. Еще трое днепропетровцев (Коноплянка, Селезнев и Зозуля), игроки Динамо и Шахтера, а также баварец Тимощук ждали партнеров на месте.

Остальные кресла в лайнере заняли тренерский и административный персонал, несколько доверенных журналистов и внушительный отряд чиновников разных мастей, их друзей, а также друзей их друзей. Такую разношерстную компанию федерация в Европу еще не возила.

Капитана выбирали недолго — им остался Тимощук

Несмотря на сбой в графике, вечером сине-желтые на одном из запасных полей ФК Севилья провели первую тренировку под руководством нового тренерского штаба.

Отсутствовал Ракицкий — у него было подозрение на ветрянку. Степаненко остался в гостинице из-за пищевого отравления. А Богданов отлучился в расположение Динамо — у киевлян не хватало состава на спарринг с румынским Оцелулом.

После занятия тренеры провели индивидуальные беседы с каждым из футболистов. «Нам важно понимать, что игроки думают по поводу турнирного положения сборной, насколько настроены его исправлять», — пояснил Михаил Фоменко. Исходя, в том числе и из этого, будет строиться стратегия, определяться состав. Недолго выбирали и капитана — им остался Анатолий Тимощук.

Ольсен вливал свежую кровь, но помогало это мало

У норвежцев капитанил 31-летний Бреде Хангеланд из Фулхэма, а самой яркой звездой по-прежнему оставался его на год старший одноклубник Йон Арне Риисе — рекордсмен по количеству проведенных матчей (110).

Руководил скандинавами пятый год подряд уже 70-летний Эгил Ольсен, с именем которого в 1990-е были связаны наивысшие успехи команды — два подряд участия в чемпионатах мира. Но последние три квалификации Сверла провалили.

Ольсен пытался тасовать состав, вливать в него свежую кровь, но помогало это мало. Вот и в Севилью вместе с уже игравшими против Украины (последняя такая встреча состоялась в начале июня 2010-го в Осло) Региниуссеном, Эльюнусси, Хусеклеппом и другими более или менее опытными игроками приехали несколько молодых, которым едва перевалило за 20.

Это полузащитники Маркус Хенриксен из Алкмара, Магнус Эйкрем из Мольде, Андерс Конрадсен из Ренна, а также еще более юный, 19-летний вингер Ховард Нильсен, на которого позарился Ред Булл из Зальцбурга.

Подачу Федецкого на дальней штанге замкнул Морозюк

Но Норвегия, которая, несмотря на свои неудачи, в рейтинге ФИФА занимала 24-е место и была на двадцать ступенек выше Украины, вновь проиграла сине-желтым (0:2). В четвертый раз в пяти проведенных встречах.

Матч начался осторожно. Соперники прощупывали друг друга, событий не форсировали, и игра проходила в основном на центральном плацдарме.

Первыми ее монотонность нарушили подопечные Фоменко. На 17-й минуте Шевчук разогнал атаку на левом фланге, нашел пасом Ярмоленко, тот — Федецкого, подачу которого на дальней штанге ударом головой замкнул небольшого роста Морозюк.

Это был первый точный удар в матче с обеих сторон. Следующего тоже пришлось подождать. И если попытки норвежцев оставались беззубыми, украинцам под занавес тайма вновь удалась результативная атака.

Запала скандинавов после перерыва хватило минут на десять

Казалось, Гармаш запорол перспективный выход практически один на один с Ярстейном, однако Зозуля и Ярмоленко это дело поправили. Первый придержал мяч, стоя спиной к воротам, а второй, получив пас, не без удовольствия приложился к нему — 2:0.

Так, не имея игрового преимущества, наша команда ушла на перерыв с комфортным перевесом. Запала скандинавов после возобновления игры хватило минут на десять. А когда он иссяк, Ярмоленко с Зозулей едва не организовали еще одно взятие ворот Ярстейна. Защитник только в последний момент снял мяч с ноги вышедшего на замену Коноплянки.

Подопечные Ольсена уповали в основном на угловые, коих подали восемь (наши — всего один), но начеку была вся линия обороны и Пятов. Особенно горячо стало у ворот голкипера горняков в последние четверть часа, когда норвежцы перешли к решающему штурму.

Есть отрицательные впечатления, но положительных больше

Вначале Пятов взял удар Конрадсена метров с десяти, потом отразил 11-метровый, который привез Федецкий, а уже в компенсированное время еще раз не дал отличиться Эльюнусси.

Надо сказать, что в заключительные минуты сине-желтым пришлось отбиваться вдесятером. Степаненко отвратительной передачей поставил в безвыходное положение Мандзюка, которому ничего не оставалось, как свалить Хусеклеппа. Но ничего, отбились.

«Осталось напряжение, — признался Михаил Фоменко сразу после матча. — Результат в нашем понимании скорее не в счете, а в той информации, которую мы получили о состоянии ребят, а том, как они старались реализовать предложенные им принципы построения игры.

Есть впечатления положительные, есть и отрицательные. Но положительных больше. И теперь очень важно использовать наши сильные стороны в главном на нынешнем этапе отборочной кампании поединке — 22 марта против Польши».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

НОРВЕГИЯ — УКРАИНА — 0:2

06.02.2013. Севилья. Эстадио Олимпико. 11 градусов. 2 500 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — К.Клос Гомес (Испания).

Норвегия: Ярстейн, Региниуссен, Хеденстад (Парр, 72), Хангеланд (Гаши, 46), Й.А.Риисе (Хегли, 85), М.Хенриксен, Эльюнусси, М.Эйкрем (Форрен, 46), Х.Нильсен (Хусеклепп, 63), Бротен, Р.Йенссен (Конрадсен, 62).

Тренер — Э.Ольсен.

Украина: Пятов, Хачериди (Коноплянка, 46, Богданов, 85), Тимощук (к) (Степаненко, 64), Ярмоленко (Селезнев, 64), Зозуля (Девич, 76), Шевчук, Ротань, Мандзюк, Федецкий, Гармаш (Безус, 64), Морозюк.

Тренер — М.Фоменко.

Голы: 0:1 Морозюк, 0:2 Ярмоленко (42).

На 86-й минуте Эльюнусси не реализовал пенальти (вратарь).

Предупрежден: Федецкий.

На 82-й минуте удален Мандзюк (фол последней надежды).

Тянули три месяца, чтобы назначить Фоменко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.