Тянули три месяца, чтобы назначить Фоменко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Новый главный тренер нашелся под рукой, шведа Эрикссона обвели вокруг пальца, а Ринат Ахметов пообещал финансировать вопрос наставника национальной команды

Фоменко

Фото Евгения КРАВСА

Следующее заседание исполкома было назначено на 26 декабря. А 12-го собрался президиум ФФУ во главе с Коньковым. Из 30-ти претендентов на должность главного тренера сборной Михаил Фоменко вычленил 24 — 16 зарубежных и 8 отечественных.

Затем список был урезан до пяти человек. Эта пятерка кандидатов и была представлена на суд достопочтенного собрания.

Знали ли Магат и Ди Маттео, что их могут позвать в Киев?

Итак, внимание: кто мог возглавить национальную команду Украины?

Свен-Горан Эрикссон (Швеция) — 64 года. Обладатель Кубка УЕФА (Гетеборг), Кубка кубков и Суперкубка Европы (Лацио). Неоднократный чемпион и обладатель Кубка Швеции, Португалии и Италии. Участник трех чемпионатов мира и одного чемпионата Европы.

Феликс Магат (Германия) — 59 лет. Чемпион бундеслиги с Баварией и Вольфсбургом. Обладатель Кубка Германии (Бавария) и Кубка лиги (Штутгарт, Шальке-04).

Роберто Ди Маттео (Италия) — 42 года. Победитель Лиги чемпионов УЕФА и обладатель Кубка Англии с Челси.

Александр Заваров (Украина) — 51 год. Работал в клубах Украины, России, Франции, Швейцарии, Казахстана. Руководил сборной в последнем спарринге с болгарами.

Михаил Фоменко (Украина) — 64 года. Чемпион и обладатель Кубка Украины с киевским Динамо. Работал в клубах Украины, России, Грузии, Ирака, со сборными Ирака и Гвинеи.

Отбирали Коньков и Фоменко, но решали коллегиально

Выбор двух финалистов отбора проводился голосованием. Кстати, в состав президиума, помимо Анатолия Конькова, входили Анатолий Попов, Сергей Стороженко, Владимир Мариновский, Андрей Павелко, Виталий Данилов и Ирек Гатауллин. Всего семь человек.

В итоге наибольшее количество голосов набрали Свен-Горан Эрикссон и Михаил Фоменко. Кто сколько — история умалчивает. Зато стало известно, что президент ФК Шахтер Ринат Ахметов заявил, что готов финансировать «вопрос наставника национальной команды».

«Список пятерых лично отбирали Анатолий Коньков и Михаил Фоменко, — поведал на очередном брифинге Анатолий Попов. — Заранее нас с ним не знакомили. Как вице-президенту, мне некорректно комментировать выбор, сделанный с участием непосредственного руководителя.

Однако у каждого могут быть свои взгляды на ту или иную кандидатуру. Вот в процессе обсуждения на президиуме они и звучали. Так что окончательный вердикт вынесен коллегиально».

Выслушали пожелания шведа и озвучили перед ним задачу

Как заметил Попов, оба претендента находятся в равных условиях. Каждому предложено на заседании исполкома представить свою программу. Кто окажется более убедительным, тот и получит шанс.

Эрикссон, как известно, лично изъявил желание поработать со сборной Украины и в четвертый раз съездить на мундиаль. Фоменко долгое время избегал разговоров на тему, а что, если предложение поступит ему. Но, в конце концов, дал принципиальное согласие.

Спустя неделю, 19 декабря, в сопровождении агента Майкла Морриса, швед прибыл в Киев. Состоялись переговоры. Руководство ФФУ выслушало пожелания шведского специалиста, в том числе относительно условий личного контракта.

Со своей стороны, перед Эрикссоном была озвучена задача вывести сборную Украины на чемпионат мира в Бразилии. Но, собственно, он и сам поставил перед собой такую задачу.

Присутствие Фоменко и отсутствие Эрикссона как залог решения

Переговоры с Фоменко состоялись на следующий день. «Многие моменты на них были схожими, но кое-что отличалось, — продолжал утолять голод прессы Анатолий Попов. — Информации о кандидатах у нас достаточно, так что их личное присутствие на заседании исполкома излишне. Впрочем, Михаил Фоменко, как руководитель комитета сборных, будет в нем участвовать».

Казалось бы, формальность, но она сыграла решающую роль. Потому что Коньков главной причиной, по которой Эрикссон проиграл, назвал как раз его отсутствие на итоговом заседании исполкома. А это, мол, было непременное условие.

Сложилось впечатление, что шведа попросту обвели вокруг пальца. Тем более что за Фоменко проголосовали все 15 членов высшего рабочего органа ФФУ.

Контракт с Фоменко подписан на год с правом пролонгации

Однако к журналистам новоизбранный рулевой сборной Украины не вышел. Коньков объяснил это неготовностью Михаила Ивановича вот так, с ходу, держать ответ перед представителями средств массовой информации.

А по поводу контракта добавил, что он подписан на один год с правом пролонгации — все будет зависеть от выполнения поставленной перед сборной задачи.

Что основные принципы сотрудничества с Фоменко проговорены, но некоторые детали еще предстоит уточнить и доработать. И что тренерский штаб будет сформирован после того, как президиум обсудит и утвердит предложенные новым наставником кандидатуры.

То, как из сборной ушел Блохин, — вопрос для обсуждения

«Общее мнение членов исполкома таково: пока иностранный специалист будет знакомиться с игроками, деталями и тонкостями нашего футбола, пройдет время. А его у нас нет, если иметь в виду ситуацию в отборочном цикле ЧМ-2014», — заметил в заключение Анатолий Коньков.

И вынес приговор, почему: «Не мы повинны в том, что сборная осталась без главного тренера. Не хочется возвращаться в прошлое и углубляться в то, что произошло. Но то, как ушел из национальной команды Олег Блохин, — вопрос для обсуждения. Тут есть о чем поговорить».

Между тем с момента отставки Блохина и до назначения Фоменко прошло три месяца. И все это время Михаил Иванович был в курсе…

Спарринг с Норвегией договорились провести в Севилье

Тем временем еще в начале декабря, задолго до того, как Михаил Фоменко стал главным тренером, стало известно, что февральское окно ФИФА сине-желтые заполнят спаррингом с Норвегией, который состоится в Севилье.

Дело в том, что в эти же сроки свои предсезонные сборы на Пиренеях запланировали Динамо, Шахтер и Днепр — клубы, являвшиеся основными поставщиками игроков в национальную команду.

В Испании готовились к сезону и норвежцы. Перспектива встретиться в товарищеском поединке в столице Андалусии устроила обе стороны.

25 января был обнародован список из 25-ти футболистов, которых Фоменко пожелал увидеть в своем распоряжении. Единственным новичком стал 23-летний динамовец Андрей Богданов — атакующий полузащитник с хорошо поставленным ударом.

Динамовцами в зимнее межсезонье стали полтавчане Евгений Селин и Роман Безус. После двухлетнего перерыва был востребован еще один воспитанник столичного гранда Николай Морозюк, по-прежнему защищавший цвета донецкого Металлурга.

Стало понятно, что одним из помощников станет Онищенко

В тот же день, 25 января, в Испанию отправился и сам Фоменко. «Считаю свою командировку необходимой, поскольку на сборах в этой стране находятся 20 кандидатов в национальную команду», — коротко через пресс-службу сообщил о своем визите на Пиренеи новый рулевой. А отчитаться пообещал по возвращении.

В Марбелье наставник сине-желтых намеревался просмотреть одну контрольную игру с участием Динамо и две — Днепра.

Параллельно в Ла-Мангу вылетел Владимир Онищенко, которому было поручено посетить два спарринга Шахтера. Стало понятно, что бывшего одноклубника можно было считать одним из помощников главного тренера. Кто остальные? Ответа на этот вопрос оставалось ждать недолго.

«Конечно, сложить картину о готовности футболистов к сезону на данном этапе практически невозможно, — заметил Фоменко. — Ребята работают под физическими нагрузками. Но необходимую информацию перед игрой с Норвегией мы обязаны получить».

Максим ТРЕТЬЯК  

Коньков среагировал на записки. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.