Резюме к рубежу. Как складывается карьера Яя Туре после ухода из МанСити

В связи с днем рождения ивуарийского полузащитника Яя Туре изучаем его карьеру после ухода из английского Манчестер Сити

instagram.com/qingdaohuanghaifc/

В среду, 13 мая, исполнилось 37 лет одному из лучших опорников XXI века. Туре начинал карьеру в бельгийском Беверене, далее играл за донецкий Металлург и Олимпиакос. Засветившись в Монако, хавбек перебрался в Барселону, в которой играл три года (2007-10). В Испании Яя завоевал семь трофеев, в том числе и победил в Лиге чемпионов. Затем ивуариец перешел в МанСити, с которым взял еще восемь титулов. В сезоне-2013/14 он был признан лучшим игроком горожан.

За сборную полузащитник выступал в 2004-15 годах, за этот период провел 101 матч, в которых забил 19 голов. Туре четырежды признавался футболистом года в Африке, выступил на шести чемпионатах континента и трех мундиалях. Главные успехи Яя — победа на КАН-2015, а также серебряные медали КАН-2006 и КАН-2012.

Камбэк в Грецию

Карьера хавбека пошла на спад в сезоне-2017/18, когда он потерял место в «основе» Сити. У футболисты был конфликт с Пепом Гвардиолой, который и привел к его уходу из команды. Свой последний матч в Англии Туре провел 9 мая 2018 года с капитанской повязкой.

Получив статус свободного агента, опытный игрок мог остаться в АПЛ, но в итоге попал в Олимпиакос, где уже играл в 2005-06 годах. «Я говорил, что вернусь, и рад, что сдержал слово. Я голоден к успехам, как и много лет назад, когда впервые оказался в Олимпиакосе», — говорил Туре.

Однако на деле все оказалось иначе. Ивуариец провел за пирейцев лишь пять матчей, суммарно отыграв 222 минуты за три месяца. В одной из игр он вышел на поле в качестве капитана, также провел два поединка в Лиге Европы. А в декабре 2018-го по обоюдному согласию сторон контракт с клубом был разорван.

Уход с удалением

Не сумев найти себе новое пристанище, Яя в мае прошлого года объявил о завершении карьеры. Хавбек решил сосредоточиться на работе футбольным агентом, но все же с уходом поспешил. Летом 2019-го он перешел в Циндао Хайню, выступающий во втором китайском дивизионе.

В итоге его команда стала победителем лиги и добилась повышения в классе. Туре поучаствовал в 14-ти поединках, забил два гола при трех ассистах. В матче последнего тура он отметился тем, что получил красную карточку за фол, совершенный на 10-й секунде матча.

Зимой Яя вновь получил статус свободного агента и с тех пор на поле не появлялся. «Не знаю, завершит ли он карьеру. У него семь пятниц на неделе», — так отзывается о будущем клиента его агент Дмитрий Селюк.

В последнее время Туре сосредоточился на борьбе с расизмом в футболе, и к роли функционера его тянет, видимо, больше, чем к выступлениям. Однако вероятность, что именитый игрок в будущем «всплывет» в Европе, Азии, Америке или в родной Африке, остается.

Владимир СЕРЖАН

Ко дню рождения бразильского движка. Статистика Марсело в Реале по сезонам

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения