Леонид Буряк: «У Динамо много талантливой молодежи…»

Бывший полузащитник Динамо Леонид Буряк, считает: чтобы добиться успехов в футболе, нужно полностью посвятить себя этому делу

Фото footclub.com.ua

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА в составе киевского Динамо Леонид БУРЯК, в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 рассказал о том, что нужно нынешнему поколению футболистов, чтобы хоть немного приблизиться к игре и результатам команды 45-летней давности.

«Сейчас в чемпионате очень мало серьезных матчей»

— Если говорить глобально, то, даже несмотря на то, что происходило в последние годы в Украине, стране с населением более чем 40 000 000 человек, 12 команд для элитного футбольного дивизиона — это очень мало, — сказал Леонид Иосифович. — Та же 10-миллионная Беларусь имеет 16 коллективов в высшей лиге. 

В свои лучшие футбольные годы я проводил за сезон порой до 60 матчей. Причем, колоссальных по энергозатратам. Сейчас ведущие команды играют по 8—10 таких поединков в чемпионате. Как за счет этого может повышаться мастерство? Футболисты всегда должны быть под нагрузкой. Я спрашивал у того же Лужного, Шевченко, как они играли в Европе через два дня на третий и при этом выглядели хорошо? А вся суть в том, что они практически не тренировались, а все время играли, поэтому и уровень мастерства становился выше. Сейчас сыграл матч, и что-то себе лишнее можно позволить, поскольку следующий серьезный поединок еще не скоро…

В наше время попробуй обыграй в гостях пять московских команд или выиграй в Тбилиси, Ереване, Баку. Что ни игра, то бой.

«Материальные блага были на втором месте»    

— Спиртное в ваши годы, на каком было месте?

— Пока я не стал трехкратным чемпионом Союза, не заиграл в сборной СССР, я жил на базе, и с утра до вечера был с мячом. Только добившись знаковых успехов, я попробовал, что такое алкоголь в виде фужера шампанского или кружки пива. И то, это было в качестве расслабляющего после игры перед сном. Тяжело было уснуть. Заканчивался сезон, ты был весь побит, но практически всегда завоевывались титулы или медали.

— Тяжелый труд?

— Да, если ты полностью посвящаешь себя футболу. Нужно было пахать. Но игра стоила свеч. Зритель ходил на Динамо. Как можно играть спустя рукава, когда в Киев приезжает аутсайдер чемпионата, а на стадион приходит почти 90 000 зрителей. 

При этом футболистам никто не отменял премий и всевозможных бонусов. Финансовая составляющая, конечно, была не сравнима с нынешней, но и тогда нас не обижали. Однако эти блага были на втором месте. Главный, была жажда победы.

У того же Динамо много талантливой молодежи, но ребятам нужно терпеть и работать. При этом очень важна командная готовность, иначе в достижении наилучших игры и результата, никакой талант не поможет.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Леонид Буряк: «После победы в Кубке кубков самолет дважды заходил на посадку»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения