Йоветич организовал гол, но не забил пенальти. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Андрею Балю так и не удалось достучаться до сердец футболистов, и наша команда провела второй подряд невыразительный матч, уступив на своем поле черногорцам (0:1)

роменский

Андрей Баль, Семен Альтман, Юрий Роменский и Олег Кузнецов во время работы в сборной Украины. Фото Николая Бочка

Матч с Молдавией стал для сборной Украины 100-м официальным под эгидой ФИФА и УЕФА (42 победы, 33 ничьи, 25 поражений, мячи — 129:95). А в следующем нашу команду ждал 60-й соперник, причем 45-й, представляющий Европейский союз футбольных ассоциаций.

Брнович сменил Кранчара, а ассистентом работал с 2007-го

Черногория после развода с Сербией только в 2007 году стала членом международных организаций. В первом отборочном цикле к ЧМ-2010 заняла скромное пятое место в группе. Но уже в следующем, к Евро-2012, наделала шороху, опередив Швейцарию, Уэльс и Болгарию.

Да и с англичанами дважды разошлась миром – 0:0 в Лондоне и 2:2 в Подгорице. Домашний поединок обернулся грубой выходкой Уэйна Руни, который в одном из эпизодов лягнул защитника Миодрага Джудовича и был дисквалифицирован.

Правда, в стыковых матчах подопечные 45-летнего Бранко Брновича дважды уступили чехам (0:2 и 0:1).

Брнович по ходу квалификации сменил хорвата Златко Кранчара. А вообще бывший полузащитник белградского Партизана, Эспаньола и сборной Югославии работал в национальной команде ассистентом с 2007 года — сначала у Зорана Филиповича, а затем и у Кранчара.

Дринчич был уверен, что у Украины серьезных козырей нет

Команда у него была хорошая. С одной стороны сказывалась школа старого югославского футбола, с другой – подросла талантливая молодежь, самым ярким представителем которой считался 22-летний нападающий Фиорентины Стеван Йоветич.

Все статные, высокие (черногорцы вообще являются самым рослым народом Европы), к тому же не обделенные техникой, Храбрые Соколы по праву рассматривались в качестве одного из фаворитов отборочной группы Н ЧМ-2014. Понятно, что наряду с Украиной, Польшей и Англией.

К англичанам у них было особое – пристальное отношение. Мнение об Украине незадолго до вылета в Киев изложил полузащитник российского Краснодара Никола Дринчич.

«Играть с украинцами будет тяжело, — предположил хавбек. — Они много работают, создают высокую плотность. Однако мне сложно представить, как они будут организовывать свои атаки. У нас есть Вучинич и Йоветич – это наши козыри. А у соперника футболистов такого калибра нет.

Конечно, хозяева сделают выводы из ничьей в Кишиневе, но не думаю, что они будут выглядеть намного сильнее. Поэтому шансов на победу у нас больше».

Вучинич прибыл с повреждением и готовился отдельно

29-летний нападающий Ювентуса Мирко Вучинич являлся главной звездой балканцев. Правда, в распоряжение Брновича он прибыл с повреждением и готовился по индивидуальной программе. Но под рукой у наставника черногорцев было немало и других сильных исполнителей.

Таких как Стефан Савич из Фиорентины, Эльсад Зверотич из швейцарского Янг Бойз, Марко Баша из Лилля, Симон Вукчевич из Блэкберна. Да и вообще состав Соколов сплошь состоял из легионеров.

А дополнительным их преимуществом было то, что они не играли в первый день спарки и целенаправленно готовились к поединку с сине-желтыми.

Игроки сборной Украины после возвращения из Кишинева получили полдня отдыха. Доктора констатировали, что голеностоп больше не беспокоит Коноплянку. Что полностью восстановился Девич.

Селезнев прятался в лабиринтах обороны гостей

Впрочем, без проблем не обошлось. Кучера стал донимать седалищный нерв. Если учесть, что Хачериди перебрал карточек, в центре обороны возникала брешь. Но Кучер с недугом справился. А вот с игрой – нет. Она стала одной из худших для него в сборной, как и для многих партнеров.

Андрею Балю так и не удалось сделать выводы из того безобразия, которое четырьмя днями ранее произошло в столице Молдавии. Временный рулевой так и не достучался до сознания футболистов, не разбудил в их душах нужные струны. Чем крайне разочаровал 50 с лишним тысяч болельщиков.

Исполняющий обязанности главного тренера на этот раз оставил в запасе Зозулю, предпочтя ему габаритного Селезнева, способного вести борьбу с крупными, высокими и тяжелыми центрбеками балканцев. Но Селезневу стать спасителем сборной не удалось. Вместо того чтобы обострять игру, он прятался в лабиринтах оборонительных редутов гостей.

Коноплянка без толку промотался по полю весь поединок

Много ошибался на более привычном для себя правом фланге Гусев. Не потянул игру Девич — при атаках ему не хватало поддержки из глубины. Ротань был сориентирован на помощь Тимощуку в опорной зоне и лишь изредка вспоминал о функциях диспетчера.

Создавалось впечатление, что наша команда не знает, как ей следует вести наступательные действия, и каким оружием она сможет поразить цель.

Ах, да – Коноплянка. Он словно соскучился по игре и пытался исправить недочеты партнеров. Но то ли от избытка энергии, то ли из личного эгоизма, то ли от отсутствия взаимопонимания, по сути, без толку промотался весь поединок, причем не только по своему флангу.

Не отличались остротой и многочисленные стандарты, которые команда доверила Коноплянке. По крайней мере, в исполнении Ротаня они выглядели гораздо острее. А если добавить, что и в обороне ладилось не все, то можно понять, насколько был прав Дринчич.

Ротаню не хватило роста, чтобы пробить головой

И совсем уж распоясался Кучер, в конце первого тайма принявшийся выяснять отношения и с чужими, и со своими. И едва не оставил команду вдесятером.   

Но на перерыв мы и так ушли, проигрывая. Йоветич обокрал украинских защитников и отдал мяч на ход Дамьяновичу – тому оставалось только не промазать.

Йоветич в отсутствие Вучинича, которого Брнович рискнул выпустить только на заключительные несколько минут, был настоящим лидером черногорцев. У нас такого игрока не нашлось. И гости еще дважды были близки к успеху.

Это если не считать пенальти, который привез Селин и который не реализовал все тот же Йоветич — Пятов угадал направление полета мяча. Вот тут бы и проявить характер, сцепить зубы. Но вышедшему на замену Зозуле дотянуться до флангового прострела Ярмоленко не удалось, а Ротаню просто не хватило роста, чтобы в другом эпизоде не чиркнуть головой по мячу, а пробить (0:1).

Нас обошла даже Молдавия, обыгравшая Сан-Марино

Сборная Черногории вплотную приблизилась к Англии, которая во Вроцлаве разошлась миром с поляками (1:1). У подопечных Ходжсона стало восемь очков, у Соколов Брновича — семь, но игра в запасе.

В активе сине-желтых было всего два балла, и пятое место в турнирной таблице. Нас обошла даже Молдавия, победившая на выезде Сан-Марино (2:0).

«В двух последних матчах мы потеряли пять очков, — констатировал Андрей Баль. — Понятное дело, что мы надеялись на совершенно иной результат и по игре могли рассчитывать, что добьемся его.

После встречи в Кишиневе мы сказали ребятам, чтобы они побыстрее забыли о неудаче и настраивались на поединок с Черногорией. Затем у нас были индивидуальные беседы, установка, не говоря о специальной тренировочной работе.

Уверен, на поле ребята выходили психологически полностью готовыми. Но пропущенный в раздевалку гол надломил их. Мы проиграли борьбу — верховую, за подбор мяча. Наша группа атаки не способна преодолевать силовое сопротивление. Было мало ударов, а те, что наносились, не достигали цели».

Фоменко подчеркнул, что на роль главного не претендует

Но все это, в общем-то, было понятно и без Баля. Как и то, что это был последний его матч в столь необычной роли.

Уже на следующий день глава комитета сборных Михаил Фоменко заявил, что к ближайшему выездному спаррингу с болгарами, запланированному на 14 ноября, национальную команду Украины будет готовить полноценный новый главный тренер.

Правда, обнародовать список кандидатов на должность не стал. Подчеркнул лишь, что сам он на нее не претендует. И подтвердил, что совмещения постов в сборной и в клубе тоже не будет.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ЧЕРНОГОРИЯ — 0:1

16.10.2012. Киев. НСК Олимпийский. 15 градусов. 50 597 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2014.

Арбитр — М.Кукулакис (Греция).

Украина: Пятов, Селин, Тимощук (к), Кучер, Гусев, Коноплянка, Ротань, Селезнев (Назаренко, 82), Михалик, Бутко (Ярмоленко, 62), Девич (Зозуля, 52).

Тренер — А.Баль.

Черногория: М.Божович, Баша, Мил.Йованович, Волков, Йоветич (Вучинич, 86), Дамьянович (С.Вукчевич, 72), Пекович, Зверотич (Новакович, 88), Дринчич, Джудович, Савич.

Тренер — Б.Брнович.

Гол: 0:1 Дамьянович ( 45).

На 80-й минуте Йоветич не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждены: Кучер, Гусев, Селин — Пекович, Зверотич, Дринчич, Божович, Савич, Вучинич.

Просто не наш день. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.